您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

市国资委党组理论学习中心组召开2020年第二季度集中学习研讨会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

630日,市国资委党组理论学习中心组召开2020年第二季度集中学习研讨会。市政府副秘书长,市国资委党组书记、主任黄海刚主持会议并作总结讲话,强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻全国两会精神,确保中央、省、市各项决策部署落实落地,推动监管国有企业持续健康稳定发展。

会上,市国资委党组理论中心组成员认真学习了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、2020年全国两会精神主要内容、《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国国防法》《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》等精神。结合学习体会、聚焦工作职责,中心组成员分别进行了交流研讨发言,认真分析国企党建、国资国企发展、疫情防控、脱贫攻坚、防范化解风险、干部人事人才等工作开展情况,全面查找工作中的困难、问题和不足,针对问题提出具体整改措施,推进工作进一步落实。

会议指出要善于理论学习,提认识强信念谋发展。要学深学透提高理论水平,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上用心用力,认真贯彻落实全国“两会”、新时代推进西部大开发形成新格局《指导意见》等中央、省、市重要文件会议精神,善于在学习中提高自身理论水平,寻找政策机遇,谋划部署工作,做一个政治过硬、本领高强、忠诚担当的高素质领导干部。要以学为伴提升政治修养。认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想检视言行,真正筑牢理想信念、增强履职本领、端正品行作风、提升政治修养。学出绝对忠诚,学出坚定信仰,学出品行作风,践行以人民为中心的发展理念。要学用结合增强履职能力。围绕全市中心工作和重点任务,针对国资国企工作中的难点、痛点和发展机遇,加强法律法规、企业管理、市场经济等知识学习,善于运用理论、政策,攻坚克难、服务企业、推动发展。

会议强调,要勇于担当作为,扛责任履职责防风险。要把握方向,找准定位。准确理解政府、国资监管机构和国有企业之间的关系,认真依法履行出资人职责,对企业的管理要做到该管的科学管控、决不缺位,不该管的要依法放权、决不越位,勇于为企业担当担责。要聚焦目标,绷弦鼓劲。深刻认识当前复杂变化的经济形式,防止松劲懈怠、精力转移,务必统筹做好疫情防控和经济发展工作,咬定年度目标任务不放松,坚定必胜信念,认真梳理各项工作任务,采取“定人、定量、定时、定效、定责、定措施、定成效”措施,对工作任务实行台账管理,动态跟踪,坚定不移推动2020年各项目标任务落地见效。要防范风险,守好底线。坚持底线思维,增强忧患意识,聚焦风险点、社会关注点、工作难点进行风险排查,有针对性地采取防控措施,加强意识形态、疫情防控、债务化解、安全生产、企业运营、人事招聘、退休人员社会化管理、巡察整改、党风廉政等领域的风险管控,提高风险防范意识,为国资国企改革发展营造健康稳定的发展环境。

会议强调,要勤于锤炼本领,强服务促效率提质量。要钻研业务,提升能力。市国资委分管领导和科室人员要聚焦岗位职责,加强政策业务学习和实践锻炼,提升能力水平,争做内行领导者,为委机关决策层做好参谋助手。要沟通配合,精细服务。委领导班子成员之间要加强信息沟通,互相分忧解难,提高重大决策的科学性、合理性。各科室之间要密切配合,提高机关运转效率,精细、高效为企业提供服务。要强化内控,严管厚爱。严格执行委机关各项管理制度,强化内部管控,对机关干部管理要关爱督促并重、奖励惩罚并行,做到既激励其勇于上阵冲锋,又保证相关工作的有序衔接。

市国资委各科室负责同志列席会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开