返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
蜜本南瓜富农家
来源:毕节日报   发布日期:2018-10-12 09:05:22   浏览次数:   文章字号:     

  

▲看到蜜本南瓜销路畅、效益高,瓜农们干起活来劲头也更足了。

  

采摘、称重、装车,南瓜卖掉了,瓜农的荷包也鼓了。

  

蜜本南瓜大丰收,瓜农们的欢喜溢于言表。

  

车上满载着南瓜,也满载着瓜农们脱贫致富的希望。

  近段时间,黔西县钟山镇陶家坝社区的蜜本南瓜销售十分火热,每天都有来自省外的大挂车把当地上百吨的蜜本南瓜运出大山,销往山东、广州等地。

  “现在种地要相信政策、相信科技,合作社负责种子、技术、销售,我们只要按要求种好就行,最后就等着数‘票子’。”建档立卡贫困户李忠翼笑着说,他家种植了20亩蜜本南瓜,今年收获的4万多公斤南瓜以每公斤1元的批发价一次性装运销售完,不仅脱了贫,还致了富。

  陶家坝社区种植蜜本南瓜已有20多年历史,原来只有几户种植,每年产量只有二三十吨。近年来,该社区“两委”积极引领和示范,并成立蜜本南瓜农民种植专业合作社,引导群众转变传统农耕思想,因地制宜调整农业结构发展蜜本南瓜种植。在各级各部门的大力扶持下,该社区蜜本南瓜种植规模不断扩大,截至今年,种植规模已达2300亩,并带动邻近几个村种植了2000余亩。

  销路畅、效益高、风险小,蜜本南瓜因这些种植优势受到广大群众青睐,除了钟山镇,谷里、洪水、杜鹃等地也大力发展这一产业。今年黔西县共种植了8000多亩蜜本南瓜,产量约1600万公斤,产值约1600万元,主要依托陶家坝社区蜜本南瓜合作社多年来拓展的渠道对外销售。

  目前,黔西县大力发展的蜜本南瓜、中药材等优势经济作物获得丰收,收益显著,传统低效农作物种植面积调减取得阶段性成效。同时,该县持续深入抓好脱贫攻坚“夏秋攻势”,大力发展高效经济作物,不断拓宽销售渠道,优化利益联结机制,力争让更多农户尤其是建档立卡贫困户早日实现产业兴、家庭富。史开心)

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有