您当前的位置:首页 » 公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 重要会议 » 新闻发布会

  • 索引号: 000014349/2019-196359
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市召开2018年上半年主要统计数据新闻发布会

毕节市召开2018年上半年主要统计数据新闻发布会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

         今年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市上下深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面落实中央和省各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入践行“两新”使命,深化“三大主题”,建设“四个高地”,构建现代化经济体系,紧扣打赢“113攻坚战”目标,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行呈现出“稳中有进、持续向好、进位明显”的良好态势,主要指标表现积极、趋向改善,为完成全年目标任务打下了坚实基础。现将今年上半年经济运行情况通报如下:

初步核算,上半年,全市完成地区生产总值958.35亿元,同比增长12.0%,增速比全国(6.8%)高5.2个百分点,比全省(10.0%)高2个百分点,由上年同期的第3位提升到第2位,提升了1位,创近六年来同期新高。

 

clip_image001.png

 

从三次产业来看,第一产业增加值168.14亿元,同比增长6.6%,排全省第1位;对全市经济增长的贡献率为10.6%,拉动经济增长0.9个百分点。第二产业增加值440.07亿元,同比增长11.2%,排全省第5位;对全市经济增长的贡献率为45.4%,拉动经济增长5.5个百分点。第三产业增加值350.14亿元,同比增长14.9%,由上年同期的第3位提升到第2位,提升了1位;对全市经济增长的贡献率为44%,拉动经济增长5.6个百分点。三次产业结构比为17.5:45.9:36.6

 

clip_image003.png

 

 

clip_image005.png

 

 

全市经济运行主要呈现以下特点:

——农业结构调整优化,持续稳定发展

上半年,全市农林牧渔业增加值179.45亿元,同比增长6.6%,增速比全省(6.4%)高0.2个百分点,继续保持上年同期第1位的水平

一是农业总体呈现稳中向好。分行业看,种植业增加值106.05亿元,同比增长7.4%;林业增加值11.05亿元,同比增长8.0%;畜牧业增加值49.71亿元,同比增长5.0%;渔业增加值1.33亿元,同比增长5.8%;农林牧渔服务业增加值11.31亿元,同比增长6.4%。

二是种植业经济呈现多元化发展。通过实施乡村振兴战略,紧紧围绕调减传统农业比例、推动新型农业多元发展的思路,聚焦“一县一业”,初步形成了各具特色的县区产业布局。通过调减玉米种植面积,增加经济作物种植比例,今年新增蔬菜面积40.2万亩、茶园面积15.4万亩、果园面积57.3万亩、中药材19.7万亩,花卉种植10万亩。蔬菜产量136.91万吨,食用菌产量6.11万吨,水果产量9.96万吨。种植业同比增长7.4%。

三是畜牧业平稳发展。上半年,猪、羊养殖稳定增长,牛养殖和家禽饲养增长较快,肉类总产量24.25万吨,畜牧业实现增加值49.71亿元,同比增长5.0%,畜牧业增加值占全部农业增加值比重为27.7%,排全省第4位。

表1  全市农林牧渔业增加值

指标名称

绝对数        (亿元)

同比增长(%)

占农林牧渔业增加值比重(%)

农林牧渔业增加值

179.45

6.6

种植业

106.05

7.4

59.1

林业

11.05

8.0

6.2

畜牧业

49.71

5.0

27.7

渔业

1.33

5.8

0.7

农林牧渔服务业

11.31

6.4

6.3

 

 

——工业平稳较快增长,主要行业稳步发展

上半年,全市规模以上工业增加值同比增长10.8%,增速比全省(9.6%)高1.2个百分点,比全国(6.7%)高4.1个百分点,排全省第4位。

 

clip_image007.png

 

分行业看,烟草制品业增加值增长7.5%,煤炭开采和洗选业增加值增长17.1%,电力生产行业增加值增长8.6%,白酒制造业增加值增长8.8%,农副食品加工业增加值增长14.4%,纺织服装、服饰业增加值增长28.8%,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业增加值增长34.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长41.9%,电气机械和器材制造业增加值增长11.3%。

 

——固定资产投资增长较快,房地产平稳增长

上半年,全市固定资产投资同比增长19%,增速比全国(6.0%)高13个百分点,比全省(17.4%)高1.6个百分点。其中,交通投资同比增长127.6%房地产开发投资同比增长3.39%。商品房销售面积同比增长33.51%,继续保持上年同期第1位的水平

clip_image009.png

 

 

 

——服务业发展较快,拉动作用持续提升

上半年,全市服务业增加值350.14亿元,同比增长14.9%,增速比全国(7.6%)高7.3个百分点,比全省(11.2%)高3.7个百分点,排位由上年同期的第3位提升到第2位,提升了1位。服务业增加值占GDP的比重为36.6%,拉动GDP增长5.6个百分点。

表3  全市服务业增加值

指标名称

绝对数(亿元)

同比增长(%)

占服务业增加值比重(%)

服务业增加值

350.14

14.9

#交通运输、仓储和邮政业

61.41

9.9

17.5

批发和零售业

54.46

8.1

15.6