返回顶部

2017年中国马铃薯大会暨中国·贵州(毕节)马铃薯产业博览会新闻发布会在贵阳召开

来源:多彩贵州网发布日期:2017-06-05 07:10浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2017-00412 生成日期 发布日期 2017-06-05
主题 其他 体裁 其他
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
公开程序 部门内部审核后公开

 

clip_image001.jpg

壮大马铃薯产业优势,助推脱贫攻坚。6月5日,毕节市政府和贵州省农业委员会在贵阳召开新闻发布会,宣布由中国作物学会马铃薯专业委员会和贵州省人民政府共同主办,毕节市人民政府和贵州省农委承办的2017年中国马铃薯大会暨中国·马铃薯产业博览会将于2017年6月18—20日在毕节市召开。贵州省农委总农艺师黄俊明,毕节市委常委、副市长王一民,毕节市政协副主席、威宁彝族回族苗族自治县委副书记、县长陈波,毕节市政协副主席付业春,毕节市委宣传部常务副部长郑荣,毕节市农委主任卢瑶等同志出席会议,并就本届马铃薯大会筹备情况、贵州省马铃薯产业发展及助推脱贫攻坚等问题与记者进行交流。

clip_image002.jpg

毕节是贵州省脱贫攻坚的主战场,于1988年6月由国务院批准建立贵州省毕节地区“开发扶贫、生态建设”试验区。为探索精准扶贫道路,近年来毕节市在产业扶贫上推出了“4321工程”,确定了以马铃薯、经果林、畜牧业等为主的扶贫产业。毕节市地处黔西北高寒山区,光照充足、相对高差大,马铃薯种植优势得天独厚,鲜薯供应周期长,产量高、品质好,是全国规划的马铃薯主产区和优势区。近年来,毕节市与省内外各大院校加强合作,大力发展马铃薯产业。

clip_image003.jpg

目前,毕节市马铃薯种植面积达到520.48万亩,产量718.30万吨;建成马铃薯专业批发市场13个,年交易能力为16.28万吨;有马铃薯加工企业6家,马铃薯专业合作社52家,5个马铃薯商标注册成功,“威宁洋芋”获地理标志认证,威宁自治县获“中国南方马铃薯之乡”称号。2016年,全市共建马铃薯种薯及商品薯扶贫基地193.68万亩,扶持带动贫困村795个,带动贫困人口24.82万人。据估算,马铃薯产业收入在威宁自治县占农民人均纯收入的20%左右。

clip_image004.jpg

clip_image005.jpg

clip_image006.jpg

据了解,本届大会以“马铃薯产业与精准扶贫”为主题,将设开幕式、主题报告、招商推介、学术交流年会、马铃薯产业博览会、现场观摩等内容,计划邀请国家有关部委领导,国际国内马铃薯产销区有关负责人,有关高校、科研院所及企业的专家和负责人,约1200余人参会参展。本届大会将对中国马铃薯产业发展成果进行一次集中展示,以期推进马铃薯产业科技创新和推广体系、良种繁育与质量控制体系的建设和完善,加强标准化建设,打造具有山区特色的马铃薯品牌等,以提升马铃薯市场化经营水平,促进马铃薯产业发展。“试验区建立29年来,累计减少贫困人口585.02万人,贫困发生率从65.4%下降到13.19%,实现了人民生活从普遍贫困到基本小康、生态环境从不断恶化到明显改善的‘两个跨越’”。

clip_image007.jpg

clip_image008.jpg

clip_image009.jpg

 

毕节市委常委、毕节市副市长王一民在发布会上表示,当前,毕节试验区正处于脱贫攻坚的关键时期,借2017年中国马铃薯大会在毕节市召开的契机,毕节将重点“实施五大工程、建设五大体系”促进毕节马铃薯产业健康发展,即马铃薯良种繁育、规范化生产、优质专用薯、品牌创建、加工增值等五大工程,加强科技创新、良种繁育、精深加工、标准化、市场营销等五大体系建设。同时,欢迎社会各界到毕节这一令人关注的政治政策高地、资源富集的黄金宝地、四通八达的交通要地、商机无限的投资福地投资兴业! 

【推荐】 【打印】

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: