返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 国务院信息
教育部印发意见设立国家安全学一级学科
作者:张烁   来源:人民日报   发布日期:2018-04-14 10:48   浏览次数:   文章字号:     

日前,教育部印发《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》(简称《意见》),要求设立国家安全学一级学科;依托普通高校和职业院校现有相关学科专业开展国家安全专业人才培养;教育部遴选一批有条件的高校建立国家安全教育研究专门机构,设立相关研究项目。

《意见》的重点工作包括:

构建完善国家安全教育内容体系。小学生应了解国家安全基本常识,增强爱国主义情感;中学生应掌握国家安全基础知识,增强国家安全意识;大学生应接受国家安全系统化学习训练,增强维护国家安全的责任感和能力。

推进国家安全教育实践基地建设。统筹利用现有资源,鼓励支持各地遴选建设一批符合总体国家安全观要求的综合性教育实践基地、满足不同领域国家安全教育需求的专题性教育实践基地。

加强国家安全教育师资队伍建设,重点培育和选拔一批国家安全教育教学名师,打造一支以专业教师为骨干、专兼结合的国家安全教育师资队伍,在各级教师培训计划中增加国家安全教育教学培训内容。

《意见》要求,开展教育督导,将国家安全教育开展情况纳入年度督导计划,将督导评价结果纳入年度考核指标体系,定期开展专项督导;确保经费投入,充分利用各种经费渠道,积极吸纳社会力量参与国家安全教育资源建设。(记者 张烁)

 

责任编辑:禄景璠

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有