您当前的位置:首页 » 互动 » 常见问题知识库 » 社保

社会保障卡具备那些功能

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

社会保障卡在单一芯片上同时实现社会保障功能和金融功能。实现一卡多用。
   社会保障功能包括:
   身份识别——通过社会保障卡卡面印有的持卡人姓名、照片、社会保障号码等信息,作为持卡人参保缴费、待遇领取等办理人力资源社会保障业务的身份凭证。社会保障号码即为公民身份号码。
   信息记录——社会保障卡可记录持卡人的参保信息、就业状况等相关信息。
   信息查询——持卡人可通过社会保障卡查询人力资源和社会保障等有关信息。
   费用结算——持卡人可持社会保障卡在定点医疗机构及定点零售药店就医和购药,并实现即时结算。
   金融功能包括:
   社会保障卡可作为银行借记卡使用,具有现金存取、转账、消费、查询等所有银行借记卡功能,由于是借记卡,不会影响持卡人的信用记录。
   目前社会保障卡可实现持卡就医即时结算,仅限于参保地使用,随着社会保障功能的不断完善,逐步实现各项社会保险费用缴纳、社会保险待遇发放,以及人力资源和社会保障其它方面的功能。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开