您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

毕节市市场监督管理局深化能源计量管理助推企业节能增效

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        为充分发挥能源计量提能源利用率的基础保障作用,确保实现“十三五”节能“双控”目标任务。毕节市市场监管局以开展“万家”企业能源计量审查工作为抓手,落实组织培训、检查指导、整改优化等工作举措,进一步深化重点耗能企业能源计量管理,助推企业节能增效。

    一、强化培训,夯实基础管理。

    组织辖区17家“万家”重点耗能企业管理人员开展能源计量专题培训,针对企业能源管理普遍性薄弱环节,就企业落实能源计量器具和管理人员配备、计量管理体系建设、能源计量数据运用进行讲解答疑,提升耗能企业能源计量管理人员能力素质。

    二、检查指导,精准计量施策。

根据《重点用能单位能源计量审查规范》(JJF 1356-2012)和《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)的要求,组织专家审查组,对“万家”重点耗能企业的组织管理、计量管理制度的建立和运行、计量器具配备和使用、计量数据管理和利用以及计量人员配备和培训等5个方面共52项审查指标逐项开展全面审查。针对审查发现的问题,现场下达不符合项报告及整改建议,督促相关用能单位在规定时限内完成整改。以审查工作为契机,强化用能企业自主节能意识,积极鼓励和推动企业建立完善管理体系,优化计量提质增效的基础管理水平。截至目前,完成9家重点耗能企业能源计量现场审查,指导20家企业通过测量管理体系认证,有效实施“测量设备-测量数据-测量管理”闭合式精细管理,推动企业能源计量管理由“粗放型”向“精细化”发展。

    三、整改优化,推动节能增效。

认真组织企业完善组织体系建设、技术骨干培养、能源计量器具配备,能源计量管理制度落实、计量器具量值溯源等整改措施,严格对标对表,全面梳理、逐项整改,保证能源计量数据准确可靠,推动企业煤、电、水、气、油等能源资源消耗计量数据实时采集和在线监测,为企业开展节能技术改造提供数据分析和依据,有效保障全市重点耗能企业节能降耗、提质增效工作精准有序进行。

图片1.png 

图为监管人员到企业开展能源计量现场指导答疑工作

图片2.png 

图为监管人员现场审查企业能源计量管理情况


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开