返回顶部
您当前的位置:首页 >> 互动 >> 民意征集       发布日期:2017-12-01     来源:毕节市国土资源局

毕节市国土资源局关于公开征求《毕节市永久基本农田保护考核及责任追究暂行办法(征求意见稿)》意见的通知

为守住耕地生态红线,切实保护永久基本农田,市国土资源局结合实际,代市人民政府起草了《毕节市永久基本农田保护考核及责任追究暂行办法(征求意见稿)》。根据《毕节市规范性文件制定程序和监督管理办法》(毕府通〔20166号)的有关规定,现将《毕节市永久基本农田保护考核及责任追究暂行办法(征求意见稿)》在毕节市人民政府网上公布,广泛征求社会各界的意见,请社会各界提出宝贵意见,以便进一步做好修改完善工作。现将有关事项通知如下:

一、公开征求意见时间

2017121127

二、反映意见的方式

公民、法人或有关组织等社会公众对《毕节市永久基本农田保护考核及责任追究暂行办法(征求意见稿)》有意见建议的,可以通过微信留言、网站留言、电话、电子邮件或提出书面意见等形式向市国土资源局提出。

(一)微信留言

关注毕节市人民政府网微信公众号留言,微信号wbj0857。

(二)网站留言

登录毕节市人民政府网(http://www.bijie.gov.cn),进入民意征集专栏留言。

()热线电话

联系人:吴松;

  话:0857-8318565。

()电子邮件

邮箱:392545671@qq.com

()书面意见

传真:0857-8253706

感谢您的支持!

附件:毕节市永久基本农田保护考核及责任追究暂行办法(征求意见稿)

  

 

 毕节市国土资源局    

2017121日     

 

 


毕节市永久基本农田保护考核及责任追究暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章总则

第一条 为加强对永久基本农田的保护和管理,做好永久基本农田保护考核及责任追究,保障永久基本农田数量,提高永久基本农田质量,根据有关法律法规及规章制度,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内负有永久基本农田保护责任的各级各部门及其工作人员,不认真履行永久基本农田保护工作职责,导致不良后果和影响,应当追责的,适用本办法。其他经授权或委托参与永久基本农田保护工作的组织及其工作人员参照本办法执行。

第三条 责任追究按照干部管理权限进行。各级党委、政府及其工作部门对所管理的干部实行责任追究,纪检监察机关、组织人事部门履行本办法中的有关职责。

第四条 责任追究坚持实事求是、依法有序,有令必行、有错必纠,严格问责、惩教结合的原则,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当、程序合法、手续完备。

第二章  保护

第五条 任何单位和个人不得破坏永久基本农田。

第六条 永久基本农田保护区经依法划定后,任何单位及个人不得擅自改变或者占用。

国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开永久基本农田保护区,需要占用永久基本农田,涉及农用地转用或者征用土地的,必须经国务院批准。

第七条 重大或者重点建设项目施工需临时使用永久基本农田的,应依法办理临时用地手续。

第八条 永久基本农田不得弃耕、抛荒。

第九条 不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农田林网;不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼、建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏耕作层的生产经营活动;不准违法占用基本农田进行绿色通道和城市绿化隔离带建设;不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划,将基本农田纳入退耕范围;除法律规定的国家重点建设项目外,不准非农建设项目占用基本农田。

第十条 相关职能部门应当建立健全永久基本农田动态巡查保护工作机制,及时查处违法行为。

第十一条 任何单位和个人有权举报、控告侵占、破坏永久基本农田违法行为的义务。

第十二条 其他法律法规规定的永久基本农田保护内容。

第三章  考核

第十三条 各级政府对本行政区域内永久基本农田保护考核工作负总责。

第十四条 依据土地利用总体规划确定的永久基本农田保护指标,自上而下依次签订永久基本农田保护目标责任书,确定永久基本农田保护责任目标。

第十五条 永久基本农田保护责任目标考核遵循客观、公开、公正的原则,每年底由市政府组织对县区考核、县(区)对乡(镇、街道、办事处)考核。

第十六条 考核内容

(一)永久基本农田保护面积与《永久基本农田保护目标责任书》中确定的面积相符。

(二)永久基本农田保护地块上无建窑、建房、建坟、挖沙、采石、堆放固体废弃物等破坏永久基本农田行为。

(三)认真落实永久基本农田保护制度,并有巡查、统计、信访举报等相关信息的记录。记录真实、内容齐全。

第十七条 考核采取自查、抽查与核查相结合的办法。

第十八条 将永久基本农田保护责任目标考核结果列为各级政府工作业绩考核的重要内容。对认真履行责任目标且成效突出的,在永久基本农田整治项目及年度新增建设用地指标上予以倾斜;对考核认定不合格的县区,给予通报批评,并责令限期整改。

第四章  责任追究

第十九条 有下列落实不力、决策失误情形之一的,应当追责:

(一)落实省市党委、政府关于永久基本农田保护决策部署不力,相互推诿扯皮、不作为、乱作为的;

(二)制定实施与永久基本农田保护法律法规相抵触的规定和措施的;

(三)违规决策,造成产业定位、布局不合理,导致永久基本农田破坏等不良后果的;

(四)违规批准土地、规划、施工许可,管理混乱,导致管辖范围内违规占用永久基本农田的;

(五)擅自调整、改变、取消永久基本农田保护范围、界线及标识的;

第二十条 有下列失职渎职、监管不力情形之一的,应当追责:

(一)责任单位未制定或不严格执行以永久基本农田保护责任制、督促整改等为主要内容的永久基本农田保护制度的;

(二)制定或者采取与永久基本农田保护法律、法规、规章及其国家永久基本农田保护政策相抵触的规定或者措施,经指出仍不改正的;

(三)不倾听、不采纳正确建议和意见,不深入调查研究,导致永久基本农田保护决策出现重大失误并带来严重后果的;

(四)不及时巡查、制止、纠正、查处,甚至包庇纵容,导致管辖范围区域内出现乱占、闲置、撂荒永久基本农田等问题的;

(五)严重干预永久基本农田保护执法经指出拒不改正的;

(六)包庇纵容永久基本农田保护违法违纪行为的。

第二十一条 对发现问题或发生的事件有下列处置失当情形之一的,应当追责:

(一)由于处置不当,由其他事件引发的永久基本农田保护造成不良影响的;

(二)未依法受理或处理群众关于永久基本农田问题信访举报的;

(三)对永久基本农田保护工作中发现的苗头性、倾向性、敏感性问题,或群众举报反映、媒体网络曝光的问题不及时处置解决,导致事态扩大、矛盾激化、工作被动的;

(四)在处置永久基本农田保护突发事件中,处置不力或者偏袒护短,对应当依法依规追究责任而不追究责任的;

(五)在发生永久基本农田保护突发事件中响应不及时、处理不恰当,欺上瞒下,隐瞒迟报,造成不良后果的;

(六)管辖范围内发现本部门、本单位无权处置的永久基本农田保护问题,不及时向上级或有法定管辖权的部门报告或者移送处理的;

(七)依法应当移送司法机关的永久基本农田保护违法案件未移送的;

(八)不积极支持配合,甚至阻碍、干扰监督管理部门依法履行职责的。

第二十二条 其他应当追责的情形。

第二十三条 发生第二十至第二十三条追责情形的,视情节给予组织处理;需启动问责的,按照毕节市领导干部问责相关规定执行;违反党纪政纪及涉嫌违法犯罪的,按党政纪处分条规和相关法律法规执行。

第二十四条 责任划分:

(一)不履行或不正确履行工作职责,对发生追责情形起决定性作用的,承担直接责任;

(二)不履行或不正确履行领导职责,对发生追责情形负直接领导责任的,承担主要领导责任;

(三)不履行或不正确履行领导职责,对发生追责情形负间接领导责任的,承担重要领导责任;

(四)2人以上不履行或不正确履行职责,发生追责情形的,按个人所起的作用确定责任;责任无法区分的,共同承担责任。

第二十五条 管辖范围或职责范围内发生违反永久基本农田保护规定的重大问题,造成严重后果或不良影响的,在追究当事人直接责任的同时,追究地方和部门分管领导、主要领导的领导责任。

第二十六条 永久基本农田保护责任追究实行源头回溯追责,从责任行为或者责任事件各环节进行追究,从决策、审批、监管等有关环节追究决策领导、监管部门及相关人员的责任。

第二十七条 永久基本农田保护责任追究方式的选择,根据责任承担者的问题性质、后果程度、主观态度而定。

第五章  附则

第二十八条 本办法由负责解释。

第二十九条 本办法自印发之日起施行。

网友评论

你的意见

标题: 姓名:
是否匿名发表: 邮箱:
验证码: 发表 清除

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: