返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
毕节市“三步走”提高就业扶贫准确性
作者:毕节市委改革办   来源:微信公众号“毕节改革”   发布日期:2018-06-13 11:42   浏览次数:   文章字号:     

近年来,毕节市始终坚持就业扶贫精准方略,按照“准确、清楚、动态”要求,组织和调动各方力量,进村入户、挨家逐户进一步核实有劳动能力的建档立卡贫困家庭劳动力基本情况、就业意愿以及培训意愿,确保工作方向不偏移、“靶向”更精准。

一是再摸清贫困劳动力底数。整合人社、扶贫、移民等部门力量,对全市建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁户基本情况进行再次清理核实,不断完善《贵州省贫困劳动力就业创业信息台账》,确保全市贫困劳动力实现入库率98%以上,准确率95%以上。

二是再摸清就业岗位底数。在充分挖掘本地产业园区、合作社、扶贫车间等就业岗位的同时,加强与对口帮扶城市和长三角、珠三角等经济发达地区的劳务协作,广泛搜集适合贫困劳动力的岗位信息,建立跨区域、常态化的岗位信息共享和发布机制,确保满足劳动力的就业需求。目前已将市内外19.24万个就业岗位纳入《岗位信息数据库》。

三是再摸清就业服务底数。针对建档立卡贫困劳动力就业意愿和培训需求,精准开展就业指导、岗位推荐、技能培训、创业服务、社保参保等形式多样的公共就业服务,实现服务不漏一人、不缺一项。目前已建立23.4万张《贫困劳动力培训就业创业全程服务卡》,建卡率达到100%,岗位推荐覆盖率达到100%。同时,全市正在谋划对“临界”农村贫困人口开展摸底调查,建立“临界”贫困人口数据库,加强就业创业帮扶,有效提升群众满意度与获得感。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有