您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

大方县兴隆乡“五个统一”推进产业结构调整

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入推进农村产业革命,巩固脱贫攻坚成效,大方县兴隆乡按照“龙头企业+合作社+农户”发展模式,建立“五个统一”工作机制,创新“村社一体”组织方式,有机整合资金、土地等发展要素,全面盘活了村集体合作社,推进了全乡产业结构调整,为打赢“夏秋决战”打下了坚实基础。

统一土地入股经营,破解“谁来种”的难题。为了破解集中流转土地农户收益较低、单家独户生产规模难以形成这个“瓶颈”,兴隆乡在全乡8个村(社区)分别成立由村集体主导的“村社一体”合作社。通过前期群众会、院坝会和入户宣传,把老百姓发动起来,通过逐户签订入社协议,让群众将自己的承包地入股到村集体,统一交由村集体规划种植。村集体合作社在入社的群众中,成立了以支书为理事长的理事会和主任为监事长的监事会。同时,通过推荐成立了理财小组、生产小组、销售小组,做到分工有序、互相监督。目前,全乡已经吸纳1240户农户加入“村社一体”合作社,其中贫困户891户。

统一产业种植规划,破解“种什么”的难题。各村集体合作社坚持“能种什么种什么、什么赚钱种什么”的原则,围绕乡党委政府提出的万亩韭菜、万亩小蒜、万亩蔬菜(辣椒)、万亩经果林“四个万亩”发展目标,根据“政府主导、合作社主推、群众主体”的思路,结合各村海拔、土壤、水质等条件,将入股土地统一规划,返回给农户种植;对于全户外出、无劳动能力的农户,将其入股土地交由其他社员种植,由代替种植的社员与其进行捆绑分红,有效避免了中间插花、土地撂荒的现象,形成了集中连片的规模效应。目前,全乡打造出了果木-上坝、营寨两个韭菜产业示范带2000亩,兴隆-大沟、菱角-青杠两个小蒜示范带1800亩。

统一生产要素保障,破解“怎么种”的难题。为了保证种植的品质和产量,村集体合作社及时介入种子种苗市场,凡是入社的农户,统一由合作社提供种子(种苗)。同时,村集体合作社根据选择种植的品质,在土地翻犁、开沟开箱、化肥使用、病虫害防治、田间管理上提供技术服务保障,做到了全程跟踪管理。例如,在韭菜种植上,统一选种试种成功的寒胜1号和细叶韭菜,种苗成本在销售时由合作社分批次扣除;在种植小蒜上,统一由各村合作社提供种子(小白蒜),社员在来年收成时归还。统一生产要素保障,既降低了社员种植成本,利于扩大种植面积,又做到了生产标准统一,利于市场销售。

统一市场保底销售,破解“卖给谁”的难题。立足种得出、卖得好,村集体合作社依托贵州云贵蔬果公司、贵州快八科技有限公司、毕节大园子农业开发公司,采取保底或订单销售方式,与社员签订保底销售和订单销售协议,让社员群众吃下“定心丸”。目前,全乡小蒜种植社员按照每公斤4元进行保底,韭菜种植社员按照每公斤2元进行保底,辣椒种植社员按照每公斤2.4元进行订单销售,有效保障了社员的基本收益,提高了种植积极性。

统一集体确权分红,破解“如何带”的难题。为了发挥财政扶贫资金“四两拨千斤”的作用,化解财政扶贫资金直补方式造血不足“瓶颈”问题,将扶贫资金入股村集体合作社,作为“资金股”捆绑贫困户,由村集体统筹使用,解决村集体缺少发展资金的难题;将社员入股土地作为“资源股”,按照400元、500元每亩定价入股。同时,对社员确定了土地经营权、表决权、分红权三项权利;对村集体确定了资源调配权、集体积累提取权两项权利。对于经营小蒜或韭菜盈利的部分,先行提取贫困户固定分红资金,剩余部分50%用于社员分红(含贫困户),40%作为滚动发展资金,确保扶贫资金保值增值,10%作为村集体积累资金,确保村集体有所积累,有效促进村集体合作社运转正常、发展壮大,有效保障扶贫资金滚动发展、发挥效益。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开