返回顶部

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市牲畜口蹄疫防控应急预案的通知(毕府办发〔2017〕90号)

来源:市人民政府办公室发布日期:2017-11-08 18:07浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2017-06193 发文日期 2017-11-08 公开日期 2017-11-08
主题 其他 体裁 通知
文件编号 毕府办发〔2017〕90号 公开时限 长期公开 是否有效 长期
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

毕节市人民政府办公室关于印发

毕节市牲畜口蹄疫防控应急预案的通知

毕府办发〔2017〕90号

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市直有关单位

《毕节市牲畜口蹄疫防控应急预案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行

 

 

毕节市人民政府办公室

2017年11月8

(此件公开发布)

 

 

毕节市牲畜口蹄疫防控应急预案

 

一、总则

口蹄疫是由口蹄疫病毒感染引起的以偶蹄动物为主的急性、热性、高度传染性疫病,具有O、A、C、SAT1、SAT2、SAT3和亚洲Ⅰ型7个血清型。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物传染病,我国将其列为一类动物疫病。

(一)编制目的。为及时有效预防控制和扑灭牲畜口蹄疫,确保全市养殖业持续发展和人民群众身体健康,促进全市经济发展和社会稳定,制定本预案。

(二)编制依据。《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国突发事件应对法》《重大动物疫情应急条例》《口蹄疫防治技术规范》《贵州省动物防疫条例》《贵州省突发事件应急预案管理办法》等法律法规及规范性文件。

(三)适用范围。全市发生和可能发生的特大、重大牲畜口蹄疫疫情,适用本预案。

(四)事件分级。根据疫情发生的严重性和紧急程度,将口蹄疫疫情分为特大疫情、重大疫情、较大疫情和一般疫情。

二、组织指挥体系及职责

(一)应急指挥部及其主要职责

市重大动物疫病防治工作指挥部为市牲畜口蹄疫应急指挥部(以下简称市指挥部),指挥长由市政府分管副市长兼任,副指挥长由市畜牧兽医主管部门主要领导兼任,成员由市工商、卫生计生、商务、发展改革、财政、交通运输、公安、住房城乡建设、林业、环保、民政、气象、食品药品监管、文化广电新闻出版等部门负责人组成。

主要职责:认真贯彻执行国家有关防治牲畜口蹄疫的法律法规、国家标准、行业标准和技术规范;组织协调和部署全市范围所发生的牲畜口蹄疫疫情应急处置工作;指挥扑灭特大、重大两级牲畜口蹄疫疫情;监督指导县、乡两级扑灭较大、一般两级牲畜口蹄疫疫情。

(二)应急指挥部办公室及其主要职责

市指挥部下设办公室在市畜牧兽医主管部门,由市畜牧兽医主管部门主要领导兼任办公室主任。

主要职责:负责指挥部日常工作;负责收集、分析疫情及发展态势,报告疫情;负责向指挥部提出调配疫情处理和损失补助资金、物资的方案和建议;负责组织、协调有关部门落实本预案;提出启动、停止(解除)特大、重大两级牲畜口蹄疫疫情控制应急处置措施建议;完成上级交办的任务。

(三)市指挥部组成部门主要职责

1.畜牧兽医主管部门职责

(1)在市政府的领导下,认真贯彻执行防疫法律法规、方针政策、计划和技术规范,做好全市牲畜疫病防控和卫生监督管理工作。

(2)研究制定全市牲畜口蹄疫防控计划并组织实施;建立和完善动物疫情监测网络和预防控制体系。

(3)成立疫情应急队伍,建立紧急防疫物资储备库并加强管理,储备疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品及通讯工具等。

(4)发生疫情时,迅速对疫情做出全面评估,指导划定疫点、疫区和受威胁区,提出封锁建议;做好疫情监测、流行病学调查、疫源追踪工作;监督、指导疫情发生地对疫点、疫区内的易感染牲畜进行扑杀,并进行无害化处理;监督、指导疫情发生地对疫点、疫区和受威胁区内被污染的场所和物品进行全面消毒;督促疫情发生地组织人员对疫区、受威胁区内易感染牲畜实施紧急免疫接种;督促疫情发生地组织人员对疫区、受威胁区内易感染牲畜及产品生产、贮藏、运输、销售等活动进行检疫和卫生监督管理;督促指导屠宰场(点)做好牲畜及产品检疫工作;指导疫情发生地加强疫点、疫区及受威胁区群众的宣传工作;评估疫情处理及补贴所需资金,提出资金使用计划。

2.工商部门职责:根据对疫区封锁情况关闭疫区牲畜及其产品交易市场(经营点),依法查处违法经营牲畜及其产品行为;配合防疫执法人员依法查处经营染疫牲畜及其产品行为。

3.卫生计生部门职责:协助畜牧兽医主管部门开展人畜共患病防治工作;做好职业人群防控知识宣传教育;协助开展疫区内人员防护技术指导;开展疫区内高危人群流行病学调查,强化疫情监测及病人救治工作。

4.扶贫部门职责:负责加强疫区、受威胁区及周边区域内生态扶贫养殖项目监管;禁止项目实施单位或个人在疫情应急处置期间擅自外出引种引畜;抓好生态扶贫牲畜养殖项目的疾病防控,督促项目实施单位或个人按照畜牧兽医主管部门的规定完善项目养殖档案并加强管理。

5.商务部门职责:负责加强市场监测和储备牲畜产品的管理,适时组织市场调控,维护市场稳定。

6.财政部门职责:负责将疫病预防、监测、控制、扑灭等经费纳入年度财政预算,并及时拨付;保障防疫设施建设、应急物资储备、无害化处理等经费及时足额到位。

7.发展改革部门职责:积极协调和争取做好防疫基础设施建设项目,加大防疫基础设施建设力度,切实提高重大疫病防控能力。

8.交通运输部门职责:负责督促运输企业和从业人员按照有关法律法规规定承运牲畜及其产品,禁止客运和货运车辆从疫区运出牲畜及其产品,优先运送控制扑灭疫情人员、物资、药品和器械。协助做好疫点、疫区的封锁以及公路临时防疫监督检查站的设置和检查工作。

9.公安部门职责:负责维护疫区社会治安,查处妨碍防疫、扑疫公务的违法行为;协助做好疫区封锁、强制扑杀以及临时消毒检查站设立等相关工作。

10.住房城乡建设部门职责:负责协助工商部门关闭城区范围内疫区牲畜及产品交易市场(经营点)。

11.林业部门职责:负责做好野生动物疫源疫病监测工作,定期向畜牧兽医主管部门通报有关信息;加强野生动物驯养繁殖单位和经营场所的监管,妥善处置病死牲畜、病畜和带毒牲畜。

12.环保部门职责:负责配合、指导有关部门做好疫区病死畜无害化处理场点的选址,并参与病死畜无害化处理工作。

13.气象部门职责:负责做好疫情应急处置期间疫情发生地的天气预报工作。

14.食药监部门职责:负责加强上市牲畜及产品生产加工企业的检查和监督管理工作。

15.民政部门职责:负责按照《公益事业捐赠法》和《救灾救济捐赠管理暂行办法》及国家有关政策规定,做好社会各界向疫区提供的救援物资及资金的接收、分配和使用工作。

16.文化广电新闻出版部门职责:负责在疫情发生后,指导新闻媒体根据应急指挥部的要求对疫情进行准确报道,正确引导舆论,注重社会效果,防止产生负面影响。

17.教育部门职责:加强人畜共患传染病和重大动物疫病防控知识宣传;发生疫情时,督促指导疫点、疫区和受威胁区及周边乡(镇、街道)的学校重点加强营养餐卫生监督和食材供给质量安全监管。

其他相关部门和单位按照应急指挥部的要求做好防控工作。

(四)现场应急指挥部及其主要职责。应急指挥部决定启动应急预案后,立即组成现场应急指挥部。现场应急指挥部由应急指挥部成员单位人员组成,一般设综合协调组、疫情排查组、紧急免疫组、染疫动物捕杀组、疫点疫区封锁组、医疗救护组、后勤物资保障组、现场秩序维护组、群众疏导组、专家技术组、宣传报道组等工作组。

主要职责:组织协调各工作组开展应急处置工作,执行应急指挥部处置疫情的决策和指令迅速了解和掌握疫情相关情况及已采取的先期处置情况,判定疫情发展趋势,研究制定处置方案并组织实施;及时将现场的各种重要情况向市指挥部报告,组织畜牧兽医、公安、交通运输、卫生计生、工商等部门实施应急救援,迅速控制疫情事态;做好现场处置的各项工作,尽快恢复正常的生产生活秩序。

(五)应急管理工作组及其主要职责

1.综合协调组:由市、县两级重大动物疫病防治指挥部指挥长和副指挥长,工商、公安、交通运输、财政等部门负责人组成,负责统筹调度疫情应急处置工作。

2.专家技术组:市级重大动物疫病防治指挥部组织有关部门专家组成牲畜口蹄疫疫情应急处置专家技术组负责疫情应急处置技能培训、演练和疫情现场诊断并提供初步诊断结论、应急处置技术方案和建议。专家组初步诊断结论和省级实验室的检测与诊断结果作为市指挥部进行疫情应急处置的依据。

3.疫情排查组:由市、县两级畜牧兽医主管部门抽调专家和业务骨干组成,负责牲畜疫情排查和疫点、疫区和受威胁区的划分等工作。

4.紧急免疫组:由事发地县(自治县、区)政府(管委会)组织辖区内兽医专业技术人员、乡村兽医、村级动物防疫员对受威胁区内的所有易感染牲畜全部进行口蹄疫疫苗紧急免疫。

5.染疫动物扑杀组:由事发地县(自治县、区)政府(管委会)组织公安、农牧等部门协助涉事乡(镇、街道)对染疫牲畜进行扑杀。市、县两级动物卫生监督机构对扑杀过程进行全程监督。

6.疫点疫区封锁组:由事发地县(自治县、区)政府(管委会)安排公安、交通运输、卫生计生、工商等相关部门协助涉事乡(镇、街道)落实执法人员设卡布点,关闭牲畜交易市场,严禁易感染牲畜进出疫点、疫区和受威胁区,并对进出及过往车辆、人员进行严格消毒。

7.后勤物资保障组:由事发地县(自治县、区)政府(管委会)安排发展改革、财政、农牧等相关部门就疫情应急处置所需燃油、挖掘机、药品(消毒药)、动物疫苗等物资和扑杀补助款做好准备。

8.现场秩序维护组:由事发地县(自治县、区)政府(管委会)安排公安等相关部门负责疫情应急处置现场秩序维护工作,确保疫情应急处置顺利进行。

9.医疗救护组:由市卫生计生部门协助事发地县(自治县、区)政府(管委会)做好应急处置现场医疗救护及疑似染疫人员的救治工作。

10.宣传报道组:由市文广新闻出版部门协助事发地县(自治县、区)政府(管委会)负责做好疫情应急处置宣传报道,正面引导社会舆论,防治引起社会恐慌。

11.群众疏导组:由事发地县(自治县、区)政府(管委会)安排事发地乡(镇、街道)负责做好疫点、疫区和受威胁区养殖场及周边群众的安抚、疏导工作。

三、监测预警

(一)监测监控。由市、县两级动物疫控机构负责对疫点、疫区和受威胁区规模养殖场、散养户、交易市场、屠宰场、异地调入的牲畜产品、环境进行定期、不定期的病原学和血清学监测。加强受威胁区易感染牲畜临床观察、实验室检测、流行病学调查和病原学抽样检测,对于未经免疫的牲畜进行血清学检测。市、县两级动物防疫监督机构对监测结果及相关信息进行风险分析,做好疫情预警预报。

(二)预警发布

1.预警级别的确定。按照牲畜口蹄疫疫情紧急程度、发展态势和可能造成的危害,将牲畜口蹄疫疫情由高到低划分为四级预警,分别为红色预警、橙色预警、黄色预警、蓝色预警。

2.预警发布。市、县两级畜牧兽医主管部门应当根据对牲畜口蹄疫发生、流行趋势的预测,及时发出疫情预警,市、县、乡级政府接到预警后,应当立即采取相应的预防、控制措施。

3.预警发布的审批程序。市畜牧兽医主管部门收集整理国内外牲畜疫病信息并进行系统分析,将分析结果报市重大动物疫病防治指挥部指挥长或副指挥长审核批准后,根据需要向有关县(自治县、区)及规模养殖企业予以发布。

(三)预警措施

1.红色和橙色预警。本市周边相邻市或省内不相邻市(州)出现牲畜口蹄疫疫情,且有明显流行蔓延趋势时,由市畜牧兽医主管部门向市政府报告后,向我市与疫情发生市相邻的县(自治县、区)政府(管委会)、经评估与疫情存在关联的县(自治县、区)和毗邻地区分别发出红色预警或橙色预警。根据市畜牧兽医主管部门预警或疫情发生地畜牧兽医主管部门的疫情通报,毗邻县(自治县、区)可启动应急响应。

2.黄色和蓝色预警。与本市不相邻省份或周边相邻国家出现牲畜口蹄疫疫情,且有明显流行蔓延趋势时,由市畜牧兽医主管部门针对牲畜养殖重点县(自治县、区)分别发出黄色预警或蓝色预警。

四、信息报告

(一)基本要求。任何单位和个人发现牲畜发病急、传播迅速、死亡率高等异常情况,应及时向当地乡(镇、街道)政府(办事处)或县级畜牧兽医主管部门报告。乡(镇、街道)政府(办

 

事处)应立即组织人员赴现场,采取隔离等控制措施,防止疫情扩散,并将情况报请当地县级畜牧兽医主管部门核实。报告内容包括:发病牲畜的种类、主要症状、时间、地点、数量、联系电话和联系人等基本信息。

(二)责任主体及时限要求。当地县畜牧兽医主管部门在接到疫情报告后,应立即派2名以上具备相关资格的防疫人员到现场开展流行病学调查和临床诊断,具备牲畜口蹄疫典型症状的可初步认定为临床疑似病例时,应在2小时内将疫情上报同级政府和市畜牧兽医主管部门。市畜牧兽医主管部门在接到报告后,应在1小时内将疫情上报市政府和省畜牧兽医主管部门。

五、应急响应

(一)分级响应程序

发生疫情时,按照“属地管理、分级响应”的原则启动各级应急预案处置。上级应急预案的启动在下级应急预案先行启动响应状态的基础上进行,上级应急预案启动后,下级应急预案继续处于启动状态。发生特大疫情和重大疫情时启动本预案;发生较大疫情和一般疫情时,启动县级牲畜口蹄疫应急预案。根据处置工作需要,上级应急指挥部可决定提高应急响应级别。疫情发生后,疫情发生地指挥部办公室要立即向本级指挥部报告疫情情况,并提出启动应急预案的建议。指挥部决定启动应急预案后,立即通知指挥部成员单位,迅速组织处置队伍赶赴现场,并调配所需应急物资。如疫情无法得到控制,由本级指挥部向上一级指挥部请求扩大应急。

(二)应急处置措施

1.启动应急预案。疫情确诊后应立即启动相应级别的应急预案。若疫情只发生在1个县(自治县、区)范围,由所在地县级畜牧兽医主管部门报请县(自治县、区)政府(管委会)启动县级应急预案;若疫情发生在2个县以上范围,由市畜牧兽医主管部门报请市政府启动市级应急预案;若疫情发生在2个市范围,由省级畜牧兽医主管部门报请省政府启动省级应急预案。

2.划定疫点、疫区和受威胁区。若疫情只发生在1个县(自治县、区)范围,由所在地县级畜牧兽医主管部门划定疫点、疫区和受威胁区;若疫情涉及2个县以上,则由市畜牧兽医主管部门划定疫点、疫区和受威胁区。

3.发布封锁令。疫情发生在1个县(自治县、区)的,由当地县级畜牧兽医主管部门报请县(自治县、区)政府(管委会)决定对疫区实行封锁。县(自治县、区)政府(管委会)在接到封锁报告后,应在24小时内发布封锁令:在疫区周围设置警示标志、在出入疫区的交通路口设置检疫消毒站、对出入的车辆和有关物品进行消毒,封锁期间不允许牲畜进出疫区。疫情涉及2个及2个以上县(自治县、区)时,由市畜牧兽医主管部门报请市政府对疫区发布封锁令,对疫区进行封锁。

4.疫点、疫区和受威胁区所采取的措施

(1)疫点内应采取的措施。扑杀疫点内所有病畜及同群易感牲畜,并对病死牲畜、被扑杀牲畜及其产品进行无害化处理;对牲畜排泄物、被污染饲料、垫料、污水等进行无害化处理;对被污染或可疑污染的物品、交通工具、用具、畜舍、场地进行严格彻底消毒;对发病前14天售出的牲畜及其产品进行追踪,并做扑杀和无害化处理。

(2)疫区内应采取的措施。在疫区周围设置警示标志;必要时,经当地县级政府批准,在出入疫区的交通路口设置动物检疫临时监督消毒站,对出入的车辆和有关物品进行消毒,执行监督检查任务。对所有易感染牲畜进行紧急强制免疫,建立完整的免疫档案;关闭活畜及产品交易市场,禁止易感染牲畜及其产品进出疫区;对交通工具、畜舍及用具、场地等进行严格彻底消毒;对易感牲畜进行疫情监测,及时掌握疫情动态;由新血清型引发疫情时,动物卫生监督机构要加大监管力度,严禁疫区所在地及疫区周围5公里范围内的牲畜及产品流动。必要时,可对疫区内所有易感染牲畜进行扑杀和无害化处理。

(3)受威胁区内应采取的措施。对最后一次免疫超过1个月的所有易感染牲畜进行1次紧急强化免疫,并建立完整的免疫档案;加强疫情监测,掌握疫情动态。了解疫区、受威胁区及周边地区易感牲畜分布状况和发病情况,根据流行病学调查和监测结果,采取相应措施,避免野猪、黄羊等野生偶蹄兽与人工饲养牲畜接触。当地林业部门应定期向畜牧兽医主管部门通报有关信息。

(4)非疫区应采取的措施。未发生疫情的县(自治县、区)畜牧兽医主管部门接到疫情预警后,要采取必要的预防控制措施,防止疫情在本行政区域内发生;要加强检疫监管,禁止从疫区调入生猪、牛、羊等易感染牲畜及产品;要加强疫情监测,及时掌握疫情动态,做好各项防控工作,防止疫情发生;要对养殖、运输、屠宰和市场环节的牲畜开展疫情监测,防止疫情发生和传入;要对辖区内易感染牲畜进行摸底排查,组织必要的免疫注射;要加强疫情防控知识宣传,提高养殖场的防控意识。

5.流行病学调查、疫源分析与追踪调查。追踪疫情发生前14天内疫点输出、引入的易感染牲畜及产品、被污染饲料垫料和粪便、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪溯源调查,对疫情进行溯源和扩散风险分析。必要时,对接触的易感染牲畜进行隔离观察,对相关牲畜及产品进行消毒处理。

6.扩大应急或请求增援。当无法有效控制疫情且有蔓延趋势时,超出事发地本县(自治县、区)范围的,由事发地县(自治县、区)政府(管委会)向市政府报告请求扩大应急和增援;超出本市范围的,由市政府向省民政府报告请求扩大应急和增援。

(三)应急响应终止

1.应急响应终止的条件。疫点内最后1头病畜死亡或扑杀后连续观察14天以上,没有新发病例;疫区、受威胁区紧急免疫接种完成;疫点经终末消毒;疫情监测阴性。

新血清型口蹄疫疫情解除的条件:疫点内最后1头病畜死亡或扑杀后连续观察至少14天没有新发病例;疫区、受威胁区紧急免疫接种完成;疫点经终末消毒;对疫区和受威胁区的易感染动物进行疫情监测,结果为阴性。

2.应急响应终止的程序。经上一级动物防疫监督机构按照上述条件审验合格后,由申请发布封锁令的畜牧兽医主管部门向发布封锁令的同级政府提出解除封锁申请,取消所采取的疫情处置措施,同时终止应急响应。

新的口蹄疫亚型病毒引发疫情时,必须经省级动物疫病预防控制机构验收合格后,由申请发布封锁令的畜牧兽医主管部门向发布封锁令的政府提出解除封锁申请,由该政府发布解除封锁令。

六、恢复与重建

(一)调查处理

1.疫情处置情况报告。牲畜口蹄疫疫情扑灭后,县级畜牧兽医主管部门应在本级政府的领导下,组织有关人员对疫情处理情况进行调查总结,内容包括:疫情基本情况、疫情发生经过、现场调查及送检结果;疫情发生的主要原因分析、结论;疫情处置经过、采取的防治措施及效果;应急过程中存在的问题与困难;针对本次疫情暴发流行原因、防治工作中存在的问题与困难等,提出改进建议和应对措施。调查报告经县(自治县、区)政府(管委会)主要领导审核签字后,上报市政府和市畜牧兽医主管部门。

2.污染物收集处理和现场清理。处置疫情的后期现场清理和污染物清除,由发生疫情的县(自治县、区)政府(管委会)和畜牧兽医主管部门组织专业队伍实施。污染范围较大、程度较重的,市畜牧兽医主管部门组织专家进行技术指导必要时请求省畜牧兽医主管部门派专家进行指导。

(二)善后处理

1.灾害补偿。疫情发生地政府及民政、畜牧兽医、卫生计生等部门要迅速调查、核实和上报疫情造成的损失情况,按照牲畜口蹄疫疫情灾害补偿的规定,确定数额等级标准,按程序进行补偿。补偿的对象是为扑灭或防止牲畜口蹄疫疫情传播其牲畜或财产受损失的单位和个人补偿标准和办法按国家和省的规定给予合理补偿。

2.抚恤和补助。各级政府要组织有关部门对因参与应急处置工作致病、致残的人员,按照国家有关规定给予相应的补助和抚恤。对在疫情应急处置工作中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士。

3.社会救助。发生牲畜口蹄疫疫情后,市、县两级政府及民政部门应按《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《救灾救济捐赠管理暂行办法》及国家有关政策规定,做好社会各界向疫区提供的救援物资及资金的接收、分配和使用工作。

4.恢复重建。牲畜口蹄疫疫情扑灭后,取消贸易限制及流通控制等限制性措施,根据牲畜口蹄疫的特点,对疫点和疫区进行持续监测,符合要求的,方可重新引进牲畜,恢复畜牧业生产。

(三)奖励与责任追究

1.奖励。疫情处置结束后,市、县两级政府应按规定对参加牲畜口蹄疫疫情应急处置的先进集体和个人进行表彰。

2.责任。对迟报、漏报、瞒报牲畜口蹄疫疫情延误处置的,玩忽职守、失职、渎职的,不服从指挥造成疫情扩散的,挪用、盗窃、贪污抢险救灾钱款和物资的,阻碍工作人员依法执行公务以及有其他危害应急处置工作的,依据有关法律法规追究当事人的责任。

七、附则

(一)预案管理与更新

1.预案的制定和管理。本预案由市畜牧兽医主管部门负责牵头制定、修订完善并报市政府发布和组织实施。本预案一经启动,在未接到市级以上畜牧兽医主管部门审验合格,宣布可以停止应急状态的命令之前,任何单位和个人均无权解除封锁和停止应急状态。

2.应急预备队。市、县两级政府要分别组建重大动物疫情应急预备队。应急预备队按照本级指挥部的要求,加强培训和演练,具体实施疫情应急处理工作。应急预备队由当地畜牧兽医行政管理人员、动物防疫工作人员、有关专家、执业兽医等组成;必要时,可以组织动员社会上有一定专业知识的人员参加。公安机关、武警部队应当依法协助其执行任务。

3.应急演练。市重大动物疫病应急防控指挥部负责每2年组织开展1次重大动物疫情处置应急演练,让所有成员单位掌握各自在重大动物疫情应急处置流程中的功能定位,规范参与重大动物疫情应急处置。

4.宣传教育。市、县两级政府应组织有关部门利用广播、报刊、互联网、手机短信等多种形式,对社会公众开展牲畜口蹄疫防疫和应急处置知识的普及教育,充分发挥有关社会团体普及相关防疫知识和科普知识,依靠群众对牲畜口蹄疫实行群防群控,有效防止疫情发生,及时控制和扑灭疫情,最大限度地减少因疫情发生所造成的损失。

5.完善县级预案。各县(自治县、区)要按照本预案的规定履行职责,并制定完善本级牲畜口蹄疫防控应急预案,建立和完善市、县两级预案体系。

(二)预案解释

本预案由市畜牧兽医主管部门负责解释。

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起实施毕节地区行政公署关于印发毕节地区牲畜口蹄疫防控应急预案的通知》(毕署通〔201140号)同时废止。

 

附件:1.毕节市牲畜口蹄疫疫情预警级别分级标准

      2.毕节市牲畜口蹄疫疫情级别分级标准

      3.毕节市重大动物疫情应急处置专家组成员名单

 

 

附件1

 

毕节市牲畜口蹄疫疫情预

警级别分级标准

 

分级情况

分级标准

红色预警

与本市周边相邻市出现牲畜口蹄疫疫情,且有明显流行蔓延趋势。

橙色预警

在本省范围与本市不相邻市州出现牲畜口蹄疫疫情,且有明显流行蔓延趋势时。

黄色预警

与本市不相邻省份出现牲畜口蹄疫疫情,且有明显流行蔓延趋势时。

蓝色预警

周边越南、老挝、缅甸、柬埔寨、泰国、印度等国家出现牲畜口蹄疫疫情,且有明显流行蔓延趋势时。

 

附件2

 

毕节市牲畜口蹄疫疫情分级标准

 

分级情况

分级标准

特大疫情

(一)在14日内,3个以上(含)县(自治县、区)份连片发生疫情。

(二)5个以上乡(镇、街道)连片发生,或疫点数达到5个以上。

(三)农业部认定的其他特别严重口蹄疫疫情。

重大疫情

(一)在14日内,在2个县级行政区域内有4个相邻乡(镇、街道)的相邻区域发生疫情;或有新的口蹄疫亚型病毒引发的疫情。

(二)农业部认定的其他重大口蹄疫疫情。

较大疫情

(一)在14日内,在1个县(自治县、区)行政区域内23个乡(镇、街道)发生疫情或者疫点数达到2个以上(含)。

(二)农业部认定的其他较大口蹄疫疫情。

一般疫情

(一)在1个乡(镇、街道)行政区域内发生疫情。

(二)农业部认定的其他一般口蹄疫疫情。

 

附件3

 

毕节市重大动物疫情应急处置

专家组成员名单

 

序号

姓名

单  位

职务/职称

办公室
电话

手机号码

备注

1

陈文忠

市畜牧水产局

局长

8226758

18786457141

组长

2

王  峰

市畜牧水产局

副局长

8233980

13595769966

副组长

3

李朝友

市政府应急办

畜牧师

8228180

13765867198

副组长

4

吴长远

市畜牧水产局

兽医科科长

8223165

13518570688

 

5

付立铭

市扶贫办

副主任

8290012

13985878616

 

6

朱  政

市扶贫办

科长

8290020

13908570687

 

7

李文均

市文化广电新闻出版局

副局长市广播电视台台长

8293690

13985872613

 

8

叶  骁

市文化广电新闻出版局

宣传法规科科长

8222293

13985899439

 

9

孟天明

市民政局

副局长

8222350

13985351578

 

10

顾  洁

市民政局

市慈善总会办公室主任

8236296

13379658170

 

11

张  凯

市交通运输局

市道路运输局副局长

8293026

13368677555

 

12

刘  江

市交通运输局

市道路运输局负责人

8293062

15608570857

 

13

聂  祥

市气象局

市气象台台长

8303069

18085798786

 

14

姚  浪

市气象局

市气象台副台长

8302553

18334215233

 

15

陈天吉

市财政局

副局长

8228505

13908578911

 

16

周  志

市财政局

农业科科长

8221637

13985353697

 

17

林学方

市食品药品监管局

副局长

8257918

13984599991

 

18

彭  毅

市食品药品监管局

食品流通监管科科长

8257318

13984568768

 

19

赵  伟

市林业局

机关党委书记

7119607

15519790999

 

20

简  进

市林业局

林政资源管理站副站长

7119552

18185730333

 

21

吴至衡

市住房城乡建设局

副局长

8638002

13885781888

 

22

黄  涛

市住房城乡建设局

市城市管理监察支队支队长

8239398

13908576606

 

23

路  敏

市卫生计生委

副主任

8638403

15685792266

 

24

刘  宁

市卫生计生委

市疾控中心副主任

8300322

18984728852

 

25

甘明静

环境保护

总工程师

8226023

13984558453

 

26

陈  凯

环境保护

生态科主任

8231923

13708577587

 

27

王显斌

市商务局

党组成员、总经济师

8227118

13984598558

 

28

张  涛

市商务局

市场运行调节科负责人

8266681

18798342068

 

29

杨  爽

市工商局

副局长

8298908

13885722819

 

30

陈艾清

市工商局

市场合同科科长

8298951

18008578002

 

31

周兵志

市公安局

常务副局长

8295011

13908573899

 

32

林  义

市公安局

治安支队支队长

8295053

13985355378

 

33

汪祖超

武警毕节支队

副支队长

 

15284675888

 

34

张  旭

武警毕节支队

卫生队队长

 

15284600666

 

35

付立云

市发展改革委

党组成员、副主任

8638792

13638158808

 

36

胡耀辉

市发展改革委

农经科负责人

8221703

13984564288

 

37

朱德贵

市教育局

副局长

8238926

13017063357

 

38

兰  明

市教育局

安全稳定科科长

8238274

18908575159

 

39

潘定垒

市动物卫生监督所

所长

8255551

13985878719

 

40

苟中平

市动物卫生监督所

副所长

8255553

13035546890

 

41

肖  军

市动物卫生监督所

畜禽定点屠宰监管科科长

8255553

13379656458

 

42

聂开鑫

市动物卫生监督所

检疫科科长

8255553

13984559500

 

43

刘荣信

市动物卫生监督所

监督管理科科长

8255553

13885780185

 

44

龙冬梅

市动物疫控中心

主任

8252116

13985350388

 

45

马惠琴

市动物疫控中心

副主任/高级兽医师

8253928

13908573610

 

46

刘  江

市动物疫控中心

应急科科长/高级兽医师

8253472

18984759821

 

47

贺志昊

市动物疫控中心

兽医师

8255653

15685717070

 

48

李  展

市动物疫控中心

执业兽医师

8252576

15685707388

 

49

张  平

市动物疫控中心

执业助理兽医师

8251738

15692775668

 

50

杨廷军

市动物疫控中心

办公室主任/兽医师

8251738

15885885858

 

51

张习本

节市牧科所

副所长/高级兽医师

8333160

13308579937

 

52

节市牧科所

高级畜牧师/执业助理兽医师

8333160

15985467969

 

53

马金萍

节市牧科所

执业兽医师/副研究员

8333160

13984476939

 

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: