您当前的位置:首页 » 公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策解读 » 本级

  • 索引号: 000014349/2019-196287
  • 信息分类: 本级
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 毕府发〔2019〕10号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 文字解读:关于《毕节市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》

文字解读:关于《毕节市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

           经市政府常务会议审议通过,2019年5月30日,毕节市人民政府印发了《毕节市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》明确了毕节市加强质量认证体系建设的指导思想、基本原则、工作目标和工作措施等,现就《实施方案》的有关内容解读如下:

一、《实施方案》出台背景

质量认证是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。近年来,我国质量认证制度不断完善,行业机构蓬勃开展,国际交流合作不断深化。

党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,以提高供给体系质量为主攻方面,显著增强我国经济质量优势,建设质量强国。我国经济转入高质量发展阶段后,市场化、国际化程度越来越高,质量认证所具有的市场化、国际化等突出特点,使得其作用越来越彰显。为深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,全面实施质量强国战略,2018年1月25日,国务院印发《关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发[2018]3号),提出加强质量认证体系建设的目标任务和保障措施。为贯彻落实国务院的工作部署,2018年7月11日,贵州省人民政府正式印发《关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的实施意见》提出我省加强质量认证体系建设的目标任务和保障措施。按照市政府领导批示,市市场监管局牵头起草了《毕节市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》,征求了各县(区)人民政府(管委会)及43家市直部门意见后,经市人民政府第80次常务会议审议通过,于2019年5月30日印发实施。

《实施方案》的出台,充分体现了市委、市政府对我市认证认可工作的高度重视,为有力推进质量兴市建设,开展质量提升行动,推动经济社会高质量发展,提供了重要的制度保障和政策支持。

二、《实施方案》出台目的

《实施方案》主要从总体要求、工作措施、保障措施、等3个方面对全市深入开展质量认证体系建设进行了具体安排,明确了主要目标,到2020年,全市通过认证企业或组织达到300家、认证证书达到750张;到2022年,全市通过认证企业或组织达到500家、认证证书达1000张、检验检测认证服务业产值达3亿元以上、争取引进1家具有国内先进水平和品牌影响力的检验检测认证服务机构。通过推动质量认证体系建设,促进我市企业运用先进质量管理方法和标准,全面提升质量管理水平,实现毕节经济社会发展全面迈入“质量时代”。

三、《实施方案》的主要任务

《实施方案》依据地方质量认证工作职责,结合我市实际,主要围绕大力推广质量管理先进标准和方法、大力开展质量管理体系升级行动、大力推动质量认证制度改革创新、大力加强认证活动事中事后监管、大力培育发展检验检测认证服务业等5个方面,提出了11项具体工作任务。


  • 积极创新质量管理工具,鼓励和引导企业结合自身实际,积极运用质量认证的方式加强质量管理。


  • 积极推广应用质量管理先进标准和方法。以质量认证体系升级为抓手,围绕制造业质量提升、农产品食品药品质量提升、工程质量提升、服务业质量提升、生态环境质量提升、政务服务和公共服务质量提升“六大专项行动”,积极推动质量管理先进标准和方法向一二三产业及社会治理等领域全面延伸。


  • 积极转变政府质量治理方式。增强质量意识,大力夯实质量基础,推广质量管理标准和质量认证手段,提升质量治理能力。


  • 积极推动全行业质量管理升级。运用新版 ISO9001 质量管理体系等国际先进标准、方法提升认证要求,带动企业质量管理的全面升级,使企业质量管理体系更加融合高效,助推产品和服务质量提升。


  • 积极拓展质量认证覆盖面。重点引导各类企业尤其是中小微企业、服务型企业获得认证,帮助更多企业提升质量管理水平。


  • 积极推广自愿性认证。着力发挥自愿性认证“拉高线”的作用,积极推广绿色有机、可再生资源/新能源等高端产品认证,促进产业转型升级,助推我市高质量绿色发展。


  • 简化检验检测机构资质认定程序,减轻机构负担。


  • 加大认证监管工作力度。加强认证监管执法能力建设,加强基层日常巡查和督促整改,强化事中事后监管,有效净化认证认可检测市场。


  • 强化从业机构及人员责任。加强社会信用体系建设,推行从业机构公开承诺和信息公示制度,强化检验检测认证机构的从业主体责任和对产品质量的连带责任,落实“谁出证,谁负责;谁签字,谁担责


  • 积极培育壮大认证市场规模。大力推广各类认证的实施,增加我市对认证服务的需求量,壮大认证市场规模,争取引进1家具有国内先进水平和品牌影响力的认证服务机构落户毕节。


  • 积极推进行业检验检测机构改革发展。推进检验检测机构整合,推动业务相同或相近的检验检测机构跨部门、跨行业、跨层级整合,优化资源配置,提高检验检测综合实力。

四、《实施方案》的保障措施

(一)强化组织领导。各县(自治县、区)人民政府(管委会)要将质量认证体系建设作为质量提升行动、实施质量兴市战略的重要抓手,摆到重要议事日程,纳入本地区经济发展规划,制定工作方案,完善配套措施,推动落地落实。 

(二)强化综合保障。在检验检测认证机构建设项目立项、融资、用地保障、税收、能源供应等方面按有关政策给予支持,加强质量认证学科教育和专业人才队伍建设。

(三)强化宣传引导。充分利用新闻媒体、网络媒体等多种传播方式,传播先进质量管理理念和方法,普及质量认证知识,推广获得质量认证企业和产品,提高全社会的质量意识。

(四)强化督促考核。将质量认证体系建设纳入政府质量工作考核,推动建立长效机制。

五、《实施方案》的贯彻落实

  在市委、市政府的统一领导下,各县(区)、市直各部门按照《实施方案》内容和要求抓好贯彻落实:一是扎实开展《实施方案》的学习宣贯,深刻学习领会《实施方案》的重要意义。二是各县(区)结合各地实际,制定工作方案,制定支持政策和推进措施,建立协调机制,落实工作责任,确保各项决策部署落地。三是加大宣传力度,各县(区)要通过新闻媒体、网络新媒体等各种传播方式,大力宣传《实施方案》。

文件原文

上一篇:
下一篇:
触碰右侧展开