返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
2017年中国马铃薯大会举行主题报告会
作者:文/王韵 图/杨希喆 熊静祝   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-06-19 09:30   浏览次数:   文章字号:     

2017年中国马铃薯大会主题报告(一)

clip_image001.jpg

报告会现场

clip_image002.jpg

报告会现场

6月18日上午,2017年中国马铃薯大会主题报告会在毕节举行,中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明,贵州省农业委员会主任袁家榆,毕节市委副书记、市长桑维亮分别作了题为“我国农作物病虫害绿色防治发展战略”、“发展马铃薯产业,助推贵州精准脱贫”、“毕节市马铃薯产业现状及发展方向”的报告。报告会由华中农业大学教授、中国作物学会马铃薯专业委员会副主任委员谢从华主持。

clip_image003.jpg

吴孔明作报告

吴孔明从我国农业生产的自然条件、耕作制度以及社会活动等方面分析了农作物病虫害发生发展的趋势;从我国病虫害防治主要以化学农药为主的实际情况,指出了我国在农作物病虫害防治方面存在科技支撑能力不足、产业化程度低、法规政策支持力度不够等问题;同时从提升科技支撑能力,建立病虫害监测预警体系、病虫害检疫体系、病虫害专业化防治队伍,建立合理的税收补贴与保险制度,简化绿色防控产品市场准入制度,加强绿色农产品市场监管体系建设,创新绿色防控技术的推广机制,加强绿色防控技术的科学普及工作等方面介绍了今后我国农作物病虫害防治的发展战略,提出了马铃薯甲虫防治的措施及建议。

clip_image004.jpg

袁家榆作报告

袁家榆从种植面积和产量持续增加、早熟马铃薯基地建设稳步推进、良种结构不断改善、产业技术体系不断升级、马铃薯主食加工持续推进、打造了一批贵州马铃薯品牌、对粮食生产和农民增收贡献突出等方面介绍了贵州省马铃薯产业发展现状;从生态环境、流通条件、马铃薯品质、产业基础、市场潜力等方面分析了贵州马铃薯产业发展的优势与潜力;指出了贵州马铃薯产业发展存在的主要问题;从主攻关键环节、全产业链推进马铃薯产业发展,强化科技创新、增强马铃薯产业发展动力,健全工作机制、为马铃薯产业保驾护航等方面介绍了贵州马铃薯产业发展的路径。

clip_image005.jpg

桑维亮作报告

桑维亮从种植面积持续稳定,良种繁育体系基本形成,脱毒马铃薯推广力度不断加大,产业化经营能力加速提升“四个方面”介绍了毕节马铃薯产业发展的现状;指出了毕节市马铃薯产业发展依然存在一些突出问题;从周年生产潜力足,支持政策机遇多,产品安全系数高,交通区位优势强,科技支撑潜力大,未来发展前景好 “六个方面”介绍了毕节做大做强马铃薯产业的优势;从将全力打造中国南方最大马铃薯种薯基地,全力打造中国南方重要的商品薯生产基地,全力打造马铃薯产业扶贫示范基地,全力打造马铃薯三产融合发展示范基地等方面介绍了毕节马铃薯产业发展的重点和方向。桑维亮说,希望与会领导和嘉宾多为毕节马铃薯产业发展建言献策,毕节将充分运用好这次大会成果,坚持把马铃薯产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,充分借鉴各地经验,加快推动马铃薯产业“接二连三”, 全面提升毕节市马铃薯产业生产和发展水平。(李玲)


2017年中国马铃薯大会主题报告(二)

clip_image006.jpg

报告会现场

6月18日下午,在2017年中国马铃薯大会主题报告(2)上,中国农业科学院与区划研究所研究员罗其友,北京市农林科学院信息中心研究员赵春江,中国科学院地理与医院研究所研究员陈同斌,毕节市政协副主席、威宁自治县县长陈波分别以《2016年——2017年马铃薯产业发展态势分析——兼谈供给侧改革》、《信息化促进马铃薯产业发展》《修复土壤环境,提高农产品质量》、《威宁自治县马铃薯产业情况与发展方向》为主题作报告。中国作物学会马铃薯专业委员会副主任委员、国际马铃薯中心亚太中心主任卢肖平主持报告。

clip_image007.jpg

罗其友作报告

罗其友讲解了马铃薯在我国稳健发展的独特优势;从宏观经济进入“新常态”、消费受抑制,农业进入新阶段、推进供给侧改革,马铃薯供给快速增长、出现阶段性过剩,气候变化影响显现、春季销售风险增加等方面,细致分析了2016年马铃薯产业发展情况;2017 年,全国生产规模基本稳定,市场出现“平年”可能性大,要稳定规模,调整结构;转变生产方式,降低增效;创新营销模式,提高便捷性和均衡性;培育新型主体,规范生产行为。

 

clip_image008.jpg

赵春江作报告

赵春江围绕信息化技术,分析了马铃薯产业现状,在信息化和智能化方面,国内应用的马铃薯作业装备种类繁多,缺乏统一标准,主要集中在中小型机械、少量的大型机械以及自动化程度不高等装备方面;信息化是现代农业发展方向,农业智能装备替代劳动力,提高生产率;加快马铃薯产业信息化,利用互联网构建新型农业生产经营体系、精准化生产方式、提升农业网络服务水平、完善农副产品质量安全追溯体系。

clip_image009.jpg

陈同斌作报告

陈同斌讲述了土壤污染、污染治理、土壤修复与马铃薯的关系,并谈及道未来值得关注的问题有:与加工企业结合,建立集中的废弃物无害化、肥料化循环利用和优质马铃薯种植基地、与马铃薯肥料结合,开发适用马铃薯的土壤重金属钝化等。

clip_image010.jpg

陈波作报告

陈波在报告中提到,马铃薯是威宁适宜范围最大,群众接受程度最高的种植品种,是通过产业扶贫助推脱贫攻坚的主要途径,是加快一二三产能融合发展,推动经济转型升级的重要抓手。此外,他还介绍了威宁县情,马铃薯产业发展概况、推进马铃薯一二三产融合发展思路。

责任编辑:陈晓

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: