返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
赫章县市场监管局强化“四措施”确保节前群众饮食用药安全
来源:毕节市食品药品监管局   发布日期:2019-02-11 10:51:59   浏览次数:   文章字号:     

为确保人民群众饮食用药安全,度过一个欢乐、祥和、健康的猪年春节,赫章县市场监督管理局强化“四措施”持续在城乡集市、农贸市场、超市、食品药品经营使用单位等开展饮食用药安全大检查。

一是强化组织领导,精心安排部署。该局先后下发了 《赫章县市场监督管理局关于印发<赫章县市场监管系统今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动方案>的通知》、《赫章县市场监督管理局关于做好2019年全市“两节、两会”期间安全生产及应对低温凝冻等有关工作的通知》等文件,成立了以局主要领导为组长,各分管领导为副组长,分局负责人、涉安股室负责人为成员的领导小组,狠抓工作落实,确保措施到位、责任到位、监督检查到位,同时将此项工作的开展情况与季度目标绩效考核挂钩,对工作敷衍,监管不到位的相关责任人严格考核,兑现季度奖惩。

二是强化宣传方式,营造浓厚氛围。该局充分利用岁末年初,返乡人群较多的宣传优势,联合县公安局、卫计局等单位通过贵州省食品安全快速检测车音、视频(动画形式)流动宣传、食药安全进村入户、城乡LED显示屏、悬挂横幅、粘贴海报、现场咨询、现场受理消费者投诉、发放宣传手册、宣传资料等形式多样的宣传,对《食品安全法》、《药品管理法》等法律法规及《食品安全事件防范应知应会小常识》、《 “保健”市场乱象案例》等科普知识进行持续宣传,营造了“全民关注、人人参与”食品药品安全的良好氛围,提升了公众的饮食用药安全意识,依法维权意识。

三是强化食材快速检测,确保源头可控。利用贵州省食品安全快速检测车、食品安全快速检测箱,通过快检试纸(剂),持续对城乡农贸市场、食品生产经营企业食材农药是否超标、是否含有吊白块、二氧化硫、亚硝酸盐、瘦肉精等进行快速检测,并对检测中出现的问题进行进一步调查处置,确保食品从源头到餐桌安全可控。

四是强化监督检查,确保问题处理到位。食品方面,该局主要从否执行进货索证索票查验制度、是否加工经营假冒伪劣食品、是否存在“傍名牌”产品、是否存在虚假宣传等多个环节对食品生产经营单位进行监督检查;药品方面,则从特殊管理药品的经营使用是否符合规定,药品采购是否执行索证索票制度,储存养护是否符合要求,是否存在假劣药品,经营使用是否存在违法违规行为等对涉药单位进行监督检查,对检查中发现的违法违规行为通过约谈、责令限期整改、行政处罚等进行处理,落实企业主体责任,同时做好相关后续处理工作。

目前,该局出动食药安全宣传车20台次,发放各类宣传资料1万余份,张贴宣传海报200余份,受理咨询5场次400余人,快速检测各类食品食材50批次,检查食品生产经营单位600余家,药品生产单位1家、经营企业90家,医疗机构55家,群众食品药品安全知识不断得到普及,食品药品安全防范意识不断增强,企业遵规守法意识不断提升、从业行为不断规范,食品药品安全形势持续向好。赫章县市场监管局:高秀军

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn