返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 贵州要闻
气候治理需要全球合作 贵州植被丰富为应对气候变化出一份力
作者:admin   来源:贵州人民政府网   发布日期:2017-06-19 00:00   浏览次数:   文章字号:     

  6月18日,“全球气候治理与中国绿色低碳发展”专题研讨会在贵阳召开。多位国内外的知名专家围绕全球气候治理、新能源以及中国绿色低碳发展发表了各自的看法。

  世界各国应合作应对气候变化中国转变发展动力已取得良好成效

  国务院参事室原副主任方宁认为,当今世界,气候变化对于地球生态安全与人类社会生存与发展带来的威胁日益显现,合作应对气候变化的挑战已成为世界各国广泛共识和强烈的政治意愿,能源变革和低碳发展已成为世界潮流。在他看来,中国政府转换发展动力,转变增长方式,进一步加大节能降碳政策和措施,有效控制了能源需求和二氧化碳排放的增长。

  据统计,到2016年底中国单位GDP二氧化碳强度比2005年下降了42%,已基本实现了在哥本哈根气候大会上承诺的到2020年比2005年下降40%到45%的目标。

  要实现经济社会发展向绿色和低碳转型就要走上气候适宜性低碳经济发展路径

  国家气候变化专家委员会副主任何建坤认为,应对气候变化的核心是要减缓人类活动的温室气体排放,最主要是要减少能源消费过程当中的二氧化碳排放。要应对气候变化就必须推进全球范围之内推动能够体系革命性变革,实现经济社会发展向绿色和低碳转型。

  他认为,当前全球要应对气候变化,各个国家又要实现经济社会的持续发展,协调经济发展与应对气候变化的关系,最主要就是要走上气候适宜性低碳经济发展路径,以低能源消费、低二氧化碳排放支撑经济社会的持续增长。对全球气候治理的建设强调两个共赢。一是每个国家特别是发展中国家要在可持续发展的框架下应对气候变化,走上低碳的发展路径,实现经济发展、环境保护与应对气候变化的共赢。二是应对气候变化必须全球合作,必须建立一个公平正义的责任义务的分担方式,以实现各国在应对气候变化框架下的合作和共赢,共同发展。

  

  “全球气候治理与中国绿色低碳发展”专题研讨会现场

  气候变化是不分国界的贵州植被丰富为国际社会做出了贡献

  “地球母亲只有一个,我们每一个行为和消费都会留下生态足迹,这一点是我们必须要意识到的。”世界自然保护联盟副主席亚瑟·汉森说。气候变化是不分国界的,同时会影响到生物多样性,生物的多样性与低碳息息相关。他认为,贵州有大量的绿色植物覆盖,在气候变化方面和整个国际社会作出了重要贡献。

  GDP不是发展的唯一指标绿色低碳的发展方式更能提高生活质量

  世界资源研究所中国区首席代表李来来认为,GDP作为一个发展指标能展示发展程度,但绝对不是唯一的指标,更不是目标。通过绿色低碳的发展方式,可以创造好的生活环境、生活质量,虽然GDP可能并不显著,但是实际上的生活水平和生活质量都将有所提高,同时对节能减排、应对气候变化也有巨大的贡献。(记者 周婷)

责任编辑:

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: