返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
毕节市“325”抓实市级政府部门权力清单和责任清单模板编制工作
来源:毕节市编办   发布日期:2018-03-14 14:37:29   浏览次数:   文章字号:     

为深入贯彻党的十九大精神,加快简政放权步伐,推进政府职能转变,按照上级相关文件要求,近日,毕节市采取“325”工作举措,抓实抓好全市政府部门权力清单和责任清单(2018版)暨市级政府部门权力清单和责任清单(模板)编制工作,为打赢“113攻坚战”,开启全面建设美丽小康毕节新征程营造良好的发展软环境。 

一、基本原则,围绕“三坚持”。一是坚持职权法定原则。市级有关部门必须严格按照现行法律、法规和规章规定,对部门的行政权力进行全面清理,调整和规范部门权力事项,逐一明确行政职权的行使主体、行使事项、行使依据、行使流程、行使岗位、行使责任。严禁无法律法规依据擅自设定行政职权;严禁作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定;严禁增设行政审批事项、审批流程和环节。二是坚持权责一致原则。按照权责相匹配、用权受监督、有权必有责的要求,依据法律法规规章,逐一厘清并明确与职权相对应的责任事项、问责依据、追责对象范围等,调整和完善责任清单。三是坚持公开透明原则。编制权力清单和责任清单,应当充分征求各方面的意见,做到规范、完整、清晰、准确,并向社会公开,接受社会监督。

二、编制要求,做到“二全面”。划定市直各有关部门和依法承担行政职能的其他有关单位作为此次工作的编制范围。编制要求,做到“二全面”。一是全面梳理职权。市级有关部门要根据法律法规规章及部门“三定”规定,对部门行政职权事项和责任事项进行全面梳理。全面梳理好部门权力事项,逐一厘清部门职责。二是全面清理调整职权。市级有关部门在梳理职权的过程中,要认真开展自我减权。坚持根据职权法定的原则,凡是没有法定依据的行政职权,应依法及时取消,严禁法外自行设定行政许可事项。坚持有利于经济社会发展的原则,依据法律法规规定,对直接面向基层、面广量大,由市、县两级政府管理的经济社会管理类职权事项,由基层管理更方便有效的,按照方便公民、法人或者其他组织办事、提高管理服务效率、便于监管的原则,按法定权限及程序下放到县、乡管理。

三、工作步骤,推进“五阶段”。一是准备实施阶段,3月7日至3月10日。成立工作机构,拟定工作方案。做好培训指导。市审改办要做好市级有关部门业务人员的统一培训工作,对具体操作中的工作规范、政策口径、模板、样表、标准、格式等,作出统一明确。二是全面清理阶段,3月10日至3月18日。市级有关部门根据国务院、省政府关于权力清单分类的标准及“9+X”的模式对本部门行政职权进行分类梳理,并按照“一表两单”模式填写权力清单和责任清单,形成自查报告和清理表报市审改办。三是全面审核阶段,3月18日至4月8日。初审。市审改办要及时对部门上报的权力事项清单和责任事项清单等事项进行审核,提出初步审核意见,反馈给部门再进行修改完善。复审。有关部门根据市审改办初审意见,对需要调整的事项作进一步研究论证,修改完善后,再次报市审改办复审。合法性审查。市审改办将审核后的市直部门权责清单及时提交市政府法制办进行合法性审查。提请审议。市审改办将合法性审查后的“市级政府部门权力清单和责任清单(模板)”,按程序上报省审改办进行编制,根据省审改办统一核定的市级政府部门权责清单(模板),再结合该市机构设置等具体情况,进一步完善后提请市政府进行研究,形成“市政府部门权力清单和责任清单(2018版)”。四是向社会公开阶段,2018年第三季度。及时编制权力运行流程图。市级有关部门要对确认保留公开的行政职权事项,逐项编制权力运行流程图。市政府电子政务办公室要按有关要求即时对外公布市直部门的权责清单。五是实行动态管理阶段。权责清单公布后,市审改办要根据法律法规规章修订、简政放权有关要求及部门职能职责的调整等情况,及时提出调整修改完善意见建议,按程序报市政府审定后,及时更新权责清单内容。

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有