您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 毕府办发

  • 索引号: 000014349/2019-191712
  • 信息分类: 毕府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 毕府办发〔2018〕58号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市人民政府办公室关于印发毕节市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知 (毕府办发〔2018〕58号)

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知 (毕府办发〔2018〕58号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市

城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知

毕府办发〔201858

 

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市直有关单位:

《毕节市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

 

毕节市人民政府办公室

201914日   

    (此件公开发布)

毕节市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案

    

根据《住房城乡建设部 生态环境部关于印发<城市黑臭水体治理攻坚战实施方案>的通知》(建城〔2018104号)、《中共毕节市委 毕节市人民政府关于坚决打好污染防治攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的实施意见》(毕党发〔201818号)要求,加快推进我市城市黑臭水体排查整治工作,逐步消除城市黑臭水体,特制定本方案。

一、攻坚目标

2018年起,用3年左右时间,在全市中心城区建成区及各县城建成区全面推进城市黑臭水体整治工作。到2019年底,全市中心城区建成区无违法排污口、黑臭水体消除比例显著提高,中心城区建成区及县城建成区实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾。到2020年底,中心城区建成区黑臭水体消除比例达90%以上,县城建成区黑臭水体消除比例显著提高。

二、主要任务

(一)科学编制整治计划。各县(自治县、区)要在全面排查的基础上,开展点源、面源、内源污染情况调查分析,建立城市黑臭水体档案,按照一个问题、一套方案要求编制整治方案,明确整治目标、重点任务、整治措施和实施周期。整治方案编制于20193月底前完成,经专家技术论证后报本级政府批准实施,并于20194月底前报市水务局备案。(牵头单位:市水务局;配合单位:市环境保护局、市住房城乡建设局、市城乡规划局、市农委、市工业能源委、市发展改革委; 责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>)

(二)加快实施城市黑臭水体治理工程 

1.控源截污

1)加快城市建成区生活污水收集处理系统提质增效201812月底前完成城市建成区生活污水收集管网普查。逐步建设完善生活污水收集管网,大力推进老旧污水管网改造和破损修复,推动城市建成区污水管网全覆盖、全收集、全处理。全面推进老旧城区和城乡结合部的生活污水收集处理,科学实施沿河沿湖截污管道建设。所截生活污水尽可能纳入城市生活污水收集处理系统,统一处理达标排放;现有城市生活污水集中处理设施能力不足的,要加快相关设施的新、改、扩建工作,近期难以覆盖的地区因地制宜建设分散处理设施。新建城区生活污水收集处理设施要与城市发展同步规划、同步建设,城市建成区内未接入污水管网的新建建筑小区或公共建筑,不得交付使用。(牵头单位:市住房城乡建设局、市水务局; 配合单位:市城乡规划局、市发展改革委、市财政局、市环境保护局、市国土资源局; 责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>)

2)深入开展入河湖排污口整治。研究制定排污口管理相关文件,对入河湖排污口进行统一编码和管理。组织开展城市黑臭水体沿岸排污口排查,摸清底数,明确责任主体,逐一登记建档。通过取缔一批、清理一批、规范一批入河湖排污口,不断加大整治力度。(牵头单位:市环境保护局,配合单位:市水务局、市住房城乡建设局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>)

3)削减合流制溢流污染。全面推进建筑小区、企事业单位内部和市政雨污水管道混错接改造。城市新区建设均实行雨污分流,有条件的地区要积极推进雨污分流改造;暂不具备条件的地区可通过溢流口改造、截流井改造、管道截流、调蓄等措施降低溢流频次,采取快速净化措施对合流制溢流污染进行处理后排放,逐步降低雨季污染物入河量。(牵头单位:市住房城乡建设局;配合单位:市水务局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>) 

4)强化工业企业污染控制。城市建成区排放污水的工业企业应依法持有排污许可证,并严格按证排污。对超标或超总量的排污单位一律限制生产或停产整治。排入环境的工业污水要符合国家或地方排放标准;有特别排放限值要求的,应依法依规执行。新建冶金、电镀、化工、印染、原料药制造等工业企业有工业废水处理资质且出水达到国家标准的原料药制造企业除外排放的含重金属或难以生化降解废水以及有关工业企业排放的高盐废水,不得接入城市生活污水处理设施。组织评估现有接入城市生活污水处理设施的工业废水对设施出水的影响,出水不能稳定达标的要限期退出。工业园区应建成污水集中处理设施并稳定达标运行,对废水分类收集、分质处理、应收尽收,禁止偷排漏排行为,入园企业应当按照国家有关规定进行预处理,达到工艺要求后,接入污水集中处理设施处理。(牵头单位:市环境保护局;配合单位:市工业能源委、市发展改革委、市住房城乡建设局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>) 

5)加强农业农村污染控制。强化农业面源污染控制,改善城市水体来水水质,严禁城镇垃圾和工业污染向农业农村转移,避免对城市建成区黑臭水体治理产生负面影响。加强畜禽养殖环境管理,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,对设有固定排污口的规模化畜禽养殖场应当持有排污许可证,并严格按证排污。总结推广适用不同地区的农村污水治理模式,加强技术支撑和指导,逐步推进农村生活污水处理,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。积极完善农村垃圾收集转运体系,防止垃圾直接入河或在水体边随意堆放。(牵头单位:市农委、市畜牧水产局、市水务局、市环境保护局;配合单位:市住房城乡建设局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>) 

2.内源治理

1)科学实施清淤疏浚。在综合调查评估城市黑臭水体水质和底泥状况的基础上,合理制定并实施清淤疏浚方案,既要保证清除底泥中沉积的污染物,又要为沉水植物、水生动物等提供休憩空间。要在污染调查评估的基础上,妥善对清淤底泥进行处理,严禁沿岸随意堆放或作为水体治理工程回填材料,属于危险废物的,须交由有资质的单位进行安全处置。(牵头单位:市水务局;配合单位:市环境保护局、市住房城乡建设局、市农委;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>)

2)加强水体及其岸线的垃圾治理。全面划定城市蓝线及河湖管理范围,对范围内的非正规垃圾堆放点进行整治,并对清理出的垃圾进行无害化处理处置,降低雨季污染物冲刷入河量。建立健全垃圾收集(打捞)转运体系,建立相关工作台账。规范垃圾转运站管理,防止垃圾渗滤液直排入河。及时对水体内垃圾和漂浮物进行清捞并妥善处理,严禁将其作为水体治理工程回填材料。(牵头单位:市住房城乡建设局;配合单位:市城乡规划局、市水务局、市环境保护局、市农委、市财政局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>)

3.生态修复

1)加强水体生态修复。强化沿河园林绿化建设,营造岸绿景美的生态景观。在满足城市排洪和排涝功能的前提下,因地制宜对河湖岸线进行生态化改造,减少对城市自然河道的渠化硬化,营造良好的生物生存环境,恢复和增强河湖水系的自净功能,为城市内涝防治提供蓄水空间。(牵头单位:市住房城乡建设局;配合单位:市城乡规划局、市水务局、市国土资源局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>)

2)落实海绵城市建设理念。对城市建成区雨水排放口收水范围内的建筑小区、道路、广场等运用海绵城市理念,综合采取渗、滞、蓄、净、用、排方式进行改造建设,从源头解决雨污管道混接问题,减少径流污染。(牵头单位:市住房城乡建设局;配合单位:市城乡规划局、市水务局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>)

 4.活水保质

1)恢复生态流量。合理调配水资源,加强流域生态流量的统筹管理,逐步恢复水体生态基流。严控以恢复水动力为由的各类调水冲污行为,防止河水通过雨水排放口倒灌进入城市排水系统。(牵头单位:市水务局;配合单位:市住房城乡建设局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>)

2)推进再生水、雨水用于生态补水。推进初期雨水收集处理设施建设,鼓励将城市污水处理厂再生水、分散污水处理设施尾水以及经收集和处理后的雨水用于河道生态补水。(牵头单位:市水务局;配合单位:市住房城乡建设局、市环境保护局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>) 

(三)建立长效机制

1.严格落实河长制、湖长制

1)明确河长、湖长。按要求明确包括城市建成区内黑臭水体在内的河长、湖长。河长、湖长要切实履行责任,按照治理时限要求,加强统筹谋划,调动各方密切配合,齐抓共管,确保黑臭水体治理到位。(牵头单位:市水务局;配合单位:市环境保护局、市住房城乡建设局、市城乡规划局、市农委、市工业能源委;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>)

2)加强巡河管理。河长、湖长要带头并督促有关部门做好相关河湖的日常巡查,及时发现解决水体漂浮物、沿岸垃圾、污水直排口问题。有条件的地区可建立监控设施,对河道进行全天候监管,着力解决违法排污、乱倒垃圾取证难问题。全面拆除沿河湖违章建筑,从源头控制污染物进入水体。严格执行污水排入排水管网许可制度,严禁洗车污水、餐饮泔水、施工泥浆水等通过雨水口进入管网后直排入河。(牵头单位:市水务局;配合单位:市住房城乡建设局、市环境保护局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>) 

2.加快推行排污许可证制度

对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,按行业、地区、时限核发排污许可证,全面落实企业治污责任,加强证后监管和处罚。强化城市建成区内排污单位污水排放管理,特别是城市黑臭水体沿岸工业生产、餐饮、洗车、洗涤等单位的管理,严厉打击偷排漏排,对污水未经处理直接排放或不达标排放导致水体黑臭的相关单位和工业集聚区严格执法、严肃问责。2019年底前城市建成区全面实现污水处理厂持证排污。(牵头单位:市环境保护局;配合单位:市直有关单位;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>)

3.强化运营维护

加强日常管理,明确河湖管理和各类治污设施维护的责任单位、责任人,建立管理制度,落实保障经费,明晰绩效考核指标,加大督促考核力度。严格城市生活污水处理设施运营监管,切实保障稳定运行。推进机械化清扫,逐步减少道路冲洗污水排入管网。定期做好管网的清掏工作,妥善处理清理出的淤泥,减少降雨期间污染物入河。分批、分期完成生活污水收集管网权属普查和登记造册,有序开展区域内无主污水管道的调查、移交和确权工作,建立和完善城市排水管网地理信息系统。落实管网、泵站、污水处理厂等相关设施的运营维护管理队伍,逐步建立以510年为一个排查周期的管网长效管理机制,有条件的地区,鼓励在明晰责权和费用分担机制的基础上将排水管网管理延伸到建筑小区内部。推进城市排水企业实施一体化运营管理机制。(牵头单位:市水务局;配合单位:市住房城乡建设局、市环境保护局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>) 

(四)强化监督检查 

1.实施城市黑臭水体整治环境保护专项行动

按照排查、交办、核查、约谈、专项督查五步法2018—2020年,市环境保护局会同市水务局每年开展一次城市黑臭水体整治环境保护专项行动,排查形成问题清单,交由县(自治县、区)人民政府(管委会)限期整改并向社会公开,实行拉条挂账,逐个销号式管理;及时对整改情况进行核查,整改不到位的,组织开展约谈,约谈后仍整改不力的,将纳入市政府生态环境保护督察范畴,并视情况组织开展专项督察。各县(自治县、区)按要求抓好自查整改工作。(牵头单位:市环境保护局;配合单位:市水务局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>) 

2.定期开展水质监测

2018年底前,对已完成治理的黑臭水体开展包括透明度、溶解氧(DO)、氨氮(NH3—N)、氧化还原电位(ORP)等4项指标在内的水质监测。每年第二、三季度各监测一次,并于监测次季度首月10日前,向市政府报告上一季度监测数据。(牵头单位:市环境保护局;配合单位:市水务局;责任单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>)

三、保障措施 

(一)加强组织领导。成立毕节市城市黑臭水体治理攻坚行动领导小组,市政府分管副市长任组长,市政府联系副秘书长、市水务局局长为副组长,各县(自治县、区)人民政府(管委会)、市直有关单位分管负责人为成员,并下设办公室在市水务局,主要负责人兼任办公室主任,负责城市黑臭水体治理日常工作。各县(自治县、区)人民政府(管委会)要比照成立相应的攻坚行动小组,负责组织领导本辖区城市黑臭水体治理攻坚行动工作。各级各部门也要加强组织领导,成立城市黑臭水体治理攻坚行动专项工作组,推进城市黑臭水体治理各项措施落实。

(二)强化责任落实。各县(自治县、区)人民政府(管委会)对辖区内城市黑臭水体整治工作负总责,要建立整治工作协调机制,明确牵头部门,细化分工,制定整治方案,落实整治措施,实行目标管理,切实加大统筹推进力度。市水务局负责市管河道的整治,牵头组织全市城市黑臭水体整治的统筹协调、督查指导和考核评估,并加强对各地河道清淤、调水引流、水源监测等工作的协调督导,设立城市黑臭水体整治工作技术顾问组,加强对各县(自治县、区)黑臭水体整治工作的技术指导,组织开展技术交流与培训;市环境保护局负责黑臭水体定级、整治指导,对违法排污、排污许可管理等进行督查指导,按照有关要求对黑臭水体进行监测监管;市农委负责各地黑臭水体附近农业面源污染治理及畜禽粪便综合利用的指导服务。

(三)强化宣传引导。各级各部门要采取召开动员大会、下发文件、发布公告等形式, 充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体,全方位、多层次、多渠道、多形式开展城市黑臭水体治理宣传培训,大力宣传城市黑臭水体治理的重要性和紧迫性,加强有关城市黑臭水体治理工作的科学普及、舆论宣传和技术推广,广泛宣传和交流各地开展城市黑臭水体治理取得的成效、经验和做法,营造舆论氛围, 掀起全民参与城市黑臭水体治理攻坚行动热潮。

 

 

毕节市人民政府办公室

201919日印发  

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开