返回顶部
您当前的位置:首页 >> 互动 >> 民意征集       发布日期:2017-08-11     来源:毕节市财政局

毕节市财政局关于公开征求《毕节市推进融资平台公司实体化发展工作的实施方案(征求意见稿)》意见的通知

毕节市财政局关于公开征求

毕节市推进融资平台公司实体化发展工作的

实施方案(征求意见稿)》意见的通知

 

为进一步加强融资平台公司管理,切实厘清政府和企业的责任边界,剥离政府投融资公司政府融资功能的新要求,加快推进融资平台公司市场化转型,优化我市融资平台公司结构,提高国有资本运营效率,加快体制机制改革和业务创新,促进经济持续健康发展。根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43)要求,结合我市实际,草拟了毕节市推进融资平台公司实体化发展工作的实施方案(征求意见稿)根据《毕节市规范性文件制定程序和监督管理办法》(毕府通〔2016〕6号)的有关规定现将《毕节市推进融资平台公司实体化发展工作的实施方案(征求意见稿)》在毕节市人民政府网上公布,广泛征求社会各界的意见,请社会各界提出宝贵意见,以便进一步做好修改完善工作。现将有关事项通知如下:

一、公开征求意见的时间为2017年8月11日至2017年8月18日。

二、反映意见的方式

 公民、法人或有关组织等社会公众对《毕节市推进融资平台公司实体化发展工作的实施方案(征求意见稿)》有意见建议的,可以通过网站留言、电话、电子邮件或提出书面意见等形式向市财政局提出。

(一)网站留言

登录毕节人民政府网(http://www.bijie.gov.cn/),进入“民意征集”专栏留言

(三)热线电话

联系人:张  劲、赵治佳  

电  话:0857--8233335

(四)电子邮件请发至(邮箱:bjsgzb@163.com )

    (五)书面意见请传真至(传真:0857--8223313)

 

感谢您的支持!

 

    附件:毕节市推进融资平台公司实体化发展工作的实施方案(征求意见稿)   

                     

                           

 毕节市财政局    

                            2017年8月11日   

 

 

 

毕节市推进融资平台公司实体化发展工作的实施方案

(征求意见稿)

 

为进一步加强融资平台公司管理,切实厘清政府和企业的责任边界,剥离政府投融资公司政府融资功能的新要求,加快推进融资平台公司市场化转型,优化我市融资平台公司结构,提高国有资本运营效率,加快体制机制改革和业务创新,促进经济持续健康发展。根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43)要求,特制定本方案。

一、指导思想

围绕“突出主业、转型做实、市场运作”的基本思路,进一步加强我市投融资管理工作,规范投融资行为,完善“借、用、还”一体化体系,建立自主经营、自筹还贷、自负盈亏、法人治理结构完善和适应市场化发展的企业制度,推进融资平台公司结构调整、转型升级,向实体化企业改革发展,增强企业经营能力和国有资本服务主战略、中心任务的能力,为全市经济社会快速健康发展提供强力支撑。

二、基本原则

(一)实事求是、规范清理。各县(区)人民政府、市政府有关部门和有关单位要在以下范围内规范清理,锁定融资平台公司目录名单。融资平台公司是指:由市和县区(管委会)人民政府及其部门、单位等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,承担政府投资项目融资功能,并拥有独立法人资格的经济实体,以及接受政府委托等方式实施公益性项目建设的国有单位。公益性项目是指:为社会公共利益服务,不以盈利为目的,且不能或不宜通过市场化方式运作的政府投资项目。如市政道路、公共交通等基础设施项目,以及公共卫生、基础科研、义务教育、保障性安居工程等基本建设项目。

(二)突出主业、加快转型。推动政府投融资公司由过去依赖财政性融资向政府引导的市场化融资转变,由偏重公益性基础设施融资向产业性投融资转变,更加注重现代市场化投融资模式创新,更加注重事关全市未来发展的产业投融资, 强化融资平台公司的主体地位,充分结合自身实际,按照市场化规律,研究制定切实可行的实体化发展实施方案,明确融资平台公司目标定位和发展方向,加强分类管理和考核,推进错位发展、科学发展。

(三)创新改革、稳步推进。解放思想、探索改革创新思路,科学确定实体化发展的远期和近期目标,合理安排改革时序和步骤,坚持效益、质量、规模相统一,加强领导、强化监管,稳步推进融资平台公司实体化发展。

三、工作目标

各县(区)、市属融资平台公司要结合实际,研究制定向实体化发展实施方案,确定自身的发展目标,分类甄别企业的存量债务,明晰还债主体、还债来源,妥善解决存量债务;归类整合各融资平台公司的业务,明确各公司职能定位及核心业务,主业范围和业务主攻方向,将各融资平台公司转型为实体公司;未行使政府职能融资职责的其他公司和今后成立的相关公司,不再行使政府职能的融资职责。

 四、工作步骤

(一)方案制定。各融资平台公司要对本部及各级子公司的人、财、物等情况进行全面清理,进一步摸清家底,重点清理资产、负债、股权投资、营业收入、主辅业、组织结构、人力资源等情况,从行业竞争、市场环境、政策环境、自身资源等方面进行认真研究分析,制定切实可行的实体化发展实施方案,编制的方案主要包括:企业现状分析、确定实体化发展目标、明确业务发展方向、制定实体化发展举措、需要配套的政策、实体化发展工作步骤等内容。在方案中要体现政府债务和经营性债务的情况,明确债务偿还主体,对存量资产、资源,要制定出切实可行的盘活措施。2017年10月底完成。

(二)方案评审。各融资平台公司实体化发展实施方案实行申报审批制度,市级由市政府金融办、市发改委、市财政局、市审计局、市国资办及相关专家等人员组成评审小组,对各融资平台公司实体化发展实施方案进行评审。2017年11月底完成。

(三)方案审批实施。评审小组对各融资平台公司实体化发展实施方案进行评审后,市级融资平台公司实体化发展实施方案报市推进融资平台公司实体化发展工作领导小组审核,再报市政府审批,各融资平台公司按照市政府审批后的方案,完成向实体化企业转型过渡。2017年12月底完成。

各县(区)融资平台公司实体化发展实施方案制定、评审和审批实施由各县(区)组织实施

五、组织保障

(一)成立领导小组。市政府成立推进融资平台公司实体化发展工作领导小组,领导小组下设办公室在市国资办,负责统筹指导市级融资平台公司向实体化转型发展工作,组织审核融资平台公司向实体化发展实施方案,协调解决各融资平台公司在转型发展工作中的问题和困难,统筹跨行业、跨部门资产、资质、资源的有效整合和配置,督促各融资平台公司按时完成实体化转型发展工作。各县(区)结合自身实际,成立相关工作机构开展工作。

(二)加强责任落实。各融资平台公司要成立由主要负责人为组长的工作小组,进一步强化实体化发展工作的组织领导,统筹规划、周密安排,制定详实的工作计划,落实责任,明确目标,确保实体化转型发展工作有序推进、按时完成。

 六、责任追究

各县(区)人民政府、市政府有关部门和有关单位违法违规为融资平台公司融资提供承诺、担保,或继续违规将公益性资产注入融资平台公司,融资平台公司继续承担政府融资职能的,将严格按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规追究相关机构和人员的责任。对金融机构违法违规为融资平台公司提供政府性融资的,由金融机构自行承担相应损失,纳入信用记录负面清单管理,并按照《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》等法律法规追究相关机构和人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

网友评论

你的意见

标题: 姓名:
是否匿名发表: 邮箱:
验证码: 发表 清除

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: