返回顶部
您当前的位置:首页 >> 畅游 >> 旅游资讯
贵州毕节: 百里杜鹃变“百里宝藏”
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-04-25 16:52   浏览次数:   文章字号:     

4月,春光正好,贵州省毕节市百里杜鹃管理区里,杜鹃花争相怒放。铺山盖岭的各色杜鹃以其千姿百态的娇容,吸引了来自五湖四海的游客。而在这片美丽花海中生活的人们,正在打响一场脱贫攻坚战。

  “百里杜鹃管理区正在中国科协的帮助下,探索一条科技助力精准扶贫的新路,我们要用科技的力量,把百里杜鹃变成‘百里宝藏’。”百里杜鹃管理区管委会工作人员苏堋向记者介绍,经济贫困、生态恶化、人口膨胀是贵州、广西、云南等省区喀斯特地貌连片贫困地区的共性,而百里杜鹃所在的贵州省毕节地区则是这类地区的典型代表。改变这类地区贫困状况,是当地干部群众的强烈愿望。

  延长花期促旅游增收

  俗话说,靠山吃山靠水吃水,百里杜鹃管理区里贫困户们脱贫的第一步,是靠这百里杜鹃花海打开旅游产业大门。

  作为全国唯一的杜鹃森林公园,百里杜鹃有世界上面积最大、种类最多、保存最完好的原始杜鹃林,绵延125.8平方公里。这几年,随着百里杜鹃申报国家5A级景区成功,来看花的游客越来越多。百里杜鹃科研所所长王灵军说,景区内的贫困户们借每年3月、4月间的国际杜鹃花节做些生意,多少都能挣些钱贴补家用。

  但杜鹃花期短,一年里主要在3月下旬至4月末盛开,“延长花期,不仅能让农民增收致富,还能解决3月、4月间游客过于集中带来的生态压力等环境问题”。科研所的技术人员开展了多年的杜鹃花繁殖培育和延长花期的研究。百里杜鹃研究基地技术员黄家说,经过多年实验,科研所利用激素成功延长了花期,使原生杜鹃花花期增加了10天。

  而他的目标远不止于此,“我们已经人工繁育成功了两大野生杜鹃花晚花品种,高尚大白杜鹃的花期在5月到6月,九龙山杜鹃的花期在每年7月份到8月份,如果能大规模推广这两种杜鹃,漫山遍野的杜鹃花就能从每年3月一直开放到8月”。

  特色农产品助力脱贫

  百里杜鹃管理区不仅盛产杜鹃,还十分适合蘑菇、天麻等特色农作物的生长。

  “我们这里是喀斯特地形,地表崎岖、土壤十分贫瘠,只能根据当地的地理特点和种植习惯,选择有优势的特色农产品。”毕节市土肥站站长郑元红说。

  什么样的农产品具有“特色”呢?

  在百里杜鹃管理区普底乡,就驻扎着这样一家有“特色”的企业——华洲绿色生态农业科技有限公司。在该公司的华洲生态蘑菇园里,青翠的松林下建起了食用菌基地。公司董事长赵庆华介绍,他们公司2014年成立,已经在当地一系列惠农政策支持下,探索出一条林下循环经济脱贫攻坚致富新模式,形成了集林下种养、生态旅游、特色餐饮于一体的绿色生态产业。“我们为农户进行技术培训,成本价发放菌棒、保底价回收蘑菇,已带动300多户农民种植食用菌,其中贫困户就有179户。”

  科技能手张光文创立的百里杜鹃乌蒙菌业有限公司,则主要采用“林下仿野生种植技术”,大力发展乌天麻和冬荪林下生态种植业。这是一家特别重视技术创新的企业,公司与多所科研院所建立了合作关系,组建了专家技术团队,并获得多项专利。“我们率先突破了乌天麻种植的技术难题,成为该领域的领头羊。”张光文介绍,使用新技术后,农户种植乌天麻的单产从原来的每平方米2斤增加到每平方米5斤,亩均增收3600元,比原来提高近70%。乌蒙菌业通过“公司+科研院所+基地+合作社+农户”的形式,带动广大农户发展乌天麻和冬荪产业。核心示范基地用工40多人,一半是贫困户。带动农户400多户,其中三成是贫困户和低收入农户,户均年增收1万元左右。(经济日报记者 佘惠敏)

 

 

责任编辑:

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: