您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

黔西县水西街道石园社区扶贫车间鼓钱包种植销售两头挑

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,黔西县水西街道石园社区10余名群众一大早就来到了该县益民特需红高粱种植农民专业合作社(高粱烘干厂)门口等候,尽管寒风凛冽,却掩盖不住大家脸上的笑容,因为当天合作社的扶贫车间发工资了。

第一个领工资的阮祥仙是谷里镇兴民一组村民,10天前,他听说这里有个扶贫车间,就和其他村民一起来上班,仅10天就领了1000元钱。阮祥仙高兴地说:“100块钱一天,供吃,比在外面打工条件更好,还可以照顾到家里。”

据介绍,高粱烘干厂于今年7月开始修建,9月投入使用,共投资1230万余元,主要功能是原材料烘干、初级精选、去壳加工、储存、包装外运,为各酒厂客户酿酒提供优良产品和优质服务。厂内依靠收购生高粱穗,解决了群众收割难、晾晒脱水难、存储难的问题。高粱烘干厂负责人王杰说:“工厂刚好赶到高粱成熟收割的时间建成,今年,工厂共收购高粱7000余吨。扶贫车间工人最多的时候达200余人,平时固定的工人有30多个。”

进入扶贫车间,笔者看到工人熟练地将脱穗后的高粱,从进料口放入,之后到除杂筛、烘干塔、精选机,最后加工成为高粱成品。高粱从输送带上像流水一样落下来,不一会工夫,地上就堆起一座红色的小山。石园社区党支部书记代厚明站在一旁说:“自工厂开始运作后,社区80户精准贫困户不出家门就能增加务工收入,不仅让种植高粱的农户吃下了‘定心丸’,也加快了社区农业产业结构调整的步伐。”

据悉,今年以来,黔西县17个乡镇发展种植高粱4.46万余亩,涉及种植户1.36万余户,贫困户5425户。合作社在2020年与各乡镇(街道)签订了20万余亩高粱种植购销合同,还将继续配套增加建设三个大型的红高粱加工厂,达到日处理量1000吨,为20万余亩高粱种植提供安全保障,高粱种植项目将成为黔西县扶贫产业的主力军。

“公司将采取“三送一包、五统一、五位一体的模式进行推广,送种子、送有机肥、送技术,包回收为三送一包;统一发放种子、统一耕地播种、统一土肥管理、统一病虫害防治、统一收割仓储为五统一;公司+科研院校+合作社+基地+农户为五位一体。”合作社负责人王杰说,“3155”的模式,不仅能解决群众的后顾之忧,让群众务工有着落、致富有希望,还让高粱烘干厂扶贫车间一头连起广大人民群众、一头连起商家客户,解决了种植销售大难题,让高粱种植产业在黔西县形成一个良性循环,逐步做大做强,成为黔西脱贫攻坚产业急先锋,破解农业产业革命大难题。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开