返回顶部

毕节市公租房保障情况及下步思考

来源:市住建局住房保障科发布日期:2019-05-07 09:09:26浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2019-01489 生成日期 2019-05-07
主题 其他 发布机构
文件编号 是否有效 有效

一、公租房保障工作现状

(一)基本情况

毕节市廉租房项目开始建设时间为2007年,公租房项目开始建设时间为2011年,2014年廉租房不再有计划,并与公租房并轨,统称公租房。毕节市公租房从2016年起国家不再有公租房新建计划。2007年至2015年,毕节市各县(区)有公租房建设任务113732套,截止2019年4月底,在建10045套,竣工103687套(分配104041套),累计发放租赁补贴58086户/次。

根据国家城镇低收入和中等偏下收入人口人均拥有各类城镇保障性住房面积小康指标核算公式:(公租房竣工面积+棚户区改造安置住房竣工面积)÷(本年度城镇人口×20%)。毕节市2019年一季度人均住房面积已达到19.87平方米,提前完成了国家在2020年应保人口人均拥有15平方米保障房的要求。由于公租房中的租赁补贴对象和棚户区改造中的货币安置对象不纳入统计范畴;公租房2016年后无新建计划;棚户区改造2019年国家调整计划后,毕节市2019年计划只有2018年计划的十分之一;保障房竣工面积增量小于人口增量等因素影响,预计到2020年可能人均拥有保障面积将缩减到15平方米。

(二)制度建设情况

公租房的政策制定。公租房保障工作,按照“属地管理”原则,实施保障的主体主要是各县(区)人民政府(管委会),在保障政策的制定上,各县(区)都严格按照国家和省的相关政策标准,结合当地实际具体制定并实施。从2007年起,各县(区)针对不同的保障房源,陆续建立了廉租住房建设管理办法和公租房管理实施细则。2014年公(租房)廉(租房)并轨后,各县(区)在原来廉租房和公租房管理办法的基础上,进一步完善了公租房管理实施细则,明确了保障对象和保障方式。在随着公租房实物保障逐步向租赁补贴保障方式转变的情况下,2018年,各县(区)在原来的廉租房保障家庭租赁补贴保障办法的基础上又进一步完善和出台的保障办法,正式将公租房保障家庭写入保障办法。目前的租赁补贴发放工作,主要实行差别化补贴保障,即根据被保障家庭收入情况和人均拥有自有产权住房面积的大小进行保障,且每户保障面积不超过60平方米,即每一户已保障家庭每月能获得的租赁补贴资金:家庭人口数×(15平方米-家庭人均已拥有的自有产权住房面积)×保障标准资金(元/人.月.平方米)≤60平方米×保障标准资金(元/人.月.平方米)。

公租房的保障标准。目前,全市公租房基本保障条件为:低收入和中等偏下收入的住房困难家庭,以及符合条件的新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员、进城落户农民等群体。收入标准为不低于本地上年度城镇人均可支配收入的70%,具体标准由各县(区)根据当地情况确定;住房困难标准为家庭人居拥有自有住房建筑面积小于15平方米以下。其他具体保障标准由各县(区)结合当地实际情况具体制定实施。

公租房的保障方式。目前主要是实物保障和货币保障(即租赁补贴)两种,随着实物保障房源的不断减少,目前正逐步从实物保障方式向租赁补贴方式转变。

公租房的优惠政策。对符合保障条件的特殊群体,如:残疾人、鳏寡孤独人员、复员退伍军人、优抚对象、见义勇为等,各县(区)都给与优先纳入保障,对家庭条件非常困难的家庭,还可通过申请减免租金的方式予以优惠保障。

公租房的轮候退出。对已进入保障范围的家庭,在无房源的前提下,都先行给予租赁补贴予以保障,实现了符合条件申请家庭的“应保尽保”工作。并在有房源的情况下,将根据保障对象的需求,实行轮候制度,按照审核通过先后顺序给予保障。同时,各县(区)每年还对已保障家庭定期不定期地进行复核,对已不再符合保障标准、违规等对象采取清退方式,以确保房源的有效流转和租赁补贴资金的有效使用。

(三)后续管理情况

公租房租金方面,在充分考虑保障家庭的实际情况,确保保障家庭基本生活需求,各县(区)在租金的收取上,都低于本地的市场租金,全市平均租金大概在每月每平方1元。物业管理方面,根据各小区的实际状况和居民自行选择,目前,各县(区)的小区管理机构有聘请物业公司、政府代管和自行管理三种模式。聘请物业公司进行管理的,主要以成规模小区为主,物业费全市平均大概在每平方每月1元;政府代管的,主要以园区公租房小区为主,实行政府全额支付聘请物业管理人员或业主单位与居民共同出资聘请两种情况;自行管理的,主要以小区居民自行选择和物管公司不愿进入的小规模项目为主,由小区居民或业主单位自行管理。

二、存在的问题

(一)实物保障可分配房源不足

原因主要有:一是国家从2016年起就不再有新建计划;二是从2016年以来公租房一直处于大量竣工交付使用阶段,房源在不断减少;三是部分项目因预期需求与实际需求存在差距,部分项目得不到有效使用。如:部分园区公租房因入住企业不足,部分配套建设的公租房未入住;部分乡镇教师公租房,因申报建设套数大于实际教师数量,部分房源未充分得到有效使用,以及部分建设点因学校撤并,部分配套建设的公租房也未充分得到有效使用。由于这些房源大部分建在远离城镇的园区和乡镇学校内,使得这类房源中的大部分都无法向普通待保障家庭提供。针对这些无法有效使用的公租房,目前,国家已采取向有房源需求的棚户区改造、农村危房改造、移民、“双创”办、民政、文化、教育、县(乡)政府等部门,按规定进行移交,以确保公租房的有效盘活使用,截止目前,全市已盘活公租房64个项目7928套。以上三点就使得目前可分配的房源无法满足进入实物轮候的待保障家庭的保障需求。

(二)租赁补贴发放工作重视不够

毕节市加上威宁县共有10个县(区),2016年租赁补贴发放5734户(5个县开展发放工作),实物保障12379户;2017年租赁补贴发放6594户(6个县开展发放工作),实物保障15268户;2018年计划租赁补贴发放5935户(6个县开展发放工作),实物保障10241户;2019年一季度租赁补贴发放3013户(6个县开展发放工作),初步估计可能将实现实物保障2000户。从2016年国家不再有公租房新建计划,以及大量房源竣工交付使用来看,近两年各县(区)的可分配房源在急剧缩减,今后租赁补贴发放将是公租房保障的重点工作。但从2016年国家取消公租房新建计划和分配进入高峰期,以及各县(区)租赁补贴发放的情况来看,截止目前,各县(区)还未对公租房保障方式的转变引起高度重视,对租赁补贴的发放工作思考和认识还不足。针对这一现象,目前,市住建局已要求各县(区),在确保工程质量和安全的前提下,加大实物房源的建设进度,确保房源尽快分配到保障家庭手中。同时,要求按照国家租赁补贴保障标准,在房源不足的情况下,结合本地实际,全力做好符合保障条件申报家庭的“应保尽保”工作。

三、下步思考

(一)抓资金到位建议各县(区),及时将上级补助资金、本地财政预算资金、土地出让总收入的3%、公积金增值收益扣除必要费用后的全部、公租房及配套商业设施的出租出售等资金匹配到位。合理安排资金使用,重点向在建项目倾斜。同时,要按照《省财政厅、住建厅关于印发<贵州省城镇保障性安居工程专项资金管理办法>的通知》(黔财综【2017】34号)文件精神,在取得当地财政部门的同意下,统筹用好用活中央和省级财政专项补助资金,严禁资金的挪用和闲置。

(二)抓建设不放。建议各县(区),在确保工程质量和安全的前提下,加大在建项目的建设进度,完善配套基础设施建设。同时,积极做好项目建设工程手续的完善工作,为竣工验收交付提前做好准备,确保可分配房源的充足。

(三)抓保障覆盖建议各县(区),深入开展租赁补贴发发放调研工作,尤其是未申报租赁补贴发放计划的县(区),要摸清符合保障条件人群底数,确保将符合保障条件的对象,通过实物配租或租赁补贴的方式,纳入保障范围,做到“应保尽保”。

(四)抓分配管理。建议各县(区),进一步规范合同文本、明确入住时间,严格按照分配程序,抓紧启动已达到交付使用条件项目的分配工作,确保竣工项目尽快分配,群众及时入住。同时,进一步加强后续管理,加强房源档案和保障对象档案建设工作,完善后续管理和小区物业管理,定期开展已保障家庭复查和房源使用检查工作,对不再符合保障条件的家庭要及时清退,确保房源的不流失、不挪用和保障对象的精准保障,提高房源的有效流转和租赁补贴资金的有效使用。

 

 

 

                                                                                                                                   毕节市住房和城乡建设局                          

                                                                                                         2019年5月6日

 

 

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn