返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 国务院信息
2017“一带一路”大数据报告发布
作者:顾阳   来源:经济日报   发布日期:2017-10-13 10:35   浏览次数:   文章字号:     

 

2017“一带一路”大数据报告发布
我国企业参与热情高涨,民企影响力开始显现

由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导、国家信息中心“一带一路”大数据中心编著的《“一带一路”大数据报告(2017)》12日在京发布。

据介绍,这是继2016年“一带一路”大数据报告首次发布后,国家信息中心再次运用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告。本次大数据报告首次推出了“一带一路”八大指数,实现了对“一带一路”建设全方位、更精准的评估。

报告显示,今年“一带一路”国别合作度指数较去年有所提升,合作成效进一步显现,其中,俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、泰国、越南位列前五。

从省市参与度指数看,省市参与水平继续提高且省份之间差距不断缩小,广东、福建、上海、浙江、山东分列前五。

从国别贸易合作度指数看,随着我国与沿线国家的贸易便利化水平不断提高,未来贸易增长的潜力巨大,特别是与周边国家贸易合作愈加紧密。

此外,课题组还从省市外贸竞争力、企业影响力、智库影响力、媒体关注度及信息化发展等指标对“一带一路”建设成效进行了综合评估。

数据显示,我国企业参与“一带一路”建设热情高涨,综合影响力逐渐提升,特别是民企的影响力开始显现,但中西部地区企业仍相对较少;制造、建筑、金融类企业影响力相对较大,互联网IT类企业异军突起。

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室21世纪海上丝绸之路协调推进组组长、国家发改委西部司巡视员欧晓理表示,信息是推进“一带一路”建设的重要决策依据,也是国际交往中与相关国家增进了解、扩大共识、深化合作的重要基础。(记者 顾阳)

 

责任编辑:龙丹

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: