您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 毕府办发

  • 索引号: 000014349/2019-191716
  • 信息分类: 毕府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 毕府办发〔2019〕10号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市人民政府办公室关于印发《毕节市鼓励推广使用甲醇汽车工作方案》的通知 (毕府办发〔2019〕10号)

毕节市人民政府办公室关于印发《毕节市鼓励推广使用甲醇汽车工作方案》的通知 (毕府办发〔2019〕10号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市人民政府办公室关于印发

《毕节市鼓励推广使用甲醇汽车工作方案》的通知

毕府办发〔201910

 

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市有关单位:

《毕节市鼓励推广使用甲醇汽车工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

毕节市人民政府办公室

2019512日   

(此件公开发布)

 

毕节市鼓励推广使用甲醇汽车工作方案

 

为深入贯彻新发展理念,加快推动能源资源节约利用和绿色发展,推广普及节能汽车,促进汽车产业技术升级,延伸拓展煤化工产业链,统筹守好发展和生态两条底线,根据《省人民政府办公厅关于印发鼓励推广使用甲醇汽车实施方案的通知》(黔府办函〔2018172号)和《省人民政府办公厅关于印发2019年贵州省甲醇汽车推广目标任务分解方案的通知》(黔府办函〔201922号)精神,特制定本工作方案。

一、主要目标

按照用户自愿购买原则,向出租车及驾培车积极推广使用甲醇汽车。2019年在中心城区(七星关区、大方县、金海湖新区)进行试点推广,全年推广甲醇汽车390辆。具体目标任务安排如下:

七星关区260辆、大方县100辆、金海湖新区30辆。

二、重点任务

(一)推进甲醇燃料供给体系建设。编制《毕节市车用甲醇燃料加注站建设规划》,指导七星关区、大方县、金海湖新区制定甲醇汽车加注站建设实施方案,积极做好甲醇燃料储备设施及加注站规划建设工作。与现有油站业主加强沟通,鼓励有加油站增设甲醇燃料加注设备和功能并参与甲醇燃料经营,支持新建加油站建成综合加注站。2019年上半年,确保率先在中心城区、城市周边选择几个条件较好的加油站改造添加甲醇燃料加注功能(七星关区、金海湖新区城区周边选择3–5个,大方县城区周边选择1–2个),或者引进第三方公司单独建设2–3个撬装站。适时启动其它县(自治县、区)加注站建设工作,为我市甲醇汽车推广使用提供必要条件。对运营甲醇汽车数量较大、运营路线固定的企业,可按照相关法律法规,自建甲醇燃料加注站。(牵头单位:市商务局;配合单位:市工业和信息化局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市市场监管局、市能源局、市公安局、市交通运输局、市应急管理局,各县<自治县、区>人民政府<管委会>

(二)深入推广使用甲醇汽车。在七星关区、大方县、金海湖新区重点推广甲醇出租车、甲醇驾培车。出租车、驾驶培训等行业在新增和更新车辆时,当地政府可根据国家相关规定给予一定优惠政策,便于推广甲醇汽车。支持其县(自治县、区)政府(管委会)参与本次甲醇汽车推广工作。鼓励全市各级机关单位在同质同价情况下优先采购包括甲醇汽车在内的新能源汽车作为公务用车,鼓励个人购买和使用甲醇汽车。(牵头单位:七星关区人民政府、大方县人民政府、金海湖新区管委会,配合单位:市交通运输局、市公安局、市机关事务管理局,各县<自治县、区>人民政府<管委会>

(三)强化甲醇燃料产品质量监督管理。加强生产、销售等环节甲醇燃料产品质量监督检查,确保车用甲醇原料及燃料产品符合贵州省TB52/GZHX0012016M100车用甲醇燃料(试行)》、GB/T3382011《工业用甲醇》(一等品或以上)及GB/T235102009《车用燃料甲醇》等相关标准要求。(牵头单位:市市场监管局;配合单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>   

三、保障措施

(一)强化组织保障。市人民政府成立由分管副市长任组长,有关副秘书长、市发展改革委主任、市工业和信息化局局长、市商务局局长任副组长,市直有关部门、各县(自治县、区)人民政府(管委会)分管负责同志为成员的甲醇汽车产业发展工作领导小组,领导小组下设办公室在市发展改革委,由市发展改革委主任兼任办公室主任,负责全市甲醇汽车产业发展日常工作。市直有关部门各县(自治县、区)要根据各自职责和规划目标积极推进,确保各项工作按期完成。领导小组各成员单位主要职能职责如下:

市发展改革委:承担领导小组办公室职责,指导各县(自治县、区)开展甲醇汽车推广应用工作。会同市有关部门指导企业建立甲醇燃料销售价格动态调整机制。负责制定或执行有关政策,规范甲醇燃料调制等经营活动。

市工业和信息化局:负责推动我市甲醇汽车相关产业发展,争取省工业和信息化专项资金对符合条件的甲醇汽车项目、技术创新等给予优先支持,引导企业开发安全可靠、节能环保、经济高效的甲醇汽车产品,督促甲醇汽车生产企业生产符合国家相关技术标准的甲醇汽车。配合市发展改革委做好甲醇汽车推广及统计工作。

市交通运输局:负责在全市交通运输行业宣传甲醇燃料和甲醇汽车基本知识,引导和推广使用甲醇汽车。负责做好毕节市主城区甲醇出租车、驾培车的推广工作,牵头统筹做好非主城区甲醇出租车、驾培车推广工作。会同相关部门做好市域内高速公路甲醇加注站的规划建设工作。总结全市城市客运行业推广甲醇汽车的先进经验和做法。

市商务局:负责牵头编制《毕节市车用甲醇燃料加注站建设规划》,报省商务厅审批后实施。指导各县(自治县、区)制定甲醇汽车加注站建设实施方案,倒排工期组织施工建设。根据相关法律法规,检查规范甲醇燃料调制、储运、加注等经营活动,指导和规范甲醇燃料经营企业建立供应储备库。支持有条件的加油站开展甲醇燃料销售,支持市内高速公路建设甲醇燃料加注站。与市工业和信息化局共同牵头制定相关政策,规范甲醇燃料调制经营活动。

市能源局:根据市场推广需要,引导和鼓励有实力的煤化工企业积极参与甲醇燃料生产供应。

市委宣传部:指导全市各新闻媒体有序开展甲醇汽车推广使用的宣传报道及舆论引导工作,协调省、市、县各新闻单位采取多种宣传报道方式,对甲醇汽车的安全性、环保性、经济性、动力性和可靠性进行宣传,在社会形成良好社会氛围。

市财政局:负责对接省财政厅,及时了解省财政厅在制定、落实推广应用甲醇燃料及甲醇汽车的相关财政政策。及时牵头研究制定落实甲醇汽车项目所得税地方分成与销量挂钩工作,牵头探索我市销量与贫困户直补联动机制。

市生态环境局:负责做好甲醇汽车尾气排放监测工作。

市自然资源和规划局:负责做好甲醇燃料调配中心、甲醇燃料加注站建设所需土地布局规划和用地保障工作。

市住房城乡建设局:负责做好甲醇燃料调配中心、甲醇燃料加注站建设的协调和管理,指导各县(自治县、区)做好此类建筑施工安全管理。

市市场监管局:负责指导和协调各县(自治县、区)市场监管部门做好甲醇燃料加注站登记注册工作,依法查处违法经营行为,维护甲醇燃料市场秩序。对甲醇燃料质量及价格进行监督检查。负责对全市甲醇燃料的计量监督及相关标准的审查、批准和发布。加强对机动车检验机构的监管。

市应急管理局:按照“属地、分级监管原则,负责全市范围内甲醇燃料生产、调配、储存、销售企业(单位)的安全监督管理,依法颁发危险化学品生产(经营)许可证。对甲醇燃料生产、储运、销售企业落实消防安全责任制和消防设施情况开展监督检查。及时排查安全隐患,确保推广工作安全运行。

市公安局:负责宣传、引导全市社会化驾驶人考场在驾考用车中推广应用甲醇汽车。

市科技局:负责对甲醇汽车关键技术开发、科技成果转化给予引导和支持,促进甲醇汽车产业发展。

各县(自治县、区)人民政府(管委会):统筹做好辖区内甲醇汽车推广及甲醇燃料加注站建设的指导和协调工作,按时完成甲醇汽车推广和甲醇加注站点建设目标。其它有关单位根据各自职能做好甲醇汽车推广有关工作。

(二)降低市场准入。根据省的安排部署,在全市范围内,将甲醇汽车比照新能源汽车进行管理,在上牌、限行等方面适用同等政策规定。(牵头单位:各县<自治县、区>人民政府<管委会>、市公安局、市工业和信息化局)

(三)强化宣传引导。提高甲醇汽车使用认同感。加强对甲醇燃料和甲醇汽车有关知识的宣传普及,组织各类媒体结合我市实际,对甲醇汽车环保性、安全性、经济性、动力性、可靠性等优势进行全面宣传,增进社会对甲醇燃料和甲醇汽车的认知。(牵头单位:市委宣传部,配合单位:市直有关部门,各县<自治县、区>人民政府<管委会>

(四)规范运营管理。甲醇属于列入《危险化学品目录(2015版)》的危险化学品,甲醇燃料的运营严格按照危险化学品进行管理。甲醇燃料行业主管部门要牵头制定甲醇燃料经营企业的市场准入条件,对于符合准入条件的企业,采取招标等方式批准其在指定区域或位置的甲醇燃料经营权。依法依规做好甲醇燃料的运输、配送及销售等管理工作。甲醇燃料运营主体要依照相关规范建立甲醇燃料调配中心和储备库。(牵头单位:市商务局、市工业和信息化局、市应急管理局;配合单位:市直相关部门,各县<自治县、区>人民政府<管委会>

(五)完善价格机制。市价格主管部门要配合省价格主管部门指导企业研究建立统筹考虑市场供求关系、用户承受能力、有利于甲醇燃料推广利用和行业健康发展的甲醇燃料终端销售价格与汽油等可替代燃料终端零售价格挂钩的动态调控机制,同时加强价格监督检查力度,对销售甲醇燃料价格进行监督检查,严厉打击价格垄断等各种价格违法行为,切实维护我市甲醇燃料市场稳定。(牵头单位:市发展改革委,市市场监管局;配合单位:市直相关部门,各县<自治县、区>人民政府<管委会>

(六)强化督导考核。及时将推广甲醇汽车纳入年度督办督查计划,及时开展督办督查工作。对未完成推广甲醇汽车任务的单位,由市政府分管领导进行约谈。各县(自治县、区)、市直各部门要切实按照职责分工开展工作,确保完成各项目标任务。(牵头单位:市发展改革委、市工业和信息化局;配合单位:市直相关部门、各县<自治县、区>人民政府<管委会>

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开