您当前的位置:首页 » 互动 » 回应关切

毕节城乡居民基本养老保险“十问十答”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

城乡居民基本养老保险是我国基本养老保险制度的重要组成部分这项惠民政策关系到千家万户的切身利益。

为了让大家更了解

城乡居民基本养老保险

我们通过几个市民的问题

为大家分享

你不知道的政策知识

↓↓↓

1. 哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

答:具有毕节市,凡年满16周岁(不含在校学生)非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,均可参加城乡居民社会养老保险。

2. 到哪里参加城乡居民基本养老保险?

答:凡符合条件的城乡居民应持户口簿、身份证(或户籍证明)等相关资料,到户籍所在地乡镇(街道)人社服务中心办理参保手续。

3 . 城乡居民基本养老保险参保人申请领取养老金手续如何办理?

答:凡符合条件的城乡居民申请领取养老金,应于到龄当月10日前携带户口簿、本人居民身份证(或户籍证明)原件、银行卡或存折等材料到参保所在地乡镇(街道)人社服务中心办理待遇申请手续,于次月开始领取养老金。

4 . 城乡居民基本养老保险养老金有多少?如何计算?

答:城乡居民基本养老保险养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,按月支付终身。基础养老金按国家确定的标准支付,个人账户养老金每人每月标准按个人账户全部储存额除以139计发。

5 . 什么叫中断缴费?中断缴费后能补缴吗?怎么办理补缴?补缴费后还能享受政府补贴吗?

答:参保人员在每年年底前,仍没有缴纳养老保险费的,当年即为中断缴费。办理补缴,先在参保地乡镇人社服务中心确定补缴费用档次,再根据税务部门提供的缴费渠道进行缴费。参保人中断缴费的,可以跨年度补缴,但参保人补缴养老保险费,不享受地方政府缴费补贴。2021年以后,参保人补缴按补缴办理时的缴费档次政策执行。

6 . 城乡居民基本养老保险参保人什么时候可以领取养老金?

答:凡参加城乡居民基本养老保险年满60周岁,未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费的,符合下列条件之一的城乡居民,可以按月领取城乡居民基本养老金:新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁的;新农保或城居保制度实施时,已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的;新农保或城居保制度实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上的。

7 . 参保人员户籍发生变化,其城乡居民基本养老保险关系如何处理?

答:参加城乡居民基本养老保险人员,在缴费期间户籍迁移的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费;已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,养老保险关系不转移。

8. 能否选择一次缴费或预缴费?

答:政府将依据城乡居民人均纯收入增长等情况适时调整缴费档次。因此,目前不接受一次性缴费或预缴费。

9. 如果原先是按每年300元的档次缴费的,后来家里收入增加了,打算按每年800元的档次缴费,这要如何办理?

答:这种情况属于缴费档次变更,变更缴费档次可以通过税务部门提供的缴费渠道,当年自主选择缴费档次办理缴费。

10. 我现在参加了城乡居民社会养老保险,以后在外面打工后又参加了城镇职工基本养老保险,我该如何处理?

答:可暂停城乡居民基本养老保险缴费,保留其个人账户,打工期间按城镇职工基本养老保险缴费,待其不打工后,将城镇职工基本养老保险个人账户资金转入城乡居民基本养老保险,继续按城乡居民基本养老保险缴费,享受城乡居民基本养老保险待遇,也可将城乡居民基本养老保险个人账户资金转入城镇职工基本养老保险个人账户。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开