返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 贵州要闻
贵安新区七项工程助力高标脱贫
作者:孙晓蓉   来源:贵州日报   发布日期:2017-08-13 21:20   浏览次数:   文章字号:     

对标找差距 对表抓落实

贵安新区七项工程助力高标脱贫

专项查找产业扶贫、旅游扶贫、医疗扶贫存在的问题和差距,专项查找农村组组通公路建设、危房改造与住房保障存在的问题和差距……近日,贵安新区掀起深入贯彻落实全省深度贫困脱贫攻坚工作大会安排部署热潮,贵安新区各部门、各乡镇思想上对标对表自查,行动上精准把脉、精准点穴、精准施策,打好脱贫致富奔小康攻坚战。 

“依托已容纳了15万师生的花溪大学城,我们还有很多大文章可以做。目前和大学城内各高校还没有全方位形成扶贫战略合作关系,帮扶力度还未达到最大化。”贵安新区党武镇党委书记朱基华表示,对照老百姓的期盼,党武镇下一步要结合大学城城市建设,依托大数据推进传统农业升级,率领全镇人民奔向小康。

贵安新区2016年已经实现了整体脱贫,目前,新区将大力实施七项工程,助力高标脱贫。

实施产业扶贫工程。加快推动农业“园区基地”成规模见效益,推进所有贫困村实现龙头企业和农村专业合作组织全覆盖。

实施基础设施“三通大决战”工程。今年底前实现通村油路通组公路串户路“三通,改厨、改厕、改圈,保障基本居住功能和卫生健康条件。

实施美丽乡村升级版建设工程。统筹易地扶贫搬迁和危房改造,搬出质量、改出品质、扶出实效。大力发展美丽乡村产业,优先安排贫困人口就业。

实施贫困劳动力培训就业工程。在“精准培训精准就业”上下功夫,确保能就业的贫困人员全部就业。

实施旅游扶贫电商扶贫工程。加快安平生态区、梅岭国际温泉休闲度假公园、云满湖二期、禅茶观光园等一批A级景区建设,大力发展多元旅游业态。发挥大数据优势,打造电商产业示范高地,加快新区农特产品“出山”。

大力实施住房、教育、医疗“三保障”工程。继续抓好社区医院、学校改扩建、创新开展优质医疗、教育人才下乡进村定期定点帮扶。

大力实施党建扶贫工程。强化帮扶力量,让真正有干劲有能力能吃苦的精兵强将下村帮扶。

力争实现“高一格脱贫、快一步致富、早一点现代化”,贵安新区将实施公交线路到村、医疗资源均衡、社保政策完善、基层民主健全、污水处理零排放、垃圾处理无害化等“六大提升行动”,补齐率先实现全面小康的短板。同时,继续帮扶深度贫困的望谟县、水城县,加快与平坝区、长顺县共建产业园。打通与贵阳、安顺、黔南等地的交通通道,在推进区域一体化进程中通过要素带动助力脱贫攻坚。(记者 孙晓蓉)

责任编辑:陈晓

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: