返回顶部
您当前的位置:首页 >> 畅游 >> 旅游资讯
跑出毕节旅游发展“加速度”:毕节市加快推动旅游业发展扫描
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-04-17 07:58   浏览次数:   文章字号:     

319日,在百里杜鹃景区,尽管还未进入盛花期,但部分游客早已按捺不住内心的向往之情,在周末时纷纷前往一睹百里杜鹃芬芳。

近期以来,随着天气转睛,气温升高,前来毕节旅游的游客也逐步多了起来,各大景区随处可见来自全国各地游客们的身影。

数据显示,仅在今年12月,全市共接待游客491.02万人次,同比增幅30%;实现旅游综合收入48.12亿元,同比增幅35%,毕节旅游产业和季节一道,迎来了发展的春天。

近年来,毕节立足境内得天独厚的资源优势,紧紧围绕打造“国际知名山地康养度假旅游目的地”的总体部署和要求,以“洞天福地·花海毕节”为形象品牌,以“转型升级、提质增效”为主线,力促“旅游品牌创建、旅游服务设施、旅游发展质量”三大提升,极大地夯实了全市旅游产业发展保障基础、提高了产业发展素质,旅游接待服务整体能力水平大幅增强,旅游产业得到长足发展,旅游产业正逐步成长为全市战略性支撑产业之一,全面跑出了毕节旅游“加速度”。

今年,毕节将继续加大投入开发力度,并通过采取加快旅游基础设施建设、创新宣传营销模式、推动全域旅游发展等有效措施,着力补齐旅游业发展短板,促进旅游产业快速健康发展。

夯实基础树形象

长期以来,毕节在旅游基础设施上的“欠账”,成为制约旅游业发展的最大短板。补齐短板的最基本方式,即是加大旅游基础设施建设力度。

2016年,毕节围绕全省“100个旅游景区”建设工程,全市11个旅游景区完成投资21.56亿元,占全年建设任务的110%

2017年,毕节将进一步突出基础设施建设,切实增强旅游配套服务承载能力。而仅在今年12月,全市8个重点旅游景区便完成投资2.27亿元,旅游基础设施建设开启了“加速度”。

在交通基础设施建设上,将加快构建“三纵三横”公路铁路网、机场、旅游公路立体旅游交通体系,推进百里杜鹃至织金洞高速公路,织金洞至织金古城、林口至鸡鸣三省、百里杜鹃至油杉河、普翁到桂果瀑布等旅游连接线公路建设,完善旅游景区各节点间交通连接网络,打通旅游“最后一公里”,实现景区与高速公路、高速铁路、机场间无缝对接、完整闭合。

在完善公共配套设施上,将加快鸡鸣三省、毕节古城、七星古城、同心城市公园等项目建设,大力推动“五城同创”,建设一批文化街区、特色餐馆、具有特色的休闲设施、便捷的交通系统、人性化的公共服务;加快规划建设一批聚集民族文化风情、历史文化风貌,有规模、有特色、上档次的多元化精品客栈、主题酒店和乡村休闲度假酒店,让游客“住得舒心”。

构建旅游宣传营销新格局

山高路远沟深、道路颠簸难行、配套设施滞后......这些,一度成为大多数游客前来毕节旅游时的无奈体会。而毕节众多世界级、国家级的旅游资源,也因为开发打造和宣传推介的力度不够,成为了“养在深闺人未识”的典型。

近年来,毕节在加大开发打造力度的同时,还积极加大宣传营销力度,并先后组团分赴深圳、广州、成都、上海、杭州、重庆、北京、昆明等地,相继举办形式多样的宣传推介活动,不断推介毕节旅游,拓展客源市场,同时还通过举办旅游产业发展大会、中国贵州国际杜鹃花节、织金国际溶洞文化节、草海国际观鸟节、中国世界地质公园大会等节庆活动,全面拉动和繁荣了旅游市场。

2017年,毕节将继续创新宣传营销方式,构建旅游宣传营销新格局,提升毕节旅游新形象。

在强化旅游品牌塑造上,将通过精心制作毕节旅游形象宣传片,深度挖掘整理和创作毕节故事,编制一套系列综合旅游宣传资料,做响毕节名片。

在开展目的地营销上,将针对“火炉”城市,开展“冬栖海南、夏住毕节”等宣传;针对省内周边城市,开展“贵州人游毕节、毕节人游毕节”等宣传;针对国内其他市场及海外城市,开展“古彝圣地”“地球彩带”“溶洞王国”“世界花海”等宣传。

在策划系列活动营销上,将举办藏羌彝走廊·彝族文化产业博览会,主办好全市旅发大会、国际杜鹃花节、织金国际溶洞文化节、草海国际观鸟节等节庆活动,实现“举办一次节会活动,打造一个旅游精品,提升一方发展水平”。

在强化区域合作营销上,将主动加强与国内外旅游组织、旅游客源地行业主管部门、主要旅行商对接,重点强化长三角、珠三角地区旅游联盟搭建,用好统战“年度部省联席机制、季度交流机制、东部帮扶合作机制”桥梁纽带功能,加密深圳—毕节航班,进一步落实好对广东籍居民实行国有景区门票减免、机票折扣等差别化政策,加强两地旅游机构组织和企业、企业和企业之间的跨界联合,组建跨区域旅游营销联盟,实现集体促销、抱团发展、互助共赢。

统筹推动全域旅游发展新高度

创建国家全域旅游示范区,是贯彻落实“五大发展理念”、守住发展和生态“两条底线”、推动旅游产业升级的重大举措,毕节近年来旅游产业的持续发展,为全域旅游的发展创造了良好条件。

2017年,毕节将紧紧抓住国家政策支持契机,统筹全市旅游空间布局,推动全域旅游发展。一是强化“全市一盘棋”的理念,探索“多规融合”“多规合一”的规划发展模式,推动城旅结合、园旅结合、文旅结合、农旅结合、林旅结合、体旅结合,形成功能协调一致的区域空间结构和“一体化”发展格局。二是突出资源整合,围绕打造“一核心、三龙头、六板块、七古城、一走廊”的空间布局,按照“抓龙头、连金线、带亮点”的要求,有效整合全市旅游资源,重点提升建设以大百里杜鹃、大织金洞、大草海为支点的“三大龙头”核心景区,强化世界知名旅游目的地的吸引力、集聚力。

与此同时,毕节还将大力实施“旅游+”,创新旅游业态,提高综合实力和核心竞争力,开发一批风光摄影、养生乡村、养生山庄、森林避暑、湿地吸氧等商品,打造避暑度假休闲产业;抢抓国家实施藏羌彝走廊建设契机,以古彝圣地、水西历史、乌撒时代、夜郎(可乐)文化为“核心”,打造以彝族文化为主的民族风情旅游产业;以织金洞—织金大峡谷—东风湖—化屋基—高速路桥梁博物馆为带,加快织金洞、百里杜鹃、草海、九洞天、韭菜坪等景区的规划建设,打造奇观探秘寻踪旅游产业;加快建设百里杜鹃国际自驾车营地、织金洞自驾车营地、威宁草海生态体验自驾车营地3大示范营地及一批小型自驾车露营地,打造自驾体验畅游之旅,真正让毕节旅游呈现出百花齐放的良好发展态势,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献旅游产业力量。

 

毕节日报 孟性荣

 

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办) 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

地址:毕节市行政中心C栋(西0510室) 邮编:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

贵公网安备 52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: