您当前的位置:首页 » 要闻 » 部门动态

毕节市交建集团: “四抓四促”推动巡察整改出实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市交建集团公司党委班子以上率下、全员参与,紧抓巡察整改问题不放松,以“既改问题、又管根本”为目标,抓学习、抓关键、抓督查、抓规范,全面整改完成毕节市委巡察反馈的6个方面问题,为公司加快转型发展提供了强有力的保障。

抓学习促站位提升

公司党委第一时间成立了巡察整改工作领导小组,明确整改责任,细化整改措施,通过党委会、理论中心组学习研讨会、专题民主生活会、职工大会等形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对巡视巡察工作的指示、批示精神,学习省委、市委关于巡察整改的各项要求,引导党员干部职工深刻反思警醒、统一思想行动。通过狠抓学习,不断提高党员干部职工政治站位,从讲政治的高度对待整改、部署整改、推动整改,把巡察整改作为践行“两个维护”的试金石,全力推动巡察整改工作。

抓关键促责任落实

公司党委坚持问题导向,履行巡察整改“主体责任”,先后组织召开7次党委会、3次重点工作调度会、8次整改工作专班专题调度会,下发整改方案,制定整改清单,扎实推动各项整改措施落地落实。党委主要负责同志认真履行“第一责任人”责任,深入研究谋划,调度、协调解决重大问题,先后16次到市纪委市监委、市委巡察办、市国资委等单位对接汇报巡察整改有关工作。党委班子成员认真履行“一岗双责”,带头落实整改,加强工作调度,推动分管领域的整改落实工作。公司各部室、各党支部和各子公司多次召开内部会议,研究部署巡察整改工作,形成了上下联动、齐抓共管、合力攻坚的整改工作格局。在抓调度过程中,逐渐形成了“三个六”整改落实措施,即:坚持“制定整改方案”“落实整改责任”“细化整改措施”“建立整改台账”“建立整改档案”“建立长效机制”等“六个整改要求”;实行“专题会议制度”“日常调度制度”“定期报告制度”“联络沟通制度”“督导检查制度”“约谈问责制度”等“六项保障制度”;制定“问题清单”“责任清单”“任务清单”“整改消号清单”“督查问责清单”“建章立制清单”等“六张整改清单”

抓督查促问题整改

按照“日调度,周小结,月通报,全程纪实”方式,持续跟踪督办,不断加强对巡察整改落实工作的常态化监督检查,形成了“方案措施不具体不放过、问题不查清不放过、责任不查清不放过、问责不开展不放过、建章立制不落实不放过、资料档案不归集不放过”的督查机制。通过专项督查,对整改不到位的3家单位主要负责人进行约谈,对相关责任人进行追责问责,确保巡察整改取得实效。如,在专项督查中发现资产财务部对“单据审核把关不严”的问题只要求完善相关手续和审核流程,存在建章立制不落实的情况,督促资产财务部新建了《现金支出管理办法》。

抓规范促建章立制

坚持“当下改”和“长久立”相结合,既紧盯问题精准发力,又坚持举一反三,做到整改一个问题、解决一类问题、完善一方面制度。公司党委制定了《“制度建设年”实施方案》《“能力提升年”实施方案》《“企业创新年”实施方案》,进一步规范和优化了工作流程。全面梳理公司组建以来制定的各项制度,新建和完善了议事决策、安全生产管理、财务管理、企业采购等制度和办法21个,梳理出25项创新工作。通过新建、完善和废止制度,进一步加强对权力运行的制约和监督,逐步形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制。如,办公室出台了《公文运行暂行办法》,整改落实“办文不规范现象”问题,规范了公文运行流程,提升了办文质量。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开