您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

七星关区柏杨林街道“新市民·追梦桥”群团工作站“五个三”打通服务群众“最后一公里”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步筑牢党联系服务群众的桥梁,切实解决易地扶贫搬迁群众后续生产生活问题,柏杨林街道“新市民·追梦桥”群团工作站坚持党建统领、群团聚力、搭桥建家、追梦圆梦的工作理念,通过搭平台、聚资源、畅渠道、强服务、促转变的方式,积极探索“五个三”工作模式,打通服务搬迁群众“最后一公里”。

一是“三个体系”搭平台。聚焦“党建统领、群团聚力、搭桥建家、追梦圆梦”的工作理念,通过构建“一核多元”的组织、政策、阵地体系,搭好群团工作站服务平台。组织体系“一核多元”。为有序推进工作站各项工作,区级党带群团工作专班临时党支部统筹,区总工会、团区委、区妇联牵头,残联、科协、工商联、文联、社科联、红十字会、计生协会参与,人社、民政、司法、教育等部门支持,街道基层网格群团组织和扶贫车间群团组织共同发力,社区专家、社会组织协同,广大群众参与的组织体系。政策体系“一核多元”。立足街道实际,研究制定群团工作站创建方案,并由区级成眠成立了感恩奋进、排忧解难、维护权益、培育文明、就业创业五个工作专班细化方案、结对帮扶方案、创建工作实施细则等。阵地体系“一核多元”。按照有统一标识,有固定人员的要求,打造“1+6+6+N”模式的阵地体系,即一站式服务中心,组织间、聚力站、引领室、感恩室、奋进屋、连心站6个功能室,党带群团家政公司、脱贫攻坚夜校、希望小课堂、青少年科技工作室、心理疏导室、矛盾纠纷调解室6个群团主导的服务阵地,就业创业基地、新市民追梦书屋、社会工作服务站、长幼日间托养照料中心等N个整合其他部门的拓展服务阵地。

二是“三个联动”聚资源。聚焦“多渠道蓄水”的聚集效应,通过上下联动、左右联动和内外联动的方式,积极探索群团部门资源整合的新路子。上下联动争取支持。积极主动与上级对口部门协调,争取协调各项投入资金218万元,投入价值约18万元的办公设备、书籍等物资,争取助学资金20.8万元,资助学生135人。左右联动整合资源。整合区级10家群团部门和司法、民政、人社等部门的项目、资金、队伍等资源,联合开展政策宣传、普法维权、就业创业等服务,充分发挥群团、部门之间的协同效应和资源互补效应,确保各类服务无重复、不交叉、全覆盖。内外联动选优队伍。建立网格群团组织,选优配强街道工青妇队伍力量,吸纳街道的优秀党员、团员、少先队员和群众代表组建骨干工作队,邀请同心社工、春晖使者和专家团加入街道的志愿服务队,不断充实和壮大工作力量。截至目前,群团工作站已组建工会联合服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队、红色引领先锋队等9支队伍。

三是“三个环节”畅渠道。聚焦群众需求导向,通过群众“点单”、中心“派单”、部门“接单”的方式,着力解决群众生活中的操心事、烦心事、揪心事,提高群众获得感、幸福感、安全感。群众随时“点单”。畅通线上、线下诉求渠道,群众可通过扫二维码公众号留言、拨打街道民情热线、到工作站登记、向楼栋长反映等方式表达诉求和反映问题。群团工作站定期组织开展民情联访,掌握群众诉求,根据群众需求开展上门服务。目前,群团工作站已通过各种方式收集到群众反映诉求885件。中心及时“派单”。“一站式服务中心”设立了青年、妇女儿童、职工、连心等服务窗口,集中受理群众需求,建立需求台账,并按照政策解释、就业创业、矛盾纠纷、社会事务、房屋维保修、日常生活等将诉求进行分类,填写《服务中心群众来访转办单》,转交相应部门帮助解决。三是部门按时“接单”。相关部门接到群众来访转办单后,在五个工作日内完成服务事项办理,并将办理情况反馈给“一站式服务中心”,由中心通过入户上门、电话反馈等方式将办理情况反馈给群众。针对五个工作日内无法解决的问题,提交群团部门会商研判解决,必要时提交支部联席解决。目前,群团工作站已帮助群众办结诉求655件,正在办理230件。

四是“三个关键”强服务。聚焦搬迁群众关心关注的维权、就学、特殊人员照顾等关键问题,为群众提供全方位、全天候、多角度的服务。“法治维权”疏民困。协调法律专家、心理专家和选派法律专业的志愿者组建法律宣传队、心理咨询专家团队和维护权益专家团队,开展维权宣传9场次,发放宣传册5000余份;开展心理疏导2664次,覆盖群众15544人次;调解家庭矛盾纠纷83次,为群众维权63次,覆盖群众155人次,群众法律意识进一步增强。“阳光护航”解民忧。以学业辅导和开设手工制作、舞蹈、绘画、音乐等课程为主,在学校内开设希望小课堂151期,覆盖儿童4518人次,依托青少年科技工作室普及科普知识160人次,组织开展“送教上门”志愿服务280人次,切实解决少年儿童放学后、周末、寒暑假作业无人辅导、兴趣爱好无处学的难题。常态化开展微心愿收集活动,整合资源帮助300名孩子实现微心愿。“日间照料”暖民心。开办“日间照料中心”,整合群团志愿者和社会工作者力量,集中为安置点“老幼残”群体提供文体娱乐、医疗保健、心理疏导、关爱陪伴等服务530人次,同时,开设长者饭堂,为照料中心特殊群体提供低价用餐服务,为居家失能的老人开展低价配餐上门服务,有效解决安置点群众就业时“老幼残”群体无人看管的难题。

五是“三个注重”促转变。聚焦生活融入、生产融入、组织融入三个关键,促进安置点群众在生活习惯、生产收入、身份上转变。注重生活融入。开播“柏杨林之声”182期,加强惠农政策宣传和文明习惯宣传,进一步提升群众的政策知晓率和对社区治理的支持率。组建业余文艺团队11支,开展丰富多样的文艺活动,增加搬迁群众的文化自信和文化参与。依托群团工作站脱贫攻坚夜校、追梦书屋等阵地,邀请专家开展继续教育、普通话教学、防灾减灾、应急救护、文明礼仪、适应性培训等讲座16场次,发放宣传资料12800余份、宣传物品1500余件,覆盖群众10000余人次,有效提升群众文化素质,引导搬迁群众尽快融入城市生活。注重生产融入。聚焦安置点群众搬得出、稳得住、能致富这一重点,组织开展藤椅编织、刺绣、民族服饰制作等技能培训76场次,惠及群众3577人,积极协调企业开展招聘会30余场,通过引进企业开展招聘会和搭建就业信息通道、公益专岗、扶贫车间等平台引导1350名群众就业,特别是针对未完全丧失劳动力的残疾人,建立励志扶贫车间,12名残疾人人均月收入达2000元。目前,安置点已实现了有劳动力的家庭每户至少一人就业。注重组织融入。注重强化政治培养吸纳,通过“奋进之星”评比活动,推荐安置点的优秀职工、团员、青年、妇女和群众代表加入党组织,融入安置点志愿服务队伍、后备干部和社区两委干部,引导群众积极参与社区治理。目前,已从群众中评比出“奋进之星”105名,储备后备干部11名,配备社区干部14名。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开