您当前的位置:首页 » 公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策解读 » 本级

  • 索引号: 000014349/2019-1729073
  • 信息分类: 本级
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 文字解读:毕节市人民政府办公室关于印发毕节市城镇生活污水处理工程建设工作推进方案的通知

文字解读:毕节市人民政府办公室关于印发毕节市城镇生活污水处理工程建设工作推进方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为便于公众理解,现对《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市城镇生活污水处理工程建设工作推进方案的通知》(毕府办发〔2019〕15号)(以下简称《通知》)解读如下:

一、起草背景

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持节约资源和保护环境的基本国策,尊重并顺应城镇发展规律,以改善水环境质量为核心,加快推动城镇生活污水处理设施建设。根据《贵州省城镇污水处理设施建设三年行动方案(2018—2020年)》要求,为加快推进我市城镇生活污水处理工程建设,特制定本方案。

二、《通知》主要内容

第一部分为目标任务

(一)总体目标

2019年起,用两年时间,以解决全市城镇生活污水处理能力发展不平衡不充分问题为导向,补短板、提质量、增效率,因地制宜进一步加快城镇生活污水处理设施建设,不断完善污水收集管网,对排放标准达不到一级A标的城镇生活污水处理厂进行提标改造。

(二)重点任务

1.2019年,加快推进21个建制镇生活污水处理项目建设,其中建成省级“民生实事”19个建制镇生活污水处理项目;未开工的64个建制镇生活污水处理设施年底前全部开工建设。

2.2020年,建成66个建制镇生活污水处理项目,实现城镇生活污水处理设施全覆盖;建成长江经济带干支流沿线重点乡集镇生活污水处理设施建设;继续实施城区老旧管网及雨污合流管改造,基本完成城区老旧管、雨污合流制管网进行改造工作,县城以上基本实现生活污水全收集全部集中处理,完成排放标准达不到一级A标城镇生活污水处理厂的提标改造。

第二部分为责任主体及部门(单位)职责

(一)责任主体

县(自治县、区)政府(管委会)负责城区老旧管网及雨污合流管改造,全面统筹县域内城镇生活污水处理设施项目建设及运营,筹措项目建设资金,将城镇污水处理运营费纳入财政预算,按时支付城镇污水处理费。

(二)部门(单位)职责

1.市督查考核局负责按季度对全市城镇生活污水处理项目建设工作推进完成情况进行督查考核。

2.市发展改革委负责全市城镇生活污水处理项目建设可研、初设方案审批,指导各县(自治县、区)做好城镇污水处理PPP项目的申报工作,积极争取国家及省级项目专项资金。

3.市财政局指导各县(自治县、区)筹措城镇生活污水处理PPP项目资本金;会同相关部门和行业主管部门指导各县(自治县、区)做好项目“一方案两报告”的联评联审;督促各县(自治县、区)将城镇生活污水处理PPP项目政府支出责任纳入财政预算。

4.市生态环境局负责城镇生活污水处理项目环境影响评价审批;指导开展城镇生活污水处理工作,负责城镇生活污水处理设施的运行日常监管,污染物排放和污泥处理处置的监管。

5.市自然资源和规划局负责城镇生活污水处理项目用地控制、土地利用总体规划、用地性质调整;负责项目选址等专题的审批或备案;负责城区新建及改造排(污)水管网规划。

6.住房城乡建设局负责城镇生活污水处理项目建设中工程质量、施工安全的监督管理工作及相关技术指导。

7.市水务局负责统筹协调指导各县(自治县、区)开展城镇生活污水处理工作及项目的建设运行。

8.市交通运输局负责城镇生活污水处理项目建设涉及的公路开挖修复的审批工作及道路交通保障工作。

9.市林业局负责依照相关法律法规协调对城镇生活污水处理项目建设过程中涉及林地的核查及审批、监督管理保护等工作。

10.毕节供电局负责提供城镇生活污水处理项目施工建设用电方案(临时、永久);按照相关规定配合做好项目建设区域用电设施建设工作。

11.中国电信毕节分公司、中国移动毕节分公司、中国联通毕节分公司、中国铁塔毕节分公司负责及时提供城镇生活污水处理项目建设所需的通信等相关档案资料,配合完成项目建设中通信设施建设和施工过程中的管线、设施的保护及复建工作。

第三部分为保障措施

(一)强化组织领导。成立由市政府分管领导为组长,市直相关部门(单位)主要领导为成员的城镇生活污水处理项目建设工作领导小组,负责全市城镇生活污水处理项目建设工作的组织领导和重大决策部署。

(二)强化资金保障。各县(自治县、区)要进一步贯彻落实《财政部住房城乡建设部农业部环境保护部关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》(财建〔2017455号)、《省人民政府关于进一步推进贵州省城镇市政公用领域政府和社会资本合作的指导意见》(黔府发〔201730号)等文件要求,在政府参与新建的城镇生活污水处理项目全面实施PPP模式,有序推进存量项目转型为PPP模式。

(三)强化城镇生活污水处理设施运营监管。按照《贵州省城市污水处理设施运行管理办法(试行)》,各县(自治县、区)城镇生活污水管理部门要依法依规健全城镇生活污水处理设施运营监督考核机制,对城镇生活污水处理设施运营情况定期开展监督考核,监督考核情况向社会公布,监督考核结果作为支付政府购买城镇生活污水处理服务费用的重要依据。

(四)强化统筹调度。根据目标计划定时限、定措施、定责任人,切实采取有力措施,倒排工期,千方百计加快推进全市城镇生活污水处理项目建设工作,同时选派懂技术、责任心强的精兵强将,做到对项目建设工作进展的全程跟踪,遇到问题及时分别向市、县领导小组汇报并积极对接协调相关部门解决。

(五)强化考核问责。市级领导小组办公室按照周调度、月通报、季考核的方式对全市城镇生活污水处理工程建设工作推进情况进行实时调度和考核评分,定期将考评结果送市、县(自治县、区)政府(管委会)主要领导、分管领导和市督查考核局。市督查考核局将项目前期工作和建设推进纳入对县(自治县、区)政府(管委会)、市直相关部门(单位)年度目标考核。对责任不落实、措施不到位、工作推进慢的县(自治县、区)政府(管委会)和市直相关部门(单位)的主要领导及分管领导,将采取通报、提示、约谈等问责措施,考核结果运用与干部年度考核、薪酬待遇、干部任用及聘用等挂钩。

毕节市人民政府办公室

2019615日   

文件原文

上一篇:
下一篇:
触碰右侧展开