您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

市二届人大四次会议举行第二次全体会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月8日下午,市二届人大四次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

大会执行主席周建琨、张集智、杨宏远、肖发君、何云江、崔英魁、吴东来、王炳荣、杨海琰、黄光江、杨新江、吴学军、罗昌琪在主席台前排就座。

会议分两个阶段进行。第一阶段由王炳荣主持,第二阶段由周建琨主持。

应出席本次会议代表567人,实际出席530人,出席人数符合法定人数。

周建琨作市人大常委会工作报告

受市人大常委会委托,市委书记、市人大常委会主任周建琨向大会作市人大常委会工作报告。市中级人民法院院长任明星作市中级人民法院工作报告。市人民检察院代理检察长张宇作市人民检察院工作报告。

市人大常委会工作报告从六个方面回顾了2019年市人大常委会工作:一、坚持党的领导,在把牢政治方向上践初心担使命;二、坚持精准聚焦,在决战脱贫攻坚上践初心担使命;三、坚持立法主导,在推动依法治市上践初心担使命;四、坚持紧扣中心,在提升监督效能上践初心担使命;五、坚持代表主体,在发挥制度优势上践初心担使命;六、坚持强基固本,在推进自身建设上践初心担使命。

市人大常委会工作报告指出,2019年市人大常委会紧紧围绕市委“113攻坚战”决策部署践行初心使命、依法担当履职,圆满完成市二届人大三次会议安排的各项任务,不断推动新时代我市人大工作与时俱进、创新发展,不断推动人民代表大会制度优势转化为毕节试验区治理效能,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区谱写了人大篇章。在看到成绩的同时,也要清醒认识到,市人大常委会在完善立法机制、创新监督方式、服务代表履职、强化自身建设等方面还存在不足。这些问题,下步工作中将不断加强和改进。

市人大常委会工作报告强调,2020年市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,以政治建设为根本,着力提升对标对表新高度;以脱贫攻坚为统揽,着力彰显服务大局新担当;以立法工作为抓手,着力开创依法治市新局面;以强化监督为重点,着力谋取推动发展新作为;以代表履职为关键,着力展现践行宗旨新成效;以深化改革为突破,着力树立守正创新新形象,为推动按时高质量打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区作出新的更大贡献。

市中级人民法院工作报告从以更大力度打击刑事犯罪,维护社会平安稳定;以更实举措保障脱贫攻坚,切实服务中心大局;以更高标准贯彻新发展理念,助推示范区建设;以更细服务落实人民司法需求,践行司法为民宗旨;以更新途径激发改革活力,提升审判质量和效率;以更强自觉接受各方监督,推进阳光司法构建;以更严管理推进队伍建设,确保公正廉洁司法等方面回顾总结了2019年工作。从持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路;立足审判执行职能作用发挥,全力以赴为按时高质量打赢脱贫攻坚战做好服务和保障;忠实履行党和人民赋予的职责使命,始终坚持司法为民、公正司法;持续推进司法体制配套改革和智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化等方面提出了2020年工作重点。

市人民检察院工作报告从突出重点抓好专项,着力服务省市工作大局;惩治犯罪注重治理,着力推进平安毕节建设;深化改革重塑职能,着力强化监督主责主业;自强自律接受监督,着力打造过硬检察队伍等方面回顾总结了2019年工作。从在增强服务大局针对性有效性中彰显新担当、在做实民生检察中满足人民群众司法新期待、在守正创新中全力构建“四大检察”新格局、在聚力打造“四化队伍”中激发内生新动力等方面对2020年检察工作进行了安排。

在第二阶段会议上,表决通过了市二届人大四次会议选举办法草案。

出席市政协二届五次会议的委员和市二届人大四次会议列席人员列席第一阶段会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开