您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

省教育厅副厅长徐国华:严格落实中央规定,实行公、民办学校同步招生

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月14日,记者就贯彻落实《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》采访了贵州省教育厅副厅长徐国华。徐国华表示,2020年贵州省将严格落实中央规定,所有民办普通中小学招生纳入审批地统一管理,实行公、民办同步招生,坚决遏制跨区域掐尖招生、义务教育考试招生、与社会培训机构挂钩招生、各类考试证书招生等。

今年6月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出:“推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。落实优质普通高中招生指标分配到初中政策,公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生”。

徐国华介绍说,这是新中国成立以来,第一次以中共中央、国务院名义出台的聚焦义务教育质量的纲领性文件,是各级地方政府和教育部门的“行动指南”。为了执行落实中共中央、国务院要求,构建平等发展、公办民办互不享有招生特权的良性机制,我省目前正按照中央国务院要求,加强调研,结合实际,继续完善2020年中小学招生入学政策,研究制定中小学招生入学工作实施方案,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,坚决遏制跨区域掐尖招生、义务教育考试招生、与社会培训机构挂钩招生、各类考试证书招生等行为。并通过扩大优质教育资源覆盖面,加大统筹,深入实施义务教育优质均衡、普通高中示范领航等计划,推动各地实行学区化、集团化办学模式,完善强校带弱校、城乡对口帮扶机制,促进城乡义务教育一体化发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开