返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
毕节市五强化扎实做好春节期间困难群众基本生活保障工作
作者:孙悦键   来源:市民政局办公室   发布日期:2018-02-14 10:51   浏览次数:   文章字号:     

毕节市委、市政府高度重视春节期间特殊困难群众基本生活,市民政局切实履职,多措并举抓好特殊困难群众各项工作。

一是强化安排部署。2017年11月29日,毕节市民政局下发了《毕节市民政局关于加强冬春特殊困难群体基本生活保障有关工作的通知》(毕民发电[2017]90号),就特殊困难群众生活救助保障工作作出安排。2017年1月29日,毕节市民政局报请毕节市人民政府办公室下发了《毕节市人民政府办公室关于对2017至2018年度冬春困难群众救助落实情况开展大排查大督查的通知》(毕府办发电〔2017〕289号)。针对冬春救助、恢复重建、社会救助、优抚政策落实、民政福利机构安全以及特殊困难人群的关爱保护落实、纳雍县张家湾地灾转移群众救助落实开展大排查大督查。

二是强化自查排查。毕节市民政局认真抓好大排查大督查工作,从2017年12月29日至1月10日,督促各县(区)根据排查内容认真开展自查,各县(区)通过派出督查组和乡镇自查相结合,重点针对民政低保、特困供养、优抚等惠民资金是否落实到位;儿童福利院、社会福利院、特困人员供养机构等民政福利机构安全是否排查整改到位等开展排查并按时上报自查报告。

三是强化督查检查。2018年1月12日,毕节市民政局联合市督办督查局、市第二纪工委下发了《毕节市督办督查局关于对2017年至2018年度冬春困难群众救助落实情况开展大排查大督查的通知》(毕市督通[2018]2号)。从2018年1月15日至2月6日,在前期各县(区)排查的基础上,结合市级平时调度工作的情况,组成5个督查组对各县(区)有关工作落实情况开展督查,共随机抽查37个村(社区)、14个敬老院、1个老年公寓、12个福利机构和5个县级救灾物资储备库,实地走访50户困难群众。从总体情况上看,各县(区)工作安排部署到位,政策及时落实到位,困难群众基本生活得到有效保证。

四是强化督促整改。督查结束后,市民政局形成督查报告上报市政府,市委副书记、市长张集智批示“请各县(区)政府主要领导务必高度重视,采取有力有效措施,切实加以解决。”毕节市民政局将按照督促张集智市长批示要求,对此次督查中发现的问题督促县(区)限时整改并报送整改情况。

五是强化走访慰问。按照毕节市委、市政府关于2018年春节走访慰问方案,对各类困难群众开展大慰问,把党和政府温暖送到他们手中。同时开展大走访,以问题为导向,解决困难群众实际困难,再次督查各类资金、政策落实情况。

目前,市委、市政府领导共慰问9个驻毕部队、3个农村敬老院及5个市直社会福利机构,慰问了592户城乡困难群众、19名军队离退休干部、4户革命烈士家属、2位老红军。累计支出慰问资金74.9万元,发放慰问物品224份。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室)  邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有