返回顶部
您当前的位置:首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 往期回顾
访国家土地督察广州局副局长罗中华
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-02-24 15:53   浏览次数:   文章字号:     

两年挂职经历是我人生中的又一次成长

——访国家土地督察广州局副局长罗中华

2017022459063033.jpg

罗中华(右二)到基层调研(图片由受访者提供)

 

在毕节试验区的建设进程中,国家部委给予了大力支持帮助,使毕节试验区建设得到了迫切所需的政策、项目、智力、资金等方面的支持。特别是国办函〔201335号文件批复《深入推进毕节试验区改革发展规划(2013-2020年)》实施后,国家部委更是加大了对毕节试验区建设的支持力度。
  201337,国土资源部批复同意《毕节试验区国土资源差别化政策综合改革试点方案》,在毕节试验区实施国土资源差别化9条政策,成为第一个出台支持毕节试验区改革发展差别化政策的国家部委。这一成果的取得,凝聚着国土资源部挂职干部罗中华的心血。26,记者联系采访到了曾在毕节挂职工作2年的国家土地督察广州局副局长罗中华,听他讲述在毕节试验区的挂职经历。
  根据国土资源部党组的安排,罗中华于201212月至201412月到毕节市开展扶贫挂职,挂任毕节市委常委、副市长。根据分工,罗中华2013年分管土地、测绘和旅游工作,2014年分管土地、测绘工作。两年的挂职工作中,罗中华接地气、察民情、做实事、强自身,深入基层、服务群众、虚心学习、尽职尽责地做好相关工作,积极投身毕节试验区建设,为毕节试验区建设贡献着自己的激情和热血。
  着力做好国土资源管理工作 为试验区建设提供支持保障
  挂职工作一开始,罗中华就通过各种渠道加强学习,熟悉毕节市情,了解毕节试验区的发展历程,尽快熟悉地方党委、政府的工作规则和运转程序,迅速进入角色。
  在市政府领导分工中,罗中华主要负责国土资源方面的工作。他积极深入基层和分管的部门调研,带队跑上级部门协调对接,着力做好国土资源管理工作,为毕节试验区建设提供支持保障。
  在加强用地保障方面,加大力度争取建设用地计划指标,大力推进建设用地预审和新增建设用地报批工作,加强土地利用规划计划管控,开展提高土地利用效率专项行动。协调争取到国土资源部、省国土资源厅的支持,解决毕节建设用地指标930余公顷,大大缓解了全市建设用地供需矛盾的紧张局面。
  在耕地保护方面,加强基本农田保护,严格耕地占补平衡,安排部署省级高标准农田建设3.41万公顷,实现了耕地占补平衡有余;积极协调国土资源部推进乌蒙山兴地惠民重大土地整治项目申报工作,协助省国土资源厅将相关材料报国土资源部,并协调国土资源部组织专家组到现场进行考察论证。
  在加强执法监察和测绘管理方面,开展土地违法违规行为整治专项行动,并任专项行动领导小组组长;扎实推进土地卫片执法检查工作,成立了市土地卫片执法领导小组,严格开展检查,规范了土地管理秩序。加快数字毕节建设,编制完成《数字毕节地理信息公共平台开发利用管理办法》,完成数字毕节地理空间框架的基本建设内容;全面启动全国第一次地理国情普查工作。
  在地矿工作管理方面,罗中华积极协调推动中国地质调查局加快毕节市矿产资源调查和水文地质调查项目工作进程,协调中国地质调查局成都地质调查中心在毕节市投入4000多万元开展矿产资源综合调查评价和水文地质调查工作。在推进织金洞申报世界地质公园工作中,罗中华积极到国土资源部等部委局协调,经过努力,织金洞以2014年中国世界地质公园推荐排名第一的身份报请联合国教科文组织进行世界地质公园申报。2015年,织金洞成功获批世界地质公园。
  在工作中,罗中华积极探索推进改革,以形成政策机制推进工作长效开展,特别值得一提的是大力推进毕节试验区国土资源差别化政策综合改革试点工作。到毕节挂职后,罗中华集中全部精力,积极汇报协调,推动国土资源部于201337批复同意《毕节试验区国土资源差别化政策综合改革试点方案》,在毕节试验区实施国土资源差别化9条政策,国土资源部成为第一个出台支持毕节试验区改革发展差别化政策的国家部委。此外,他还积极争取上级相关部门的支持,协调各方力量推进城乡建设用地增减挂钩试点、低丘缓坡土地综合开发利用试点工作、耕作层剥离利用试点等多项试点工作,各项工作均积极有效推进,取得了实实在在的效果。其中织金县耕作层剥离利用试点工作还得到了国土资源部和贵州省的高度肯定。
  努力争取支持帮助 推进旅游业健康发展
  2013年,罗中华分管旅游工作,他与旅游部门的同志一起跑中央部委局,跑省的相关部门,争取上级部门加大力度支持毕节旅游业,积极推进旅游业健康发展。
  通过不懈努力,争取到国家旅游局出台了《关于支持毕节试验区旅游业发展的意见》,使毕节旅游业发展得到更加优越的政策支持。通过组织参加贵州省竞争性陈述争取,毕节9大景区共计获得1700万元支持建设资金。织金县成功申报贵州省旅游改革试点县,百里杜鹃景区成功申报全省旅游改革试点景区。
  同时,还积极开展旅游宣传推介,拓展旅游市场。以中国国际百里杜鹃花节为抓手,组织到北京、上海、广州、重庆、成都、昆明、贵阳等主要旅游促销客源地城市,开展多彩贵州花海毕节旅游宣传推介,扩大了毕节旅游的影响力。
  罗中华还带队到国家旅游局协调百里杜鹃5A级景区申报命名及数字化景区建设工作。经过努力,百里杜鹃景区2013年成功获评为国家5A级景区,并被纳入2013年首批38家国家生态旅游示范区名单。
  关注民生事业 维护群众利益
  在工作中,罗中华特别关注民生事业,对于涉及群众切身利益的事,他都依法依规规范处理,尽力维护群众利益。在全市保障性住房、生态移民搬迁、救灾、教育建设等民生工程中实现用地应保尽保。在全市开展以规范征地程序、提高补偿标准、多元安置保障为主要内容的维护被征地农民合法权益专项行动中,采取有效措施加大对土地权属争议的调处力度,预防和妥善处理土地权属争议引发群体突发性事件,实现大建设、大发展时期无重大群体性事件发生。推进全市农村集体土地确权登记发证工作,全市农村集体土地所有权确权登记率达到99.95%
  除了分管的工作,罗中华还蹲点联系帮扶赫章县威奢乡中营村。在紧张的工作中,他总会挤出时间到中营村走访调研,开展帮扶工作,同乡、村干部和群众深入交谈,一起想办法出主意,帮助村民寻找致富路子。他还联系企业家通过商会名义向威奢乡捐赠500万元资金,用于建设一所小学,使孩子们能够就近读书。
  罗中华对毕节试验区建设满怀激情,工作不分分内分外,积极利用人脉资源跑国家部委、跑上级部门,为毕节试验区争取支持帮助;主动对接介绍相关企业到毕节考察投资,为企业解决相关难题。他还积极做好国土资源部相关司局及事业单位对口帮扶乌蒙山扶贫攻坚片区毕节市相关县(区)的工作,协调国土资源部的7个司局及事业单位到毕节市的7个对口县(区)开展多次帮扶工作,取得了良好的效果。
  两年时间,受益匪浅,感慨良多
  谈到这两年的挂职经历,罗中华感慨良多:到了毕节我看到了乡村百姓朴素而诚恳的笑容,看到他们每人端着一碗饭站在一起吃,看到条件艰苦的小学三个孩子挤在一张破旧的书桌上展露出对知识渴望的眼神……这使我对基层的认知有了巨大的改变。
  这两年的时间,是我人生旅途中弥足珍贵的一段经历,给我的影响是深远的,给我的感触是深刻的,给我的锻炼是实在的,给我的提升是明显的。两年时间,我受益匪浅,感慨良多,震撼尤甚。全新的环境不断刺激我的感官,基层的不易强烈撞击我的思维,百姓的艰难更是时刻触动我内心的最柔软处。我感觉这是我人生中的又一次快速成长。罗中华说。
  对毕节试验区的脱贫攻坚、同步小康,罗中华认为应当加大对教育和农业的支持。毕节目前还有92.43万贫困人口,其中绝大部分集中在农村。制约农村贫困人口脱贫的三大因素,一是生态脆弱,石漠化严重;二是教育基础薄弱,农村人口受教育程度低;三是许多外出务工人员没有受过职业技能教育,务工收入较低。罗中华说,国土资源部门应加大对毕节试验区脱贫攻坚的支持力度:一是支持开展大规模的农村土地整治,改善其农业生产条件;二是对于地方政府实施的强化职业教育战略,在用地计划指标、规划调整修编、土地供应政策等方面给予大力支持;三是对于农村基础教育的用地,特别是涉及到受地质灾害威胁学校的搬迁和学校布局调整的用地,给予特殊的支持。

 

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办) 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

地址:毕节市行政中心C栋(西0510室) 邮编:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

贵公网安备 52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: