返回顶部

毕节市农业项目建设暨农业产业结构调整“夏秋攻势”现场观摩会召开

来源:毕节市人民政府网发布日期:2018-09-08 13:18:14浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/qtzyhy-268791 生成日期 2018-09-08
主题 其他 发布机构
文件编号 是否有效 有效

会议现场

9月6日至7日,全市农业项目建设暨农业产业结构调整“夏秋攻势”现场观摩会召开。市委副书记、市长张集智出席并讲话,市委副书记张翊皓主持会议并宣读表彰决定,市领导肖发君、崔英魁、吴学军、李玉平、陈波、付业春出席会议。

张集智出席并讲话

会议指出,去冬今春以来,全市上下按照省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”要求,对照产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建“八要素”,抓住县乡两级“关键少数”,强化督查考核、强化排名通报、强化问责问效,调减低效玉米种植取得了初步成效,领导示范、规模示范、产业示范、管理示范、效益示范效果明显,一批特色农业产业基地逐步形成。

张翊皓主持会议并宣读表彰决定

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对毕节提出的“确保按时打赢脱贫攻坚战,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区”的重要指示精神,对照志刚书记提出的农村产业革命“八要素”,全力推动农业高质量发展。一要抓好产业选择,好产业才有好未来,必须要把500亩以上坝区调整种植效益好的经济作物,把25度以上陡坡耕地、重要水源地、15至25度坡耕地和严重石漠化土地,种上刺梨、皂角、精品水果等经济作物,努力实现经济价值、生态价值、社会价值、旅游价值“四个最大化”。二要抓好培训农民,解决好“谁来培训”“培训什么”“怎么培训”的问题,切实让农民转思想、有技能。三要抓技术服务,既要善于借力,又要自身发力,切实发挥农技人员作用,让他们在农业产业结构调整中实现价值。四要抓好资金筹措,用好省支持资金、涉农资金、市县财政资金、“特惠贷”等资金,确保有钱干事。五要抓好组织方式,着力引进一批龙头企业,培养壮大一批本土企业,以规模经营降低成本。六要抓好产销对接,占领市内市场,拓展市外市场,畅通销售网络,实现调得下、种得上、卖得出、卖得好。七要抓好利益联接,在生产、加工、流通、销售等环节延长价值链,让群众得到更多实惠。八要抓好基层党建,选优配强农村基层党组织带头人,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

在金海湖新区响水乡贵州九元公司观摩

会议要求,要用好省委提出的政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,抓宣传发动、抓关键少数、抓农业招商、抓督查排名、抓问效问责,确保农业产业结构调整“夏秋攻势”取得实效。

在金海湖新区响水乡青山村玫瑰花示范点观摩

会前,张翊皓、吴学军、李玉平、付业春分别带队实地观摩了各县区党政主要负责人农业产业结构调整示范点。会上,李玉平通报了上半年全市农业产业结构调整综合考核情况;威宁自治县作了交流发言,赫章县、纳雍县水东镇作了表态发言。

在大方县理化乡营盘村经果林示范点观摩

观摩总结会以电视电话会议形式召开。市直有关单位、各县区主要负责人、分管县(区)长、农牧局长以及部分乡镇负责人在主会场参加会议。(文/图 杨念 严瑾)

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有