您当前的位置:首页 » 要闻 » 毕节要闻

张集智到七星关区调研农业产业结构调整和“绝壁天渠”管护工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

实地查看水渠管道设施

9月1日,市委副书记、市长张集智到七星关区生机镇,调研农业产业结构调整和“绝壁天渠”管护工作。市政府秘书长高扬宗参加调研。
生机镇生机社区在农业产业结构调整过程中,种植朝天椒400余亩,目前正值采摘旺季。张集智来到该基地,详细了解种植规模、用工就业、利益联结等情况,与大家算经济账、增收账,希望乡镇因势利导,努力培育壮大新型经营主体,带动群众就近就业增收。位于赤水河畔的镰刀湾村三红蜜柚种植基地里,沉甸甸的柚子挂满枝头,张集智要求乡镇因地制宜、扬长避短把产业做大做强,努力开拓市场,高标准打造赤水河产业示范带。

调研镰刀湾村三红蜜柚种植基地

张集智指出,发展产业是实现稳定可持续脱贫的根本之策。要因地制宜、科学谋划,全面落实农村产业革命“八要素”和“五个三”要求,强化农作物田间管护和产销对接,加快推动传统农业向现代农业“六个转变”。要强化党支部领办村集体合作社,健全完善“党支部+合作社+农户”的利益联结机制,将党支部的政治引领、合作社的抱团发展、群众的能动作用有机融合,确保农村产业革命取得实效。要开展好“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动,持续拓展销售市场,确保农产品卖得出、卖得好,为确保高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

陡峭的高流大渠

张集智一行来到生机镇“绝壁天渠”高流大渠,沿着险峻的渠边毛路,实地查看水质、水流量、水渠管道设施,身临其境感受当年修渠的艰辛。他指出,英雄的生机人民在绝壁上“开路”、在石缝中“引水”,谱写了一曲可歌可泣的英雄篇章,这种战天斗地、艰苦奋斗、不畏牺牲的精神历久弥新。要做好“绝壁天渠”精神挖掘工作,搜集整理实物、图片、影像资料,挖掘修渠背后的感人故事,努力把这一时代创举保护好、传承好。要立足赤水河流域规划保护发展工作,把赤水河流域毕节段打造成为长江上游最美生态河,践行“两山”理念的典范,绿色高质量发展的示范。要传承和发扬好“绝壁天渠”精神,激励广大党员干部在脱贫攻坚主战场经风雨、长才干、壮筋骨,进一步凝聚起高质量打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会的磅礴力量。
市政府办,市农业农村局和七星关区有关负责同志参加调研。
上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开