返回顶部

毕节市人民政府关于开展第四次经济普查的通知(毕府发〔2018〕17号)

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2018-05-30 15:11浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-03150 发文日期 2018-05-29 公开日期 2018-05-30
主题 其他 体裁 通知
文件编号 毕府发〔2018〕17号 公开时限 长期公开 是否有效 长期
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

毕节市人民政府

关于开展第四次经济普查的通知

毕府发〔201817

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753和《贵州省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(黔府发〔20186号)要求,为切实抓好我市第四次全国经济普查工作,现将有关事宜通知如下:

一、普查目的

全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清我市全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为更好地落实国家宏观调控政策、深化供给侧结构性改革、科学制定经济社会发展规划、推动高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象和范围

1.普查对象。第四次经济普查的对象是在我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

2.普查范围。采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

1.普查内容。普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

2.普查时间。普查标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。

四、普查工作职责

为加强对普查工作的组织和领导,成立以市领导同志任组长,市直相关部门为成员的领导小组(待国家和省的领导小组下发后,参照下发执行)。领导小组办公室设在市统计局,市统计局局长王世雄兼任办公室主任,负责普查的具体组织实施和协调工作。相关部门的具体职责如下:

1.相关市直部门职责。涉及普查经费方面的事项,由市财政局负责和协调涉及固定资产投资保障方面的事项,由市发展改革委负责和协调涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由市工商局、国税局、地税局负责和协调涉及机关和事业单位名录方面的事项,由市编委办负责和协调涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由市民政局负责和协调涉及统一社会信用代码方面的事项,由市发展改革委负责和协调,其中数据管理、存储和信息共享事项由市质监局、大数据发展办负责和协调涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由市综治办协调市政府其他有关部门,也要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、证券、保险、铁路等部门和单位及有关方面,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。

2.各县(自治县、区)职责。各县(自治县)政府(管委会)要高度重视此次普查工作,切实加强组织领导,设立相应的普查领导机构,明确任务,落实责任,认真做好本地区普查工作的组织实施。要充分发挥乡镇政府街道办事处、社区服务中心、居民委员会和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

3.普查机构职责。各级普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定经济普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

四、普查工作要求

1.坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》和《贵州省统计管理条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

2.确保数据质量。各级各部门要牢固树立质量第一的观念,强化责任意识,加强数据质量管理,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等单位对企业的信用状况实行互认。各级政府统计机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。对于应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计机构及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

3.加强规范统一。充分利用五证合一改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,完善经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范。执行国家统一的普查区划分标准和统计地理信息系统建设标准,逐步建设完善全市统计地理信息系统。

4.提升信息化水平。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,逐步建立统计电子地理信息系统更新完善机制,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

5.注重宣传引导。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,充分发挥报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体作用,广泛深入地开展经济普查的宣传动员活动。宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

 

 

 

毕节市人民政府

2018529

(此件公开发布)

毕节市人民政府办公室                   2018529日印发

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有