返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
全市卫生计生工作会议召开
作者:毕节市卫生计生委   来源:毕节市卫生计生委   发布日期:2018-04-14 17:06   浏览次数:   文章字号:     

4月9日,全市卫生计生工作会议在委四楼会议室召开,总结2017年全市卫生计生工作,安排部署2018年工作,以扎实的工作作风推进健康扶贫,奋力开创毕节试验区卫生计生事业新局面。

市卫计委党组书记、主任石承钧出席会议并讲话。石承钧指出:过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,在卫生计生系统的共同努力下,全市卫生计生工作稳步推进,成效明显。

一是各级党政高度重视。市委、市政府主要领导亲临卫生计生部门、有关医疗卫生机构、卫生重点项目建设现场开展大调研,召开座谈会;市委深改领导小组将深化医改纳入深化改革的重要内容,3次召开深改会议研究卫生计生有关事宜。出台了卫生与健康事业发展的政策文件,召开了全市卫生与健康大会。二是持续深化医药卫生体制改革。全面取消城市公立医院药品加成收入,新调整医疗服务项目价格558项,出台人事制度、编制备案制、公立医院绩效评价考核等政策,正式启动城市公立医院综合改革;在全省率先完成城乡居民医保市级统筹;率先组建城乡居民医保管理中心;全面推行药品流通“两票制”,所有公立医疗机构药品全部实施零差率销售。启动家庭医生签约服务,全面开展医疗联合体建设。三是医疗卫生“五个全面建成”全面完成,建立健全市县乡村四级远程医疗网络服务体系。四是扎实推进基层医疗卫生机构“三年服务能力提升计划”。五是扎实开展公立医院“5+2”重点专科建设。六是健康扶贫工作取得突破。率先开展跨省异地就医结算,大力推进先诊疗后付费改革;全面建立医疗扶助制度,构建起“四重医疗保障体系”。七是计划生育全面二孩政策稳步推进,取得了预期成效,计划生育家庭发展成效明显。

市卫计委党组书记、主任石承钧与市直医疗单位签订2018年度综合目标管理责任书

2018年卫生计生工作,石承钧强调:持续完善医疗服务体系。继续大力推进医院标准化建设和“百院大战”建设,持续巩固乡镇卫生院标准化建设成果。大力实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,加强县级医院5+2重点学科建设,实现50%的县级医院服务能力达到国家基本标准。积极推动县级医院创建三级医院,70%的中心乡镇卫生院达到甲等乡镇卫生院标准,50%以上的乡镇卫生院(社区服务中心)设立中医馆;持续提升基层服务能力。

市卫计委党组书记、主任石承钧与各县区卫计局局长签订2018年度卫生计生部门线人口发展目标管理责任书

继续推进县级以上公立医院医技人员到乡镇卫生院服务工作,大力实施在岗卫技人员学历提升教育工程、乡镇卫生院院长管理岗位轮训项目,积极开展乡镇医技人员和村医技能培训,每个县区引进高层次人才(硕士以上)2人。大力推进全科医生培养计划,积极开展全科医生转岗培训;持续推动优质资源下沉。县级以上公立医院要扎实抓好对口帮扶工作,在医院管理、业务指导、技术支持、人才培养等方面与基层医院建立全方位的帮扶合作关系,明确相应帮扶的具体规划目标、措施和内容,扎实抓好落实。大力推进千人支医计划,安排二级以上医院医生到乡镇卫生院服务1年。加快推进以全员人口信息库、居民健康电子档案和电子病历数据库等为重点的人口健康信息化平台建设,充分发挥远程医疗服务网络的作用,在远程影像、病理会诊等方面取得积极效果。

副主任袁顺国主持会议,副主任蒋志宣读全市2017年度卫生计生工作总结和2018年工作安排部署。

市直医疗单位负责人、各县区卫计局局长、委机关负责人参加会议。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室)  邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: