返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
毕节市纪委市监委以问责机制倒逼责任落实
来源:毕节日报   发布日期:2019-05-15 10:18:32   浏览次数:   文章字号:     

近年来,毕节市认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,紧盯知责明责、履责尽责、问责追责等关键环节,始终坚持把问责贯穿于全面从严管党治党全过程,推动尽职免责、失职追责成为常态。

对照清单明细责。认真对照毕节市党风廉政建设主体责任和监督责任清单,构建“明责、履责、考责、问责”全链条监督体系。进一步把党委(党组)主体责任、纪委监督责任、党委(党组)书记第一责任、班子成员“一岗双责”统一联动起来,实现“两个责任”落实情况动态考核,破解落实管党治党责任悬空不落地等问题。利用大数据设计出县(区)和市直部门履行全面从严治党“两个责任”监督体系,制定涵盖6个方面的责任清单118项,切实把权力关进制度的笼子里,把工作展示在平台上,把监督体现在数据中。

紧盯关键严问责。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党内政治生活不严肃等重要问题,做到失职必问、问责必严,以问责净化政治生态。强化各级党组织和党员领导干部管党治党的政治意识和责任担当,在对当事人、领导干部问责的同时,注重对“一把手”、党组织的问责,以问责倒逼责任落实。

健全机制促担当。建立完善纪检监察、组织、督办督查、审计、政法机关沟通协调机制,建立定期通报、专项督查、专项巡察、责任考核、通报曝光等机制,对不履职尽责的严肃追责问责。结合工作实际,紧盯关键环节,建立《毕节市生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》《毕节市党风廉政建设“一票否决”暂行办法》等14个制度机制。按照“三个区分开来”要求,制定《毕节市干部履职容错纠错实施办法(试行)》,对敢于担当、敢抓敢管的失职失责者予以恰当处理,符合容错纠错条件的,启动约谈、函询、提醒或诫勉程序,实事求是、精准问责,唤醒责任意识,激发担当精神。(毕节市纪委市监委)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn