您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

毕节市委编办“四深入四着力”提升医疗卫生机构编制管理科学化水平

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实党中央、国务院提出“以治病为中心转变到以人民健康为中心”的精神,贵州省毕节市委编办深入卫生健康系统调研,坚持问题导向、创新工作方法,今后将围绕“四深入四着力”工作思路,推动全市卫生健康系统机构编制和人力资源配置更加科学化、合理化。

一、深入推进机构编制规范管理,着力优化医疗卫生系统编制资源。一是抓好卫生健康系统编制统筹。按照“瘦身”和“健身”相结合的原则,调剂一定规模事业编制,建立卫生健康事业单位编制“周转池”,重点保障公立医院、公共卫生机构引进专业人才等需求,形成突出重点、精准投放的编制管理机制。二是抓好卫生健康事业单位规范调整。加大卫生系统非医疗机构以及职能萎缩、职责相近、规模较小的“小散弱”事业单位的整合撤并力度,收回的事业编制纳入编制“周转池”。三是进一步强化公立医院公共卫生职能。在公立医院成立公共卫生工作领导小组,科学设置公共卫生科室,充实人员力量,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接,健全防治结合的工作机制。

二、深入推进编制备案制管理,着力缓解医疗卫生机构用编压力。一是落实好公立医院编制备案制度。加强与人社、财政部门的沟通对接,进一步健全完善人事和财政方面的保障制度,打通政策堵点,探索通过以事定费、政府购买服务等方式,推进备案制管理人员和审批制管理人员实现同工同酬。二是明确公立医院法人主体地位。探索推进政事分开、管办分离,明确界定医院所有者和管理者的责权,建立现代医院法人治理结构。逐步推进政府卫生管理职能从办医院管服务转变。三是完善公立医院内部管理机制。探索按照“老人老办法、新人新办法”的原则推进公立医院人事制度改革,进一步健全完善人员聘用、考核奖惩等机制,充分发挥考核“指挥棒”作用,推动公立医院实现从“身份管理”到”岗位管理”的转变。

三、深入实施人才引进工程,着力破解医疗卫生事业发展瓶颈。一是加快引人步伐。充分利用全市医疗卫生系统空编,采取简化程序、直接考核招聘等方式,多渠道引进人才,补齐全市医疗卫生系统人才不足的短板。二是加大育人力度。依托毕节医专等学校的教育资源,有计划地开展培训,全面提升全市医疗卫生人员学历和医技能力。充分发挥东西部扶贫协作对口帮扶城市的优势,采取“请进来教、走出去学”等方式,提升全市医疗卫生系统医技人员的技术和服务水平。三是加强留人措施。针对全市各级医疗机构“留人”难的问题,及时研究出台有关政策措施,加大执行落实力度,做到用制度留人、用待遇留人、用事业留人。认真落实该市出台的人才引进优惠政策措施,完善人才成长机制,让能干事的人有平台。

四、深入推进“医共体”建设,着力优化整合医疗卫生资源。一是推进医共体建设。按照“全覆盖、深层次”的要求,加快推进医共体建设,建立以县级公立医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化、乡村一体化管理模式,改革完善县级医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的管理体制和运行模式,形成服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。二是构建三级联动体系。构建县乡村三级联动的县域医疗服务体系,积极打通优质医疗资源流通渠道。三是提升群众获得感。逐步形成小病在社区、大病到医院、康复回社区的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”诊疗秩序,为群众提供优质、便捷、经济的整合性医疗卫生服务,切实增强人民群众的获得感、幸福感。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开