您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

践行初心使命 凝聚奋进力量——毕节市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月7日和8日,中央、省委分别召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,毕节市认真落实中央和省委决策部署,坚定不移紧跟中央、省委的步伐,于10日召开全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议,严格按照实施方案要求,认真落实重点举措,高标准高质量开展第二批主题教育各项工作。

作为第二批开展主题教育的单位,自中央安排部署第一批主题教育以来,毕节市根据省委的部署,不等待、不观望,坚持早谋划、早部署、早安排,深刻领会把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,并贯穿主题教育全过程,为高质量开展主题教育打下坚实基础。

加强组织领导  统筹协调推进

为抓牢抓实各项工作,在第一批主题教育启动后,市委常委会多次召开会议,听取全市主题教育筹备工作进展情况汇报,研究全市主题教育部署会议筹备、实施方案制定、领导小组成立等相关工作。在市委统一安排下,成立了市委主题教育领导小组,组建了领导小组办公室并下设6个职能组,抽调40余名政治素质好、业务能力强的人员集中办公。同时,从市直部门抽调60名干部组建10个市委巡回指导组,压实责任,形成合力,高标准高质量做好主题教育各项工作。

全市各级各部门迅速成立了主题教育领导小组、巡回指导组,组建主题教育办公室,明确专人负责主题教育事宜。

“8月22日,七星关区委组建了由区委书记任组长的主题教育领导小组,并从部分区直部门及乡镇(街道)抽调了30名干部组建了主题教育办公室。”

“黔西县委成立10个主题教育巡回指导组,并从各部门抽调34名工作人员集中办公,9月2日全部到位……”

9月4日,在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作培训会上,10个县(区)和市直各单位就开展主题教育的前期准备工作情况分别作了汇报。

全市各级各部门党委(党组)高度重视主题教育工作,精心组织安排,相应的领导机构和工作机构均组建完毕,真正把主题教育作为履行党建工作主体责任的重要任务,深刻认识开展主题教育的重大意义,全面贯彻目标要求,认真落实重点举措,着力推动主题教育扎实开展。

创新理论学习  提高思想认识

理论学习有收获是主题教育的具体目标之一。为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,毕节市把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿主题教育全过程,创新“六学”模式,原原本本对标学、牢记嘱托学、集中研讨学、多种形式学、对照典型学、结合实际学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

全市各级党委(党组)采取召开党委(党组)会议、理论学习中心组专题学习研讨等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习中央、省委主题教育工作会议精神和必读篇目、习近平总书记对毕节试验区重要指示批示精神,组织参加省委主题教育专题党课,各基层党组织利用“三会一课”、主题党日等方式,组织广大党员进行学习。

全市各级各部门组织党员干部重点学习党的十九大报告和《党章》,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》等内容。借助新时代学习大讲堂,利用“学习强国”、党校(行政学院)和脱贫攻坚大讲习大培训、新时代文明实践中心(所、站),以及全市红色资源、党性教育基地、警示教育基地等平台载体,开展革命传统教育、形势政策教育、警示教育。围绕全市中心工作和重点任务,结合单位和个人在实践中遇到的困难和问题,切实增强学习的针对性,补齐短板,提升能力。

坚持立行立改   狠抓整改落实

全市各级各部门把“改”字贯穿主题教育始终,突出主题教育的实践性,聚焦解决突出问题,坚持立行立改、即知即改,以自我革命精神、从严从实作风、科学有效方法抓整改落实。

全市成立市委书记、市长任双组长的主题教育专项整治工作领导小组,下设11个专项整治工作专班,狠抓专项整治任务落实。针对调研发现问题和巡视巡察、脱贫攻坚、扫黑除恶等反馈问题,坚持边查边改,整改工作扎实推进。对贯彻落实习近平总书记对毕节重要指示批示精神“回头看”情况进行梳理,逐项抓好整改落实。

全市各级各部门根据调研情况,结合思想工作实际,查找自身存在问题和短板,深入分析原因,并有针对性制定整改措施。目前,全市10个县(区)和108个市直部门共查找问题1031个,已整改583个(483个需长期坚持),正在整改448个。

同时,广开言路、畅通渠道,结合实际采取开设主题教育征求意见专线电话、召开座谈会、个别访谈、设置意见箱、发放调查问卷、新媒体留言等方式和已开设的扶贫专线、举报电话、书记市长信箱、群众来信来访等渠道,充分听取基层党员群众、工作服务对象等对领导班子、领导干部存在问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。认真办理省委主题教育征求意见专线来电反映和举报问题,已办结16个,3个正在办理中。

全面启动  扎实推进

在第一批主题教育安排部署后,毕节市参照中央、省委主题教育的做法,及时制定了《毕节市“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作方案》《毕节市“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案(初稿)》《印发市组建“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组的通知(送审稿)》,同时提前抽调人员组建主题教育工作筹备工作办公室,落实办公场地、办公设备等,有序做好前期工作。

9月10日上午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开后,当天下午,七星关区、威宁自治县、市检察院等一批县(区)和市直部门立即召开部署会议,对中央、省委和市委部署会议精神进行传达学习,并安排部署本单位部门主题教育工作。

截至9月17日,全市10个县(区)、108个市直单位(部门)、660个县直单位(含国有企业、公立医院)、273个乡镇(街道)、3691个村(社区)、991个非公企业和社会组织党组织、1847个中小学已全部召开部署会议启动主题教育。

全市各级各部门把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育结合起来,同决战脱贫攻坚、深入推进农村产业革命结合起来,同推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同做好庆祝新中国成立70周年系列活动结合起来,同推动本地本部门本单位中心工作结合起来,做到“两不误、两促进”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开