返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
毕节三个着力传播调解仲裁工作好声音
作者:毕节市劳动人事争议仲裁院 张弢   来源:毕节市人社局   发布日期:2017-12-07 15:50   浏览次数:   文章字号:     

培育主唱将 打造主题曲  搭建主舞台

毕节三个着力传播调解仲裁工作好声音

 

近年来,为了扩大调解仲裁政策法规和工作的宣传覆盖面,提高知晓度和社会公信力,实现让服务对象“最多跑一次,最好不要跑”的目标,毕节市劳动人事争议仲裁院结合市人社局在全市范围内开展的“大宣传、大调研”活动,通过组队伍、练唱功、搭平台,不断夯实工作基础,着力传播毕节调解仲裁工作好声音,弘扬主旋律。

一是着力培育调解仲裁好声音的“主唱将”。由毕节市劳动人事争议仲裁院牵头,各县(区)人社局指定1名业务精、作风良的优秀仲裁员,在全市组建一支10人的调解仲裁宣传工作通讯员队伍。每年优先为通讯员队伍创造外出培训、考察学习等机会,进一步提升通讯员队伍的综合服务能力。通过着力培育调解仲裁宣传工作通讯员队伍,为畅通内部沟通,加强经验交流,统一办案标准和提升调解仲裁宣传品质,发挥积极的带头引领作用,为助推服务人社实效性奠定良好的基础。

二是着力打造调解仲裁好声音的“主题曲”。我市定期收集各县(区)报送的调解仲裁工作信息,每月制作一期《毕节调解仲裁工作动态》,通过设立工作动态、工作经验、工作思考、案例分析等版块,紧密围绕劳动人事争议处理方面的法律政策、地方调解仲裁工作经验、热点问题研究、典型案例分析、以及优秀调解员仲裁员职业风采等内容开展宣传,精准定位了调解仲裁宣传工作的主旋律,着力形成了调解仲裁好声音的“主题曲”和统一腔调。截止目前,全市共收集调解仲裁工作信息88篇、9万余文字,制作《毕节调解仲裁工作动态》共11期。

三是着力搭建调解仲裁好声音的“主舞台充分利用全市调解、仲裁服务窗口以及市内新闻媒体、互联网网站、微信公众号等渠道,并依托“新时代农民(市民)讲习所”阵地和市人社局编印的“人社理论业务知识问答1000+”等大力开展宣传,同时,广泛邀请和鼓励调解仲裁机构、乡镇街道劳动争议调解组织、工会、企业以及广大的劳动者关注人社部调解仲裁司子网站、中国劳动保障报调解仲裁专刊、中国劳动人事争议调解仲裁微信公众号、市政府及人社门户网站、毕节人社微信公众号等重要宣传平台,多渠道把调解仲裁工作联起来,部门独唱打造升级为系统合唱。

2017年以来,我市劳动人事争议仲裁院接受办事咨询900余人次,发放宣传资料3600余份,在市内主流媒体平台发布信息76篇,有效推动调解仲裁宣传活动形成常态化、便民化和信息化。截至今年前三季度,全市共受理劳动人事争议案件1812,结案1802,结案率达94.53%,按期结案率100%。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: