返回顶部
您当前的位置:首页 >> 市情 >> 毕节概况 >> 行政区划
织金县
作者:毕节市人民政府   来源:   发布日期:2014-07-23   浏览次数:   文章字号:     

    织金县位于贵州中部偏西,地处乌江上游支流六冲河与三岔河交汇处的三角地带,秦属巴郡,汉属牂牁郡,为仡佬族世居之地;晋以后彝族入住,至唐为晖州;宋、元、明为毗那;清为平远州;民国三年改称织金。县城距省会贵阳市157公里、毕节市政府所在地144公里;全县国土面积2868平方公里;最低海拔860米,最高海拔2262米,县城海拔1310米;年平均气温14.1℃,年降雨量1436毫米,年日照1172小时,无霜期327天,属亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑;辖32个乡()574个村(居)委会、4721个村民组,总人口108.62万人,人口较多的少数民族有苗、彝、白、布依、仡佬、蒙古、回、水等。2012年全县生产总值89.35亿元,全社会固定资产投资达193.76亿元,财政收入25.04亿元。金融机构存贷款余额为86.71亿元和46.82亿元。非公有制经济从业户11047户。社会商品零售总额16亿元。农民人均纯收入3167元。城镇居民人均可支配收入13383.43元。全县共有各级各类学校385所(点),各类学校专任教师7839人,全县适龄儿童入学率达99.38%。共有医疗机构402所(个),其中村卫生室315所,诊所20所,民营医院11个,社区服务中心2个,社区卫生服务站13个,乡镇卫生院31个,县级医院2个。从事科技开发的民营科技机构15个,科技活动人员251人。艺术表演团体2个、文化馆1个、公共图书馆1个。有 线电视用户200000户。广播综合人口覆盖率达91.19%,电视综合人口覆盖率84.23%

  织金历史悠久、山川秀丽、资源丰富、人杰地灵,素有“溶洞王国”、“煤海磷都”、“宝桢故里” 、“竹荪之乡”美称。

  “溶洞王国”—织金,境内溶洞遍布,距县城22公里的织金洞,囊括了当今世界溶洞中的各种沉积形态,有“天下第一洞”之称,属国家级重点风景名胜区、中国旅游四十佳之一,获“国家地质公园”称号。距织金洞1.5公里的织金大峡谷,以其洞中有洞、桥上有桥、水上有水的奇绝景观而被国际著名的地貌学家威廉姆斯誉为“世界一流的喀斯特景观”,2001年被评为全国首批水利风景名胜区之一。距织金洞3公里的东风湖长37公里,是典型的既壮观且秀丽的高原平湖。县境内古寺、古墓、古桥、古塔等112处;县城城关镇为贵州省首批历史文化名镇,古有72泉,享有“小泉城”美誉, “四庵”、“四阁”、“四寺”、“四祠”、“八大庙”相映成趣,形似木鱼的鱼山和素有“东寺晚钟”美名的东山和县城内外的“八大景”、“八小景”令人赏心悦目。目前,全县共有旅游涉外饭店2家、四星级酒店1家、三星级酒店1家、二星级酒店4家,各类旅店、农家乐、生态观光园151家。以织金洞景区为龙头,以乌江源百里画廊、洪家渡库区山水风光、独特的少数民族风情和别拘一格的织金古城构成贵州西部旅游黄金线的重要组成部分。

  “煤海磷都”—织金,以煤磷为代表的矿产资源丰富。储量大、品位高的矿产有煤、磷、重晶石、铁矿、铝矾土等26种。其中优质无烟煤储量129亿吨,占全省总储量的20%以上,可开采量104.5亿吨,属“织纳煤田”的主体部分,有“西南煤海”之称。全县共有乡镇煤矿100处,总设计生产能力1900万吨/年。磷矿储量13.48亿吨,占全省总储量的54.4%。大理石储量191亿立方米。重晶石储量2000多万吨。铝矾土储量967万吨。其它各类矿产品储量也极为丰富,开发潜力巨大。

  “宝桢故里”—织金,人杰地灵,英才辈出。织金人士晚清重臣丁宝桢、矿务大臣谌湛溪、地质学家丁道衡等,曾以各自的政治远见、学术造诣、参政业绩而蜚声海内外。其中:晚清名臣丁宝桢以智斩慈嬉宠宦安德海、治理黄河水患、修复都江堰、改革盐政等名震国内。

  “竹荪之乡”—织金,生物资源丰富,特产独具魅力。织金清香型红托竹荪驰名中外,被誉为“真菌皇后”,织金为全国最大的竹荪制种基地、生产基地和贸易基地。全县盛产水稻、玉米、小麦、马铃薯、大豆、烤烟、油茶、苡仁米、茶叶等农作物110多种,特产苡仁米营养和药用价值较高;有杉、松、油桐、生漆、核桃、剌梨、猕猴桃、杜仲、天麻、黄柏、党参、半夏等90多个特色植物种类。

  织 金正抢抓新一轮西部大开发和织金被纳入黔中经济区和贵阳一小时经济圈历史机遇,立足“建设经济强县、实现跨越发展”这一目标;实现“三年内进入全省经济强县,五年内建成全国优秀旅游城市”两个突破;围绕“以工促农、以城带乡、项目拉动”三大重点;加强“重大项目建设、体制机制创新建设、平安织金建设、党的建设”四项建设;推进“做大城市规模、做强工业产业、做细农业产业、做深旅游产业、做实社会事业”五项工作。以扩内需、强基础、调结构、促和谐为主线,加快以工业化、城镇化、农业现代化和交通、水利为重点的基础设施建设步伐,努力实现速度、效益、质量同步提高,促进全县经济社会全面发展。当前,黄织铁路已建成通车,林织铁路全面启动;黔织高速公路建设快速推进,厦蓉高速公路清镇至织金段开始动工,织金至纳雍段和织金至普定高速公路即将启动建设。织金产业园区建设有条不紊进行,投资10亿元钼镍项目已完成投资4亿余元,织金2×60万千瓦电厂项目将于今年上半年启动,规划建设的百万吨以上(共3870万吨)12对大型煤矿已开工建设4对。计划投资160亿元的织金60万吨/年聚烯烃项目和138亿元的织金精细磷化工项目分别于2011928日和1020日举行奠基仪式。

  织金,正以丰富的资源而后劲勃发,以独特的旅游资源而驰名中外,以特殊的区位优势而彰显活力,以如火如荼的项目建设展现生机,更以空前开放的姿态在古老而文明的热土上铸就新的辉煌。

 

 

 

责任编辑:邓书荣

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2013 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: