返回顶部

《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》新闻发布会在百里杜鹃管理区举行

来源:毕节日报发布日期:2018-11-23 08:59:10浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-06890 生成日期 2018-11-23
主题 会议 发布机构 毕节市人民政府网站
文件编号 是否有效

11月22日,由毕节市人大常委会办公室主办的《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》(以下简称《条例》)新闻发布会在百里杜鹃管理区举行。《条例》将于12月1日起正式实施。

发布会强调,《条例》的制定是贯彻落实中央、省委领导同志重要指示精神,针对风景名胜区管理体制不顺、(下转2版) (上接1版)保护机制不活、资源保护与开发不协调等问题,按照法定程序,把党的主张和人民的意愿上升为国家意志,成为人们共同遵循的行为准则,是推进“法治毕节”创建的重要举措;是合理利用风景名胜资源,促进人与自然和谐共生,落实建设贯彻新发展理念示范区的生动实践。从制度上、法律上解决带有全局性、长期性和深层次的问题,制定《条例》也是通过立法把加强和推进百里杜鹃风景名胜区保护系列工作措施作为一种长效机制固定下来,持续加强百里杜鹃风景名胜区保护和管理。

发布会介绍,该《条例》共6章44条,坚持规划引领制度创新,着重突出地方特色和解决实际问题,主要规定了以下内容:明确百里杜鹃风景名胜区的保护原则、发展定位、利益共享等制度,充分体现实用、地方特色,保护景区人民的利益。明确《条例》调整的范围,对“三块牌子”相重合的区域,除遵守本条例外,还应当遵守自然保护区、国家森林公园的相关规定,从立法上解决“三块牌子”相冲突的问题。明确毕节市人民政府有关行政主管部门及其他部门的职责,理顺了风景名胜区管理体制机制,强化政府监管力度,厘清相关部门职责,形成监管合力,提升监管效能,为风景名胜区保护管理等提供相应的制度保障。针对百里杜鹃原始林带的特性及唯一性,增加了对杜鹃古树保护。同时,对擅自砍伐、挖掘树根、移植杜鹃树木、在杜鹃树木或者设施上刻划、涂污等行为明令禁止,增加了对采摘杜鹃花按朵进行处罚的规定。针对风景名胜区内存在煤矿的实际,明确规定了“风景名胜区内已存在的矿山应当限期关闭,并依法予以补偿”,从立法解决了保护与发展之间的关系,保障权利人的合法权益,同时规定了建设大数据旅游信息平台、打造智慧景区等内容。

《条例》的颁布实施,标志着百里杜鹃风景名胜区依法保护与管理工作迈上了新台阶、依法兴旅进入了新阶段,全面推进百里杜鹃全域旅游示范区创建,为毕节市旅游资源开发与保护奠定了坚实的法律基础。(王  韵)

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn