您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

新冠病毒防控,农产品质量安全在行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

民以食为天,食以安为先。当前,在全国各地正万众一心、众志成城,全力抗击由新冠病毒引起的肺炎疫情,为确保新冠病毒防控期间农产品质量安全,在市委市政府的统一安排部署下,毕节市农业农村局组织开展农产品质量安全专项监测。

监测工作采取市县联动的方式,由局质安科联合市农产品检测中心、市动检所、各县区农业农村局质检中心、执法大队,对各县区的种养殖场、屠宰场进行检查、宣传、指导、抽样检测。期间共检查了58个养殖场、20个种植基地、9个屠宰场,共抽取240批次样品,其中畜禽水产品样品120批次、蔬菜样品120批次。对各个场的安全生产、用药用料、消毒、疫病防控等情况进行检查和指导,发放安全生产宣传资料140份,向企业推送由农业农村部制作的“一图读懂!新冠疫情防控期间农产品质量安全操作指南”,强调杜绝使用禁用药、慎用限用药、严格执行休药期。蔬菜样品检测甲胺磷、氧化乐果等20个参数;禽肉禽蛋样品检测沙星类等药物残留;畜产品检测磺胺类、“瘦肉精”类药物残留;水产品样品检测孔雀石绿、硝基呋喃、氯霉素药物残留。经市农产品检测中心和市动检所检测,所有样品均为合格,不含有药物残留,市民可放心食用。

市农产品检测中心和市动检所主要负责全市农产品及其投入品质量安全监督检验、农产品质量安全风险评估,自2010年以来,共监测38100批次样品,水产品质量安全合格率从89.9%到100%、畜禽产品合格率从88.6%上升到99.4%、蔬菜产品合格率90.8%上升到99.6%、饲料产品合格率均从76.5%上升到99.4%、兽药合格率从46.6%上升到99.4%,切实保障农产品从田间到餐桌的质量安全,全市无一例重大农产品质量安全事故发生。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开