返回顶部

毕节市人民政府召开《毕节市招商引资优惠政策》新闻发布会

来源:毕节市人民政府网官方微信发布日期:2017-11-21 16:37浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2017-06395 发文日期 2017-11-21 公开日期 2017-11-21
主题 对外经贸合作 体裁 其他
文件编号 公开时限 长期公开 是否有效 长期
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

?11月20日下午,毕节市人民政府召开《毕节市招商引资优惠政策》新闻发布会,集中媒体力量对招商引资优惠政策进行解读宣传。

clip_image001.jpg

发布会现场

据了解,《毕节市招商引资优惠政策》是抢抓国家“允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策”机遇制定的全市招商引资指导性文件。该政策立足降低企业投资和运营成本,提高招商引资项目质量和效益,首次对享受招商引资优惠政策支持的外来企业进行了条件规范。按“一事一议”办法鼓励外来投资企业参与毕节产业扶贫项目投资。明确支持县(区)与有实力的商(协)会组织合作进行中介有偿招商,对在毕节投资的产业链龙头、骨干企业引进配套项目,按《贵州省招商引资奖励办法(试行)》(黔招商领导小组[2012]2号)进行奖励。招大引强政策力度空前,在毕节注册并经认定为总部的企业,首次被评为世界500强、中国500强、民营企业500强,分别给予4000万元、2000万元、1000万元奖励。在毕节投资并经贵州省认定为首次入黔世界500强、中国500强、民营企业500强,给予2000万元、1000万元、500万元奖励。

clip_image002.jpg

记者提问

在土地利用和标准化厂房使用上,该政策给予投资者极大让利。工业项目用地出让金可按《全国工业用地出让最低价标准》的10%—50%执行。外来企业领办园中园项目用地鼓励实行长期租用、先租后让、租让结合方式供地,入驻标准化厂房实行3+2免租,自建标准化厂房给予每平方米80元、120元、300元不等补贴。农业项目流转用地实行“两免三奖励”政策支持。

据悉,今年以来,毕节市规划制定了29条产业链,并要求一个产业制定一个支持政策,此次出台的招商引资优惠政策,将与29条产业链单项政策形成完整的招商引资政策体系。据毕节市投资促进局有关负责人介绍,《毕节市招商引资优惠政策》与此前贵州省人大常委会颁布实施的《贵州省外来投资服务和保障条例》将形成合力,助推毕节试验区建设成为外来投资政策高地。 

政策解读

此次制定的招商引资优惠政策全文共九章、四十条,主要内容体现在如下方面:

第一章,总则。主要阐述政策制定目的和享受优惠政策支持的外来投资企业条件。对工商注册、税收征管关系及统计关系在本市范围内,且承诺五年内不迁出本市的外来投资企业给予优惠政策支持。进一步规范了全市招商引资政策执行的针对性,有利于提高招商引资项目质量和效益。

第二章,产业扶贫政策。本章突出招商引资优惠政策对民间资本参与全市脱贫攻坚的引导作用,是贯彻“千企引进”和产业扶贫的政策抓手。鼓励社会资本在全市脱贫攻坚任务较重的乡镇进行投资,投资企业可按“一企一策”确定优惠政策;用好国家、省、市产业基金对投资产业扶贫项目政策支持,对处于初创期、成长期且符合产业基金投资管理要求的本市中小企业,市级产业基金可按持股最高不超过25%的比例进行投资;社会资本投资3000万元以上产业扶贫项目,连续两年带动100户以上贫困户发展,可综合运用贷款贴息、参股、担保、先建后补等方式支持企业发展;对电子商务企业制定了销售奖励政策。其中,经国家、省商务部门认定的电子商务示范企业或园区,分别给予100万元、50万元的一次性奖励。

第三章,产业链发展优惠政策。今年初,我市规划制定了29条产业链,产业链招商已成为当前和今后一段时期招商引资的主要任务。本章明确了产业链内龙头、骨干企业、行业协会投资及参与招商引资的政策支持。对引进配套项目的产业链内龙头、骨干企业,按《贵州省招商引资奖励办法(试行)》(黔招商领导小组[2012]2号)进行奖励。产业链内龙头、骨干企业向无关联的本市企业采购配套关键零部件或设备超过500万元,按照采购额的5%给予补助,最高100万元;投资旅游资源开发、农旅融合、文旅融合、文体融合等产业项目,最高奖励2000万元。

第四章,集团式招商政策。鼓励和支持围绕本市重点发展产业面向国内外商(协)会、跨国集团、行业龙头企业进行集团式招商,是我市做大做强产业的新突破。本章明确支持商(协)会组织与本市合作开展中介有偿招商,商(协)会成员企业抱团投资项目实行“一事一议”优惠;强化招大引强政策力度,对引进在本市注册并经认定为总部的企业,首次被评为世界500强、中国500强、民营企业500强,分别给予4000万元、2000万元、1000万元奖励。在本市投资并经省认定为首次入黔世界500强、中国500强、民营企业500强,给予2000万元、1000万元、500万元奖励。

第五章,财税金融政策。长期以来,财税金融政策是招商引资优惠政策的核心,也是国家法律法规和政策限制最严的领域。本章按照发挥优势,扬长避短的思路,提出了一系列政策支持。外来企业投资公益类、民生类、农业类项目按规定进行税收减免。对投资工业类项目已满国家西部大开发政策定期减免优惠时限的企业,按年度营业额一定比例给予奖励;对引进省级、国家级研发平台和获得国家、省立项资助的各类科技项目(含知识产权)及科技奖励,实行市县(区)两级配套奖励;制定高于省级标准的外来投资企业自建标准化厂房补贴政策,给予县(区)提高标准执行的政策空间。实行标准化厂房3+2免租优惠;对引进物流、跨境电子商务类企业,银行、证券公司、保险公司、融资担保机构等法人金融机构,以及正在排队的IPO企业将企业法人主体迁入本市并成功上市等给予奖励。

第六章,土地利用政策。实施差别化土地政策,是我市获得国家部委支持的差别化政策之一。本章对用地手续办理、用地性质、土地出让金、投资强度等方面给予了政策支持。工业用地方面,全市范围内工业用地出让金按《全国工业用地出让最低价标准》的10%—50%执行。符合国家产业政策和本市产业结构调整方向,企业投资强度和就业规模满足相关要求的企业,按照市、县(区)所得土地出让金净收益30%、20%的金额给予奖励。外来企业领办园中园项目用地,鼓励实行长期租用、先租后让、租让结合的工业用地供给方式;农业用地方面,投资农业项目且土地流转10年以上,根据土地流转规模实行土地流转费用“两免三奖励”政策。

第七章,人才引进政策。近年来,全市招商引资已从单纯的项目引进发展到引资、引技、引智相结合,人才引进将成为今后招商引资的重要组成部分。本章分人才环境营造积极和支持引进人才创业两个部分,营造有利于人才引得进、用得上、留得住的社会环境,支持外来投资企业引进人才。引进人才领办企业,在创业初始阶段给予最高100万元的创业启动资金,无形资产可按50%至90%的比例折算为技术股份。

第八章,投资服务政策。投资服务已成为招商引资的核心竞争力之一。近年来,我市在投资服务环境建设上狠下功夫,取得了一定成效,但离建成“投资贸易便利化试验区”还有一段距离。今年,市委、市政府将营商环境建设纳入全面深化改革专题。目前,市委深改会已经通过了《毕节试验区优化营商环境改革实施方案》,即将印发实施,请大家关注。本章在投资服务受理、投资项目审批、投资服务机制建设等方面进行了明确。凡在本市投资企业均享受“一站受理、全程代办、服务到底”代办服务,办理其投资所需的行政审批手续发生的费用一律实行零收费;投资者在户籍、子女入托入学、职称评聘等方面享有与本市居民同等待遇。重点投资企业高管享受家庭随迁绿色通道、子女教育绿色通道、医疗健康绿色通道。

第九章,附则。本优惠政策充分考虑了全市经济社会的发展变化,预留了政策调整、完善的空间。在本章明确了优惠政策执行时限和解释权。

 

政策的制定和公布实施,只是政策落地的第一步,更重要的是政策的全面执行和兑现。在政策制定中,我们坚持遵循市场规律,发挥市场主体作用,既突出强化重点产业政策引导,赋予县区推进产业发展的政策空间,又充分考虑各县区发展程度和实际支持力度,注重政策落实和兑现。坚持“谁引进、谁受益、谁支持”的原则,突出县(区)为招商引资优惠政策实施主体。对引进500强企业、行业龙头企业,建立了市、县(区)两级共同支持的发展机制,有利于调动各方力量实施招大引强。在接下来的政策执行中,我们将加强与部门间的协调和县区间的沟通,有信心、有决心执行好毕节市招商引资优惠政策。在这里,我们热诚邀请媒体对招商引资优惠政策执行进行关注和跟踪,希望大家与我们一同努力,将毕节试验区建设成为外来投资政策高地。

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: