您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

毕节市深化定量包装商品“C标志”改革

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,毕节市深化定量包装商品生产企业计量保证能力合格标志(即“C标志”)自我声明制度改革,加快辖区企业与国际通行的定量包装商品标志管理制度相接轨。

降低准入门槛,取消前置审查。开通“C标志”申报绿色快捷通道,辖区企业在1至2个工作日内,通过在省市场监管局网站专栏自我公开声明,即可在列入目录的定量包装商品上使用“C标志”,极大提升了辖区企业申报使用“C标志”的积极性,有效激发了市场活力。其中,贵州奢香野生源食品饮料有限公司近日通过贵州省市场监管局网站声明使用C标志,是毕节市第4家获准使用“C标志”的企业,也是全省首家通过省市场监管局官网“定量包装自我声明专栏”声明使用“C标志”的企业。

激发内生动力,抓好源头管控。落实企业主体责任,组织辖区自我声明企业对声明内容的真实性及标志使用的规范性进行完善。指导帮助企业建立健全计量管理制度和体系,提升生产全过程计量检测水平,提高定量包装商品的净含量准确率和计量保证能力,切实维护消费者和生产企业的合法权益。截至目前,辖区4家自我声明企业定量包装商品净含量在省、市组织开展的计量监抽中合格率均为100%。

完善信息公开,加强后续监管。在市场监管部门专栏网站上对企业声明进行公示,接受社会监督。建立定量包装商品生产企业事中事后监督检查机制,及时纠正和查处不实的自我声明,完善定量包装商品净含量监督抽查和执法机制,发现企业非法使用“C标志”行为的,依法予以查处,并在网站进行曝光。

落实惩戒激励,强化终端约束。以监督核查和巡查为保障手段,结合举报投诉受理处置,完善守信激励机制和失信惩戒措施。对严格履行承诺,内部管理规范且未出现净含量不合格产品的企业进行公告,产品在一定范围内减少或免于市场计量抽查。对未按规定要求进行自我声明使用“C标志”,或者未履行声明承诺、存在计量违法违规行为的,列为重点监管对象,增加抽查频次,并将其失信记录纳入市场主体信用信息平台进行公示发布,曝光失信案例,实施联合惩戒。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开