返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 贵州要闻
实干兴省 是政治责任 须勇于担当
作者:   来源:贵州日报   发布日期:2017-08-13 21:22   浏览次数:   文章字号:     

《撸起袖子 实干兴省》在全省广大党员干部中引起强烈反响,大家纷纷表示——

实干,必须勇于担当

这两天,《撸起袖子 实干兴省》持续引发全省广大党员干部群众热议。大家纷纷在微信群、QQ群、微博等平台晒出阅读心得、说出学习感悟。大家一致认为,担当是实干的必然要求,重任面前最需当仁不让,关键时刻就要挺身而出。

勇于担当 就是要克难奋进

贵州是全国脱贫攻坚主战场,任务更重,难题更多,需要在实战中不断丰富和发展“贵州兵法”,挂图作战、挂牌督办。《撸起袖子 实干兴省》被大家反复提到的一句话,就是以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,坚决打赢脱贫攻坚战。

威宁自治县石门乡党委书记马仲华说,石门乡是全省20个极贫乡镇中自然环境最恶劣、贫困程度最深、脱贫难度最大的乡镇,必须以更高的标准、更严的要求、更大的力度,发扬石门乡攻坚克难的“三鞋干部”精神,实干苦干加油干,晴隆县三宝乡党委书记龙汉勇深感脱贫攻坚责任重大:“我得以身作则,带领全乡领导干部,压实压细乡领导班子和乡干部工作责任,党委主要领导带党委委员、党委委员带村支部书记,做到工作有安排、有督促、有检查。”

关于打好易地搬迁扶贫硬仗,沿河自治县思渠镇一口刀村第一书记肖涵说,跨区域易地搬迁是乡亲们摆脱贫困的捷径,目前该村有80%的建档立卡贫困户“搬出深山,住进新家”。黔东南州移民局易地扶贫搬迁科科长叶树根说,黔东南今年已经搬迁完成的6.7万和即将搬迁的13.7万易地扶贫搬迁群众,更要撸起袖子加油干,落实后续发展。

如何打好产业扶贫硬仗,省委农工委书记,省农委党组书记、主任袁家榆一边阅读乾兴平署名文章,一边深入思考产业扶贫的方法和举措。作为产业扶贫的牵头部门,省农委把脱贫工作特别是深度贫困地区的脱贫攻坚作为重中之重和统领各项工作的指挥棒,把80%的资金、项目向深度贫困地区倾斜,把蔬菜、家禽、茶叶、食用菌四大产业作为产业扶贫的龙头产业,建立产业首席专家负责制和产业领导牵头责任制,层层压实责任、落实任务。凤冈县永安镇田坝社区总支书记吴江说,《撸起袖子 实干兴省》为田坝社区明晰了发展思路,就是以茶产业为核心推动产业扶贫,让190名党员都参与其中,成立5个特色党支部,推进党员创业带富工程,做到兴一个产业,富一方百姓。

对于打好基础设施建设硬仗,省交通运输厅厅长王秉清用“当仁不让”来表达自己的决心。他有张基础设施建设的“施工图”:深入开展高速公路攻坚决战,着力优化各等级公路布局,尽快实施农村“组组通”公路三年大决战,努力使全省公路网更加完善,为脱贫攻坚提供有力支撑。“今年年底,贵州将成为西部首个实现全省建制村道路通畅的省份。两年后,我们将完成9.7万公里通组公路硬化建设任务,确保39110个30户以上具备条件的村民组实现100%通硬化路。”

打好教育医疗住房“三保障”硬仗,省教育厅厅长王凤友结合自身工作谈到,教育是脱贫攻坚的基础性工程,功在当代、利在千秋。全省教育系统正围绕“发展教育脱贫一批”的重要任务,着力实施学生精准资助,努力改善教育基础设施,大力推动职教脱贫,全力推进校农结合工作,奋力开展全面扫盲工作,努力让教育为百姓带来更多获得感。省人民医院党委书记、副院长张湘燕认为,在党的十九大即将胜利召开之际,《撸起袖子 实干兴省》的发表尤为及时,凝聚起医疗卫生战线的干事创业热情。结合自己调研平塘县克度镇医改时的经验,张湘燕说,要重视医疗卫生的强基层、打基础工作,提高基本医疗装备水平,提升基层卫生与健康水平。

勇于担当 就是要改革创新

脱贫攻坚的使命、经济转型的压力、民生福祉的增进、生态环境的保护……发展任务相互叠加,千头万绪。大家纷纷表示,唯有改革创新,创出产业升级的加速度、经济发展的大空间、干净清新的好生态、筑梦未来的新优势、后发赶超的好面貌、人民群众的好口碑。 

“坚决贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神和省委省政府各项决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,更加聚焦大扶贫、大数据、大生态三大战略行动苦干实干、求真较真、担当作为。”省发改委主任陈少波列出了近期实干的“作战图”:一是狠抓脱贫攻坚“四场硬仗”和“七大战役”落地落实,做好帮扶深度贫困县、极贫乡镇和贫困村工作。二是狠抓“三去一降一补”五大任务落地落实,大力推进能源工业行业淘汰落后产能、加快转型升级,确保年内关闭退出煤矿120处、压缩产能1500万吨,降低企业“五大成本”500亿元以上。三是狠抓“强长补短”项目化落地落实,盯紧抓实民生工程项目,确保今年省级重大工程项目完成投资8500亿元以上,牢牢守住投资较快增长的基本盘,以扩大有效投资支撑经济增长、促进经济转型、保障改善民生。

省经信委党组书记、主任,省委国防工委书记吴强在乾兴平文章中关于深入推进“三去一降一补”,大力实施“双千工程”的段落下划重点。他说,全省工业系统坚持不懈把实施“千企改造”工程作为工业供给侧结构性改革的主抓手,坚持整体推动和重点突出相结合,以高端化、信息化、智能化、绿色化、服务化为方向,以科技创新为主要驱动力,强化政策引领和资金扶持,着力推进传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,促进全省工业经济平稳发展、提质发展、高效发展。

“林业是大生态战略的主战场、国家生态文明试验区建设的主力军、贵州生态脱贫的突击队。”省林业厅党组书记、厅长黎平说,全省林业系统将紧紧围绕中央和省的决策部署,大胆创新,突破常规,狠抓落实。通过全面实施“绿水青山工程”、全心开展“绿色贵州建设行动”、全力推进“绿色产业崛起计划”、全面深化林业改革创新,使贵州森林面积迅速扩大、森林质量持续提升、绿色产业异军突起、生态脱贫展现特色、生态保护纵深推进。

前不久,中央环保督察组对我省开展了环保督察,并反馈了督察意见,对我省生态文明建设和环境保护进行了“全面体检”和“精准把脉”。省环保厅厅长熊德威表示,落实环保督察就是实干。对此,他壮志满怀:“我们将在省委、省政府的正确领导下,坚决扛起督察反馈问题整改的政治责任,倒排时间,挂图作战,以钉钉子的精神,科学制定整改措施,加大问题整改力度,建立整改台账,实行办结销号,确保督察反馈问题得到彻底整改。紧紧抓住十大污染源治理和十大行业治污减排这个重点,全面落实水、大气、土壤污染防治行动计划,扎实推进环保12件实事、污染防治三年行动计划和环保设施建设攻坚方案,切实解决好群众身边的突出环保问题,使贵州青山常绿、蓝天常在、碧水长流。”

理论指导实干,实干产生理论。省社科联党组书记、副主席包御琨说,《撸起袖子 实干兴省》释放出省委、省政府一贯倡导的“实干兴省”的强烈信号。在决胜脱贫攻坚同步全面小康的新时期,贵州省社科界将积极作为,组织社科工作者,围绕深度脱贫攻坚等重大决策开展理论研究、宣传阐释、社科普及,把党的方针政策明明白白地交给群众。坚持以人民为中心的研究方向,以贵州正在做的事为中心,组织专家学者对脱贫攻坚贵州生动实践加以经验总结,形成具有贵州风格、贵州元素的理论成果。

勇于担当 就是要冲锋陷阵

千斤重担合力挑,人人身上有指标。大家一致认为,人人都要有干的任务,有干的指标,有干的责任,人人都是发展大局的一个环节,就是要冲锋陷阵,做到节节发力、节节作为、节节精彩。

“安顺作为首批国家全域旅游示范区创建单位,实干,就是要努力当好全省旅游发展‘龙头’,推动旅游业‘井喷’,助力脱贫攻坚。”安顺市市长陈训华说,安顺将紧紧围绕全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理的发展目标,大力实施全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化发展战略,以打造旅游名城为引领,加快推进旅游供给侧改革,推动旅游产业从景区旅游向全域旅游转变,单一业态向综合产业转变,促进“旅游+”产业深入融合,全力打造国际知名、国内一流的山地旅游目的地和休闲度假胜地,让旅游业的发展成果惠及人民群众。

在新闻客户端上阅读《撸起袖子 实干兴省》时,贵阳市大数据发展管理委员会副主任周文捷激动地连声说“好!好!好!”“我们更加有实干担当与参与攻坚的责任感!”周文捷说,接下来就是靠实干来扩大合作领域、拓展合作空间、丰富合作成果,全力做好服务保障,促进项目加快落地,不断挖掘贵阳在以大数据为代表的新兴产业培育潜力,推动政企双方实现互利共赢、共同发展。

六盘水市林业局局长陈石表示,愿意冲锋在保护“两江”上游重要生态屏障的第一线:“必须有担当、靠实干,通过转型、添绿、治水,让凉都的青山绿水更有‘颜值’”。六盘水正坚定不移推进生态产业化、产业生态化,大力发展绿色产业、绿色经济,让林业发挥生态功能,为广大人民群众提供更多优质林业生态产品和服务,提高森林的生态贡献率、社会贡献率、经济贡献率、旅游贡献率,最大释放生态福利,全面推动绿色崛起。

黔南民族师范学院积极探索从“田间”到“餐桌”的直销模式,确保贫困地区、贫困群众生产的农产品顺利进入学校食堂,切实提高工作效率和帮扶精准度。该校审计处副处长、平塘县卡蒲毛南族乡摆卡村驻村干部胡晓艳对于实干有着自己的理解:“实,不仅在于我们的工作是实的,还在于老百姓的收入是实的。今年来,黔南民族师范学院外国语学院等11个学院与卡蒲毛南族乡新关、摆卡两个省级一类贫困村11户重点贫困户签订脱贫帮扶协议,由各二级学院直接对接贫困户,实现‘一对一、点对点’帮扶,用购买农产品的方式,扶持当地产业,建设基地保障,校地合力脱贫。”

“贵安精神实质是实干。”贵安新区大数据办工作人员吴迪茜对文章内容深有共鸣,她说,贵安新区充分发挥实干精神,把大数据作为核心竞争力和主导产业来培育,推动一批知名企业的数据存储中心在新区聚集,一批数据挖掘应用服务型企业在新区落地,构建了贵安新区大数据产业发展的良好生态体系,未来更要实心实意地干、踏踏实实地干。(记者 谢朝政 宋洁 杨聪 余光燕 陈毓钊 黄霞 刘小明 王雨 王淑宜 杨静 余昌旭 方春英 成嘉廷 胡丽华 杨唯 陈诗宗 梁晓琳 范力 邹晨莹)

责任编辑:陈晓

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: