">

您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

独一无二!毕节高三学子为同学手绘"毕业照"

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

昨天(7月4日)

毕节市民族中学举行了

2020届高三学子成人礼暨毕业典礼 

一组特别的画作吸引了师生们的关注

这组画作被命名《毕业照》

创作者是该校高三学生刘一歌

今年18岁

他说,这组作品包含了

他对同学们以及高中生活所有的情感

“是同学们,
让我对绘画有了更新的认识,
让我确定了自己的人生路。
可以说,
是他们让我知道‘我是谁’。
我爱我的高中生活,
爱我们班的每一个同学。”

刘一歌说,受父亲影响,从小他就对油画很感兴趣,人生目标也与绘画有关。高二下学期,某天在家中练习绘画时突然很想画人物肖像,便联系了一名学绘画的男同学当模特。画完之后,他对自己的作品很满意。

“我们班有十几个男生,大家关系非常好,画完这幅油画后,我突然想给每个男生画一幅肖像,毕业后我可以留作纪念。”

获得同学支持后,刘一歌开始利用课余时间创作,因为绘画工具都在家里,所以大多时间都是邀请男同学到家当模特。花了半年时间,他终于完成17幅作品。

这时,他又萌生第二个想法:为班上所有女同学每人画一幅肖像。因为进入高三关键时期,加之刘一歌要为艺考做准备,所以这个计划暂时搁置。

高三下学期,他决定抓紧时间继续这一计划,没想到,受疫情影响,创作时间受到限制。

3月中旬返校后,为方便在教室作画,刘一歌将作画工具换成油画棒和画板。每天,他利用课余时间和下午同学们吃完饭后休息时间画出基本框架,下晚自习再作细节调整。

在这个过程中,备考也不能落下。“压力还是有点大,有时候晚上一两点才睡,第二天六点过就要起床,但是进到班级,我就会忘记精神和身体疲惫。”

直到毕业典礼举行前两天,所有作品才完成。在对一些不满意的细节进行调整后,7月4日,刘一歌创作的作品《毕业照》出现在毕业典礼上,大家纷纷合影留念。

除了同学、老师们的支持,这组特殊的“毕业照”还融入了刘一歌父母对他的支持与爱。

“所有作画的颜料、画框、画板、油料棒都是父母买的,还给了我很多参考意见。”刘一歌说,除了这些物质上的帮助,最重要的是,父亲教会他如何将感情融入绘画中,而不是单纯地掌握绘画技巧。

在刘一歌看来,整个作品的完成过程是一种“行为艺术”,创作过程中融入了对所有同学的感情。相比常规的毕业照,他认为,以绘画的方式记录下与同学们的这种情感,更具纪念意义,这些画作他将永远珍藏。

图片来源:毕节市民族中学( 作者:罗兴艳  何跃进  杨陶媛)


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开