返回顶部

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市固体废物排查整治专项行动工作方案的通知(毕府办函〔2018〕63号)

来源:毕节市人民政府网发布日期:2018-05-27 21:04浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-03063 发文日期 2018-05-27 公开日期 2018-05-27
主题 其他 体裁 通知
文件编号 公开时限 长期公开 是否有效 长期
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

                 毕府办函〔201863

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市固体废物排查整治专项行动工作方案的通知

 

各县(自治县、区)人民政府,市有关单位:

现将《毕节市固体废物排查整治专项行动工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

毕节市人民政府办公室

2018523

 

毕节市固体废物排查整治专项行动工作方案

 

为认真贯彻落实生态环境部《关于配合开展打击固体废物环境违法行为专项行动的通知》和全国生态环境保护大会精神,全面摸清我市固体废物底数,严厉打击非法处置、堆放、倾倒固体废物等违法犯罪行为,全面加强固体废物管理,打好污染防治攻坚战,保障全市生态环境安全和可持续发展,市政府决定从20186月至12月在全市范围内开展为期半年的固体废物排查整治专项行动。为确保专项行动顺利开展,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实习近平总书记51819日在全国生态环境保护大会的重要讲话精神,本着守土有责、守土负责、守土尽责的原则,对一般工业固体废物、危险废物(含医疗废物)、生活垃圾、建筑垃圾、工程建设弃土弃渣、污水处理厂污泥、畜禽养殖粪污等固体废物产生、处置情况开展拉网式排查整治,做到不留死角、不留盲区,全面摸清我市固体废物产生、贮存、运输、处置等基本情况,全面排查整治固体废物污染环境隐患,坚决打击固体废物违法行为,构建固体废物污染防治长效机制,确保全市生态环境安全。

二、工作任务

(一)开展固体废物清理排查,摸清固体废物底数

1.开展遗留固体废物清理排查。各县(自治县、区)要以乡(镇、街道)为单元,对历史遗留、非法倾倒的一般工业固体废物、危险废物、生活垃圾、建筑垃圾、工程建设弃土弃渣、污水处理厂污泥、畜禽养殖粪污、固体废物堆放点(堆场)、倒土场及河流沿岸固体废物堆场(堆放点)进行全覆盖排查,查清固体废物违法行为。排查结果要登记造册,分类施治,分别制定处置方案,确保不发生二次污染。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会)。

完成时限:2018630 日前。

2.开展危险废物清理排查。对辖区内工业企业、医疗机构、汽修(含4S店)、通讯(蓄电池)、输变电站等行业企业危险废物产生、处置情况进行摸底,查清危险废物产生种类、产生量、贮存、处置等情况以及危险废物规范化管理情况,根据排查情况按照行业类别分部门建立危险废物企业目录,实施清单化管理。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市环境保护局、工业能源委、交通运输局、卫生计生委,毕节供电局,中国移动毕节分公司、中国联通毕节分公司、中国电信毕节分公司、中国铁塔毕节分公司。

完成时限:2018630 日前。

3.开展一般固体废物清理排查。对业企业固体废物(含工业企业污水处理站及经济开发区<产业园区>污水处理厂污泥)的产生、处理,固体废物堆场环境管理,生活垃圾产生、收集、处置以及垃圾填埋场环保设施运行,建筑垃圾、倒土场及工程建设弃土弃渣处置,城镇污水处理厂运行、污泥产生及处置,规模化养殖场(养殖大户)粪污治理设施建设运行及粪污产生处置等情况进行摸底排查,查清固体废物产生种类、数量、流向、贮存、处置以及固体废物堆场环保措施落实情况,建立企业管理目录,实施清单化管理。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市环境保护局、工业能源委、住房城乡建设局、水务局、交通运输局、国土资源局、畜牧水产局。

完成时限:2018630 日前。

(二)开展固体废物环境整治,减小环境污染

1.开展历史遗留固体废物和在产企业一般工业固体废物整治,清理、转运、处置固体废物,规范工业废物产生和处置单位环境管理,督促企业完善固体废物环境保护设施。

1)开展遗留固体废物整治。对历史遗留的固体废物,明确、细化整改时限,限期将遗留固体废物清理转运到合法贮存场所或处理单位进行处置;对近期发生倾倒的,抓紧摸排找出责任方,督促企业限期完成处置工作;无法找到责任单位的,按照属地原则由当地人民政府负责处置;堆存点位可能造成污染的,要对附近一定范围内的地下水和土壤进行监测,造成污染的要制定治理修复方案,及时启动治理修复工作。对目前由于技术原因没有妥善处置渠道的固体废物要清运到合法场所处置。涉及跨区域非法倾倒的,要及时函告产生地政府相关部门协助处理。查实为危险废物非法倾倒的,要依法安全处置。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会)。

整治时限:20181220日前

2)开展在产企业工业固体废物整治。对工业企业内固体废物贮存场、固体废物堆场未达到相关标准规定的,要指导工业企业规范贮存、处置一般工业固体废物,完善固体废物堆场防扬散、防流失、防渗漏(以下简称三防)措施;对长期堆存和非法倾倒情形的,要依法查处并督促企业限期整改。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市环境保护局、工业能源委。

整治时限:20181220日前

2.开展危险废物整治。对遗留的危险废物堆场、倾倒点,由有责任方督促企业限期依法完成处置工作;无法找到责任单位的,由当地人民政府负责处置。对企业危险废物贮存间不符合相关标准规定的,要指导企业规范贮存场所、完善管理制度,存在长期堆存和非法倾倒情形的,要依法查处危险废物违法行为,同时督促企业依法送处。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市环境保护局、工业能源委,毕节供电局,中国移动毕节分公司、中国联通毕节分公司、中国电信毕节分公司、中国铁塔毕节分公司。

整治时限:20181220日前

对辖区内汽修行业(含汽车4S店)危险废物贮存间不符合相关标准规定的,要指导涉危企业规范贮存场所、完善管理制度;对长期堆存和非法倾倒情形的,要依法查处危险废物违法行为,并督促企业依法送处。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市交通运输局、环境保护局。

整治时限:20181220日前

对辖区内医疗机构医疗废物废物贮存间不符合相关标准规定的,要指导医疗机构规范贮存场所、完善管理制度;对长期堆存和非法倾倒情形,要依法查处医疗废物违法行为,并督促医疗机构依法送处。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市卫生计生委、环境保护局。

整治时限:20181220日前

3.开展生活垃圾整治。将非正规垃圾堆场生活垃圾清运到垃圾填埋场进行卫生填埋或运至就近的垃圾焚烧炉进行焚烧处置。督促乡(镇、街道)指导村民委员会、村民小组建立清运制度,实行村收集、乡(镇、街道)转运、县集中处置或就近依法安全处置。对生活垃圾处置单位环保手续不全和环保设施运行不正常的,要督促企业限期完善环保手续、完善环保设施并正常运行,环保设施未正常运行期间,要将垃圾渗滤液就近运至相邻县(自治县、区)垃圾填埋场渗滤液处理站处置,同时完善台账记录。对发现的违法行为或处理设施未达标的单位要依法处罚。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市住房城乡建设局。

整治时限:20181220日前

4.开展建筑垃圾整治。对水利设施、交通项目、铁路工程、机场工程、工程房屋建筑和市政工程项目、移民安置项目、教育工程、通信工程等项目建设中产生的建筑垃圾,行业部门要加强监管,业主单位要督促建设单位限期清运至手续合法的倒土场进行处理。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市住房城乡建设局、水务局、交通运输局、铁机办、教育局,中国移动毕节分公司、中国联通毕节分公司、中国电信毕节分公司、中国铁塔毕节分公司。

整治时限:20181220日前

5.开展工程建设弃土弃渣整治。工程建设弃土弃渣场的审批部门对环保手续不完善、环保措施落实不到位的,要指导企业规范管理原料堆场,督促企业限期完善环保手续和环保设施。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市国土资源局、城乡规划局、住房城乡建设局、水务局、环境保护局。

整治时限:20181220日前

6.开展城镇污水处理厂污泥整治。对违法违规处置污水、处理污泥的企业要依法进行处罚,督促企业将污泥按规范处置或综合利用,并指导污水处理厂完善管理制度,完善污泥产生量、去向、用途台账记录。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市水务局。

整治时限:20181220日前

7.开展畜禽养殖粪污整治。对规模化养殖场(大户)粪污未配套建设治理设施的,督促企业限期配套建设粪污处理设施并正常运行;对粪污贮存场所三防措施落实不到位的,督促企业限期完善三防措施,指导养殖场(大户)完善养殖粪污产生量、去向、用途等信息台账及交接单,指导养殖场(大户)以种养结合模式开展养殖粪污综合利用。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市畜牧水产局。

整治时限:20181220日前

8.开展固废专项督查问题整治。对生态环境部督查交办的15件固废处置问题,要严格按照一案一策”“立见成效的要求,及时研究确定整治措施,明确整治时限、牵头单位及责任人,立即启动整改工作,确保按期完成整改任务。

责任单位:黔西县、织金县、赫章县、威宁自治县政府。

整改时限:督查组交办的时限。

(三)严厉打击固体废物非法处置行为。要坚持问题导向,对违法犯罪行为发现一起、查处一起,绝不姑息。以排查过程中发现的固体废物台账不清、产生与处置数量不符、废物去向不明以及固体废物非法倾倒点为线索,揪住不放、深挖深究,严查背后隐藏的违法犯罪行为。对擅自丢弃、遗撒、倾倒固体废物、危险废物的企业或单位,未经政府许可的固体废物、危险废物处理单位,未经相关等级评定的固体废物、危险废物处理单位,未实现达标处理处置的企业以及以综合利用之名排放倾倒固体废物的单位一律从重处罚;造成污染损失的,责成主体单位依法承担治理修复和赔偿责任。要强化联动执法监管,按照有关法律法规和两高司法解释,涉嫌构成犯罪的,移交司法部门实施严惩。

责任单位:各县(自治县、区)政府(管委会),市环境保护局、公安局、工业能源委、住房城乡建设局、水务局、交通运输局、卫生计生委、畜牧水产局。

整治时限:长期。

三、保障措施

(一)成立机构,强化组织保障。成立以张集智市长为组长,市政府各分管副市长为副组长,市环境保护局、住房城乡建设局、工业能源委、交通运输局、水务局、卫生计生委、国土资源局、畜牧水产局、公安局、商务局、大数据发展办,毕节供电局等相关部门主要负责同志,各县(自治县、区)政府(管委会)主要负责同志为成员的毕节市固体废物排查整治专项行动工作领导小组,负责统筹、部署、调度全市专项行动工作。领导小组下设办公室在市整改办,具体负责全市专项行动日常工作,加强综合协调,组织开展督导检查。各县(自治县、区)要比照成立相应的组织机构,设立专门办公室,明确专人负责。各成员单位要明确1名党组成员作为防治专员、1名工作人员为联络员。

(二)完善机制,明确责任分工。严格按照职能职责开展清理排查整治工作,建立定期研判机制和信息互通机制,加强联动配合,切实形成政府主导、部门负责、企业落实、社会监督的固体废物污染防治格局。各县(自治县、区)要加强统筹部署,立即开展全面排查,建立问题台账,科学制定整改方案,坚持边查边改、立行立改、限期整改,并在一周内将排查情况报市环境保护局和行业主管部门。各行业主管部门要加强巡查指导,发现台账外的问题经有关县(自治县、区)现场签字确认后及时交办,并纳入动态管理台账进行调度;对已纳入台账的问题要进一步研究细化整改方案,坚持定期调度,及时掌握工作进展。市环境保护局要加强综合督查,对整改工作推进不力、工作严重滞后的,在查明原因后及时将问题线索提交市整改办责任追究组进行追责问责。要加强联合执法,对群众举报、媒体曝光的问题进行联合执法,切实推动责任层层落实,确保排查整治工作取得实效。

(三)突出重点,强化考核问责。按照全覆盖、零容忍、严执法、重时效的总体要求,围绕重点区域、重点行业、重点企业联合开展全面排查、拉网排查,特别是公路两侧可视范围以及河道、坑塘、废弃的矿井等易发生倾倒的地点要重点排查。要坚持一案双查,在追究相关单位和人员主体责任的同时,对排查工作不认真,虚报、瞒报、漏报的或者风险排查零报告、上级部门督查期间发现问题的相关部门和责任人员,严肃追究失职渎职责任。

(四)保障经费,推进固废整治。各县(自治县、区)要将需要当地政府承担的固体废物整治经费纳入本级财政预算,落实责任主体灭失或难以确定责任主体的固体废物堆场(点)、危险废物倾倒点的清理处置经费保障,确保固体废物整治工作有序推进。

(五)强化调度,实施月报制度。专项行动期间实行月报制度,每月5日前,各县(自治县、区)政府(管委会)要将上月排查整治工作进度、打击固体废物非法倾倒和处置工作等情况的文字材料、排查整治汇总表及企业管理目录进行汇总,经分管负责同志审定后以政府(管委会)名义上报市整改办,由市整改办汇总后报市政府。

(六)大力宣传,营造监督氛围。各县(自治县、区)要通过政府门户网站、报刊、广播电视等媒介,加大对本次专项行动的宣传力度,及时曝光违法行为,接受社会监督。鼓励公众通过“12369”环保举报热线、“12319”城建服务热线、来信来访、微信平台等举报环境违法企业和违法行为,营造全社会关心支持保护环境的良好氛围。

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有