返回顶部

毕节市人民政府办公室关于成立毕节市深入推进养老服务业改革发展领导小组的通知(毕府办函〔2018〕86号)

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2018-07-15 15:22:13浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-03954 生成日期 2018-07-13
主题 其他 发布机构 毕节市人民政府网站
文件编号 毕府办函〔2018〕86号 是否有效

毕节市人民政府办公室

关于成立毕节市深入推进养老

服务业改革发展领导小组通知

毕府办函〔201886

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市有关部门:

为全面贯彻落实《毕节市人民政府关于深入推进养老服务体系改革的实施意见》(毕府发〔201821号)精神,有力、有效推动各项工作任务落实,经市政府同意,决定成立毕节市深入推进养老服务业改革发展领导小组,现将有关事宜通知如下:

组       张集智(市委副书记、市政府市长)

常 务 副 组 长:丁雄军(市委常委、市政府常务副市长)

副     长:王泉松(市政府副市长)

成       员:黄家忠(市政府秘书长)

   李  (市政府副秘书长)

   何志勇(市委政法委常务副书记)

   李  丽(市委宣传部副部长、讲师团团长,文明办主任)

   熊  凯(市督办督查局副局长)

   熊灿平(市民政局局长)

   付  波(市发展改革委主任)

   何友谊(市财政局局长)

   高扬宗(市人力资源社会保障局局长)

   王发礼(市教育局局长)

   张玉梅(市司法局局长)

   王晓灵(市国土资源局局长)

   吉  焕(市环境保护局局长)

   孙小井(市城乡规划局局长)

   朱永德(市住房城乡建设局局长)

   石承钧(市卫生计生委主任)

   杨晓铁(市工商局局长)

   饶  萍(团市委书记)

   徐书云(市妇联主席)

   张  春(市残联理事长)

   陈明江(市总工会党组书记、副主席)

   周兵志(市公安局常务副局长)

   王仕康(市民政局副局长)

   孙  晓(市老龄办专职副主任)

领导小组下设办公室在市民政局,熊灿平兼任办公室主任,王仕康兼任办公室副主任,负责日常工作。同时,对深入推进养老服务业改革发展有关工作责任进行分解安排,请各级各相关单位按照《毕节市人民政府关于深入推进养老服务体系改革的实施意见》精神和深入推进养老服务业改革发展工作责任分解表(见附件)认真抓好贯彻落实。

 

附件:深入推进养老服务业改革发展工作责任分解表

 

 

 

毕节市人民政府办公室

2018713

(此件公开发布)

 

附件

深入推进养老服务业改革发展工作责任分解表

 

序号

指    标

任         务

完成

时限

牵头

单位

责任单位

备注

一、加快养老服务设施建设

1

养老服务机构建设

各县(自治县、区)建成500张床位左右的综合性示范型养老服务机构。

2018

市民政局

市发展改革委、市财政局、市投资促进局、市国土资源局、市住房城乡建设局、市城乡规划局、市卫生计生委,各县(自治县、区)政府(管委会)。

 

2

社区老年人日间照料

中心建设

各县(自治县、区)采取新建、购置、租用或整合改造闲置房屋资产等方式,在主城区范围内至少规划建设4个老年人日间照料服务中心,重点打造2个示范中心。

2018

市民政局

市老龄办、市发展改革委、市财政局、市卫生计生委,各县(自治县、区)政府(管委会)。

 

3

农村敬老院建设

按照三个一部分开展建设管理,即:提质改造一部分;撤、并、整合一部分;按需新建一部分。

2020

市民政局

各县(自治县、区)政府(管委会)。

 

二、城市社区居家养老服务建设工作

4

社区居家养老

服务阵地建设

社区按照不少于200平方米标准配套居家社区养老服务用房,床位3-5张,并按照居家社区养老服务四室一厨的功能配建日间照料室、休闲娱乐室、图书学习室、健身康复室、老年厨房等。2018年至2020年,各县(自治县、区)按照城市社区数量,各年度依次按照532的比例规划年度建设任务数,到2020,覆盖全市227个城市社区。

2020

市民政局

市老龄办

市住房城乡建设局、市规划局,各县(自治县、区)政府(管委会)。

 

5

社区居家养老服务提供

依托社区、鼓励社会力量、培育社会组织管理运营居家养老服务中心(站),通过日间照料、上门服务、志愿服务、邻里互助等方式,提供各类社区居家养老服务。

2020

市民政局
市老龄办

各县(自治县、区)政府(管委会)。

 

三、农村敬老院服务质量建设专项行动

6

深入推进提质改造工作

围绕开展农村敬老院服务质量大检查、大整治,全面排查农村敬老院服务质量问题与不足,明确整治方向和内容,推进以厨卫改造、消防改造、护理设施改造为主要内容的提质改造工程,推动农村敬老院服务质量大转变,夯实农村敬老院服务质量可持续改善基础。

2019

市民政局

市卫生计生委、市公安消防支队,各县(自治县、区)政府(管委会)。

 

7

服务质量贯标工作

以《老年人社会福利机构基本规范》《养老机构管理办法》《社会福利机构消防安全管理十项规定》等有关标准为基准,积极开展前期农村敬老院贯标工作。

2020

市民政局

市公安消防支队、市质监局、市食药监局,各县(自治县、区)政府(管委会)。

 

8

加强安全应急管理

加强农村敬老院消防安全条件改造和四个能力建设,完善安全应急应对机制,提升风险防范能力。

2020

市民政局

市公安消防支队,各县(自治县、区)政府(管委会)。

 

9

开展医疗卫生服务

建立农村敬老院与市、县、乡医疗卫生机构资源共享机制。通过招聘专职医护人员或与当地医疗机构开展合作等方式,提升农村敬老院医疗卫生服务和健康管理水平,增强农村敬老院服务老年人的能力

2020

市民政局

市卫生计生委,各县(自治县、区)政府(管委会)。

 

10

加强服务质量监督检查

整合各部门力量,督促指导农村敬老院服务质量建设专项行动。对专项行动落实不力、进度缓慢的单位和懒政怠政、敷衍了事的相关责任人,严肃追究责任。

2020

市民政局

市卫生计生委、市公安消防支队、市质监局、市食品药品监管局、市督办督查局,各县(自治县、区)政府(管委会)。

 

11

打造中心敬老院

有条件的县(自治县、区)统筹打造一批中心敬老院,建成标准相对较高的区域性养老服务中心,在满足农村特困老人供养基础上,面向社会开放。

2020

市民政局

各县(自治县、区)政府(管委会)。

 

四、加强农村留守老人关爱服务

12

建立数据动态管理

机制和监测评估应急

处置机制

组织全面排查,准确掌握留守老人基本信息,进行分类统计、建档成册。建立留守老人信息管理台账,实行分类动态管理。根据留守老人排查的基本情况,开展留守老人风险等级评估。建立信息畅通、流程清晰、统一指挥、职责明确、快速响应、处置有效快速反应和应急处置机制,完善应急预案。

常态管理

市民政局
市老龄办

各县(自治县、区)政府(管委会),市公安局、市政府应急办。

 

13

落实家庭赡养照护

主体责任

将赡养孝敬老人作为村规民约的重要内容,增强村规民约对落实赡养人责任的约束力。留守老人子女或其他赡养义务人不依法履行赡养义务或虐待老人,构成违反治安管理行为的要依法给予治安处罚,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

常态管理

市司法局

各县(自治县、区)政府(管委会),市委政法委、市公安局、市中级人民法院、市检察院

院、市老龄办、市民政局等。

 

14

加大留守老人社会救助和保障力度

完善城乡最低生活保障制度,将符合条件的农村留守老人纳入最低生活保障范围